ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Внедрение единых общих образовательных школьных программ

Попова Полина

2023-10-23

Внедрение единых общих образовательных школьных программ 

Госудума одобрила изменения в Закон "Об образовании" на втором и окончательном третьем чтении, которые внедряют единые образовательные программы во всей стране. С 1 сентября 2023 года эти программы начали действовать во всех школах, включая государственные и частные.

Школьная педагогика

3 мин

В результате этого изменения были внедрены единые образовательные программы для начальной и средней школы. В начальной школе появилась единая программа для русского языка, чтения и окружающего мира. В средней школе стали обязательными программы по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.

Что нас ждет?

* Примечательно, что это изменение сосредотачивается на гуманитарных дисциплинах, исключая единые программы для предметов, таких как математика и физика.
Эти программы будут разрабатываться и утверждаться Минпросвещением, которое также сможет финансировать создание учебников через государственные заказы. В дополнение к этому, предполагается введение федеральной рабочей программы воспитания и федерального календарного плана воспитательной работы.

Федеральные образовательные программы

Скачать

Что думают в ГосДуме?

Глава комитета Госдумы по просвещению, Ольга Казакова, объяснила: "Этот шаг устанавливает общий стандарт знаний, который должен предоставиться каждому ученику. Новый закон дает школам право разрабатывать свои собственные образовательные программы, но они должны соответствовать федеральным образовательным программам и целям".
Этот документ также меняет процедуру создания учебников. Теперь Минпросвещение будет заказывать и утверждать авторские коллективы для разработки учебников. Школы не будут вынуждены мгновенно переходить на новые учебники, так как закон предусматривает переходный период в пять лет.

Какая цель нового закона?

Основная цель этого закона - создать единое образовательное пространство. По словам заместителя председателя Госдумы, Петра Толстого, существующая система позволяет педагогам слишком свободно трактовать учебные темы и приводит к разнообразию в программах между регионами. Этот закон позволит достичь единства знаний и методов, а также унифицировать задания ЕГЭ.
Впрочем, среди депутатов есть и критики, которые опасаются, что закон может уменьшить инновации в частных и инновационных школах. Эксперты также предупреждают о потенциальных ограничениях академической свободы учителей и снижении качества обучения.

Федеральные образовательные программы

Мы подготовили для Вас обновленные ФОП👇🏼

Все же следует помнить, что независимо от сторон, поднимающих аргументы за и против, решающую роль в образовании всегда играет учитель. Хороший педагог всегда будет находить способы разнообразить обучение и вдохновить учеников, а не ограничиваться лишь учебниками.

Например курс Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Посмотрите все курсы по направлению Школьная педагогика

к курсам

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.