ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > ГИТ придёт с проверкой без предупреждения

20.02.2023

Бронникова Виктория

ГИТ придёт с проверкой без предупреждения

В этой статье расскажем о возможных внеплановых проверках ГИТ. Как проходит проверка, в каких случаях бывает, какие формы внеплановых проверок могут быть и какие документы нужно готовить чтобы поверку пройти.

Охрана труда

5 мин

В 2023 году продолжает действовать мораторий на проведение контрольных мероприятий в отношении работодателей. Плановая проверка ГИТ может проводиться только в отношении организаций, имеющих категории чрезвычайно высокого и высокого риска.

Если ваша компания не относится к таким объектам, плановой проверки ГИТ в 2023 году не будет.

Но тем не менее, существуют еще и внеплановые проверки, и именно таких проверок проходит большинство.

Изменения в проверках ГИТ с 2021 года

  • Появились новые виды надзорных мероприятий. Помимо плановых и внеплановых проверок теперь еще есть инспекционные визиты, выездные обследования, мониторинг и т.д.
  • Изменились сроки, все будет происходить быстрее.
  • Изменилась периодичность. Произошел переход на риск-ориентированный подход, т.е. частота проверок ГИТ зависит от категории риска, присвоенной предприятию.
  • Появилась возможность застраховать риски своего производства, тем самым сократив объем надзорных мероприятий.
  • Главный приоритет теперь профилактика, а не контроль. Работу инспекторов больше не будут оценивать по штрафам или числу проверок.
  • Можно будет взаимодействовать с проверяющими удаленно.

Внеплановые проверки ГИТ 2023

Внеплановая проверка. Ее проводят по определенным основаниям. Инспекторы ГИТ могут уведомлять о внеплановом визите работодателя, или не уведомлять, если поступила жалоба работника, или сообщение о нарушении трудовых прав, полученное от третьих лиц.

Рейдовый осмотр. Проводится для компаний, которые владеют или эксплуатируют какой-либо объект совместно с другими работодателями. Если поступит сигнал, что на вашем объекте есть нарушения, проверят всех, кто имеет отношение. Но накажут только виновного. На весь осмотр отведено максимум 10 дней, а на каждого проверяемого — по одному.

Исключать вероятность внеплановой проверки ГИТ в 2023 году не стоит. Но провести такую проверку инспекторы по согласованию с органами прокуратуры в исключительных случаях:

  • если имеется угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
  • по фактам причинения такого вреда гражданам;
  • в случае истечения срока исполнения предписания о принятии мер по устранению нарушений, которые могут принести вред жизни или здоровью граждан.

Также внеплановые проверки в 2023 году могут быть проведены по таким основаниям:

  • в случае поступления в ГИТ информации о нарушениях со стороны работодателя;
  • по поручению Президента или Правительства в отношении определенных компаний;
  • по требованию прокуратуры;
  • для проверки исполнения работодателем ранее выданного предписания об устранении нарушений.

Форма внеплановой проверки

Внеплановые проверки проводят в выездном формате и документарном.

При выездном формате инспектор лично посещает организацию, в котором она осуществляет деятельность.

При документарном формате — по почте, телефону или e-mail запрашивает у работодателя необходимые документы и проверяет их на своём рабочем месте, не покидая ведомство.

Закон сохраняет за проверяющим право переквалифицировать документарное мероприятие в выездное, если в этом возникнет практическая необходимость.

Какие документы проверят

В ходе плановой или внеплановой проверки инспектор ГИТ может запросить у работодателя и проверить не только кадровые, но и документы по охране труда, выплатам заработной платы и т.д. Имейте ввиду, что инспектор не может запрашивать документы и информацию, которые не относятся к предмету проверки, а также документы которые уже есть в электронных базах других госорганов.

Мы подготовили для вас перечень документов, которые понадобятся при внеплановой проверке, скачать его можно здесь:

 

В нашем институте вы можете в кротчайшие сроки повысить квалификацию или переобучиться. По окончанию обучения вам будет выдан вот такой документ:

Посмотрите курсы обучения
Охрана труда

У нас Вы найдете 102 курс(ов)
по направлению

Охрана труда