ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Актуализация учетной политики организации: новые требования для бухгалтера в 2023 году

21.06.2023

Цыганок Надежда

Актуализация учетной политики организации: новые требования для бухгалтера в 2023 году

Статья представляет обзор ключевых изменений, которые должны быть учтены при составлении Учетной политики в 2023 году

Бухгалтерия

5 мин

Учетная политика является основным документом, отражающим особенности бухгалтерского учета в компании.

Она включает в себя информацию о правилах документооборота, формах регистров и первичных документов, а также методах учета различных операций и других важных аспектах.

Во время проведения выездных налоговых проверок, проверяющие органы имеют право запросить учетную политику компании с целью убедиться в соблюдении единых принципов учета и отражения операций, которые были установлены самой организацией.

Действующая учетная политика позволяет проверяющим убедиться в согласованности и соответствии бухгалтерской документации с требованиями законодательства.

Кто формирует учетную политику в организации

В соответствии со второй частью статьи 8 Закона № 402-ФЗ и пунктом 7 Стандарта "Учетная политика", субъект учета самостоятельно разрабатывает свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
  • Формирование учетной политики осуществляется ответственным лицом, таким как главный бухгалтер субъекта учета или другое физическое (юридическое) лицо.
  • Утверждение учетной политики осуществляется руководителем субъекта учета.

Актуализация учетной политики, обязывает провести анализ содержания учетной политики, в которой должны быть отражены следующие сведения:

  • Рабочие счета, используемые для учетных целей предприятия.
  • Применение соответствующих стандартов бухгалтерского учета.
  • Порядок отражения определенных операций в бухгалтерском учете, таких как амортизация, приемка и списание материалов, основных средств, отнесение объектов к нематериальным активам и другие.
  • Используемые формы первичных документов и учетные регистры.
  • Процедуры, осуществляемые при проведении инвентаризации.
  • Методы оценки имущественных объектов и обязательств.
  • Порядок документооборота.
  • Основы контроля финансовых операций.
  • Другие решения, необходимые для правильной организации бухгалтерского учета.

Обычно директор не принимает участия в формировании учетной политики, но должен ознакомиться и утвердить готовый документ.

Бухгалтеру следует обратить внимание руководства на то, как отдельные элементы политики могут повлиять на финансовые показатели компании.

Учетная политика на 2023 год в бюджетном учреждении и в автономных учреждениях также требует согласования корреспонденции по счетам с финансовым органом.

Кроме того, финансовый орган, являющийся главным распорядителем бюджетных средств, имеет право определять необходимую корреспонденцию счетов для отражения в бюджетном учете, если такая корреспонденция не предусмотрена типовыми вариантами.

При централизации учета акты, устанавливающие единую учетную политику в целях организации и ведения бухгалтерского учета, утверждаются руководителем централизованной бухгалтерии, осуществляющей учет в соответствии с переданными полномочиями.

Изменение учетной политики в течение года

В бюджетных организациях важно периодически анализировать свою учетную политику, чтобы определить ее актуальность и необходимость внесения изменений в учетной политике организации.

Рекомендуется проводить такой мониторинг до конца текущего года, поскольку изменения в учетной политике на 2023 год, вступают в силу с начала отчетного года, за исключением особых обстоятельств, вызвавших необходимость таких изменений.

В соответствии с Законом № 402-ФЗ о бухгалтерском учете и Стандартом "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", дополнение в учетную политику можно вносить только в следующих случаях:

1) Изменение требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и/или отраслевыми стандартами.

2) Разработка и выбор нового метода ведения бухгалтерского учета организацией, применение которого приводит к улучшению качества информации об объекте бухгалтерского учета.

3) Существенное изменение условий деятельности организации.

Обычно учетная политика организации утверждается ежегодно с учетом изменений в законодательстве, если таковые имеются.

Если за год не произошло значительных корректировок, изменение учетной политики на год и повторное утверждение не требуется - она продолжает действовать.

Однако, если в течение года произошли изменения, которые влияют на учетную политику (например, добавился новый вид деятельности в организации, изменились правила учета курсовых разниц), то эти изменения могут быть внесены в середине года.

Учетная политика 2023 определяет принципы, которые обеспечивают:

  • Полное отражение всех хозяйственных операций в учете.
  • Своевременную регистрацию обязательной информации.
  • Соответствие данных аналитики по каждому отчетному периоду.

Существуют два вида учетной политики: налоговая и бухгалтерская.

Каждая из них выполняет свои функции в соответствии с требованиями налогового и бухгалтерского учета соответственно.

Учетная политика организации изменения и дополнения в 2023 году

Перед началом применения учетной политики необходимо издать соответствующий приказ.

Отсутствие такого приказа означает отсутствие подтверждения согласия руководителя.

  • В случае возникновения спорной ситуации или наложения штрафа на компанию со стороны налоговых органов, директор может ссылаться на то, что он не несет ответственности за ошибки, поскольку не утверждал учетную политику.
После принятия учетной политики, ее требования, положения и нормы должны быть использованы всеми филиалами компании, независимо от их местоположения.

Обновление Инструкции № 157н, а также последующие изменения в Инструкциях № 162н, 174н и 183н - являются основанием для актуализации учетной политики в 2023 году.

Дополнительно, с начала текущего года обязательно внедрение электронного документооборота, вступление в силу стандарта "Государственная (муниципальная) казна" и изменения в оформлении путевых листов, что является достаточными аргументами для обновления локального акта.

Особенно учитывая приближающийся срок сдачи полугодового отчета, где отчетные формы следует заполнять учетными данными, сформированными в соответствии с новыми правилами (согласно письму Минфина России от 10 апреля 2023 г. № 02-07-10/31820).

Составление учетной политики организации на 2023 год требует учета недавних изменений. В текущем году вступили в силу несколько новых правил:

1) Установлены новые лимиты для использования системы налогообложения "упрощенка" в 2023 году.

Общий доход компании не должен превышать 251,4 миллиона рублей.

2) Действует единый тариф страховых взносов на 2023 год.

Тариф составляет 30% для выплат, осуществляемых в пределах установленной базы, и 15,1% для выплат, которые осуществляются за пределами этой базы.

3) Предельная база, определяющая размер страховых взносов, составляет 1 917 000 рублей. Для субъектов малого и среднего бизнеса действуют пониженные тарифы, которые могут быть применены к части заработной платы, превышающей минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Для других компаний также существуют определенные пониженные тарифы.

В 2023 году внесены ряд изменений в уплату налогов:

  • Теперь налоги должны быть уплачены на единый налоговый счет с использованием единого налогового платежа.
  • Бухгалтерский счет для учета налогов также изменился, например, в программе 1С появился счет 68.90.
  • С 2023 года организации имеют возможность применять Федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ) 14/2022 «НМА».

Кроме того, уже введены в действие другие ФСБУ, которые связаны с приближением российского учета к международным стандартам.

Изменились правила расчета и уплаты НДФЛ налоговыми агентами:

  • Было также внесено множество других изменений, включая изменения в налоге на имущество, появление новых форм электронных документов для перевозки, путевых листов, машиночитаемых доверенностей и других.

При составлении учетной политики на 2023 год необходимо учесть эти изменения и принять соответствующие меры, чтобы обеспечить правильное применение новых правил налогообложения и страховых взносов в организации.

Штрафы за отсутствие учетной политики

Учетная политика не является документом, который обязательно предоставляется на проверку в налоговую инспекцию или сдается в ФНС вместе с отчетностью.

Однако, при проведении камеральной или выездной проверки, налоговая служба имеет право запросить учетную политику.

Организация должна быть готова предоставить эту информацию, так как налоговая служба проверяет правильность формирования учетной политики, учет доходов, расходов и объектов налогообложения.

Отсутствие учетной политики может привести к штрафу:

  • в размере 200 рублей для организации и от 300 до 500 рублей для руководителя компании.

Однако, если учетная политика содержит не все способы учета или противоречит нормативным актам, размер штрафа может увеличиться до 10 тысяч рублей при грубом нарушении.

Где обучить специалистов

Единый Всероссийский институт в кратчайшие сроки поможет вам получить образование в области бухгалтерского учета.

По окончанию обучения, вы получите диплом или удостоверение, подтверждающие вашу квалификацию:

ИТОГИ:

Таким образом, учетная политика является важным документом для любой организации, который должен быть составлен грамотно и соответствовать нормативным актам.

Грамотно составленная учетная политика помогает снизить риск ошибок, оптимизировать издержки, делает учет более прозрачным и аналитику - более удобной.

 

 

 

 

 

 

Посмотрите курсы обучения
Бухгалтерия

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Бухгалтерия