ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Гайд для кадровика: как законно установить испытание при приеме на работу

17.08.2023

Софья Скворцова

Гайд для кадровика: как законно установить испытание при приеме на работу

В статье рассмотрим:
- Как установить испытательный срок
- Кому нельзя устанавливать испытательный срок
- Требования и условия согласно Закону

Кадровое дело

7 мин

При приеме на работу одним из важных этапов становится установление испытательного срока. В данной статье рассмотрим, как устанавливается испытательный срок, как правильно его оформить и какие ограничения следует учитывать

Испытание при приеме на работу – это предусмотренный законом период, в течение которого новый сотрудник адаптируется к компании и демонстрирует свои профессиональные качества.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок?

  1. Если сотрудник был выбран через конкурс на соответствующую должность.
  1. В случае беременности женщины или наличия детей до полутора лет.
  1. Если возраст работника меньше 18 лет.
  1. При первом трудоустройстве по специальности в течение года после получения образования по аккредитованным программам.
  1. Если работник избран на выборную должность с оплатой.
  1. При переводе на работу от другого работодателя по согласованию.
  1. При заключении трудового договора на два месяца.
  1. Для тех, кто завершил учебу и заключил договор с работодателем, где проходил обучение.
  1. На должности гражданской службы или органов внутренних дел.
  1. Для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.
📖
Если работодатель добавит в трудовой договор условие о проверке сотрудника во время испытания, а этому сотруднику, согласно правилам, не разрешается проходить испытание, то это условие не будет действительным. Если такого сотрудника уволят из-за того, что он не прошел испытание, это увольнение будет незаконным согласно закону.

Важно: В соответствии с законодательством, в период испытательного срока работодатель обязан обеспечить оплату труда работника. При этом оплата должна быть не ниже, чем у других сотрудников на такой же должности.

Длительность испытательного срока

Длительность проверки нового работника во время испытания не может быть больше определенных максимальных сроков, которые установлены законами:

  1. Для работников, у которых трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, испытание длится до двух недель.
  1. Руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, а также руководители филиалов, представительств и других отделений могут проходить испытание до шести месяцев.
  1. Граждане, впервые идущие на гражданскую службу, а также граждане или гражданские служащие, назначаемые или освобождаемые от гражданской службы Президентом РФ или Правительством РФ, могут проходить испытание от одного месяца до одного года.
  1. Граждане, ранее работавшие в государственной службе РФ, а также гражданские служащие, переводимые из другого государственного органа на должность гражданской службы, могут проходить испытание от одного месяца до шести месяцев.
  1. Для работников, для которых закон не устанавливает другие сроки, испытание длится до трех месяцев.

Испытательный срок при приеме на работу: изменение сроков

Первоначальный срок испытания можно уменьшить. При обоюдном согласии стороны вправе заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о сокращении срока испытания. Однако важно помнить, что продлевать испытательный срок нельзя.

Как оформить испытательный срок: алгоритм

Оформление испытания при приеме на работу проходит в соответствии с шагами:

1) Перед подписанием трудового договора познакомьте работника с правилами испытания. Подпишите с ним соглашение о порядке прохождения испытания. Эти правила могут быть написаны в специальном документе, который описывает, как будет проходить испытание.

2) Включите в трудовой договор условие о проведении испытания с указанием, сколько времени будет продолжаться испытание. Если условие об испытании отсутствует в договоре, значит, работник принимается на работу без испытания.

3) Если работник начинает работу без оформления трудового договора, чтобы установить испытание, работодатель должен до начала работы заключить с работником отдельное соглашение о проведении испытания. После этого необходимо при оформлении трудового договора добавить условие об испытании согласно ранее заключенному соглашению.

4) Укажите срок испытания в приказе о приеме работника на работу

Оформление испытательного срока: исходы

  • Когда работник успешно проходит испытание при приеме на работу, ему не нужно делать какие-либо документы. Он продолжает работать на тех же условиях, что и при приеме.
  • Если работник хочет уйти по своему желанию во время испытания, тогда он может написать заявление и уйти с работы по своей воле. Основываясь на этом заявлении, трудовой договор расторгается.
  • Если работник не прошел испытание, то работодатель может его уволить. Для этого нужно предупредить работника о предстоящем увольнении за 3 дня с помощью уведомления.

Штрафы

Если работодатель незаконно устанавливает испытание или увольняет сотрудника, могут наступить следующие штрафы:

  • Для организации (юридического лица): от 50 000 до 70 000 рублей.
  • Для должностного лица или ИП: от 10 000 до 20 000 рублей.

Эти штрафы налагаются, если правила о проведении испытания нарушены и работник несправедливо уволен из-за этого.

Обучение по кадровому делу

Для того, чтобы правильно оформлять кадровые документы, необходимо постоянно повышать квалификацию кадровых работников. В университете ЕВИДПО есть 29 программ повышения квалификации и переподготовки по кадровому делу. Обучение проходит онлайн в сжатые сроки. Вот пример диплома, который вы получите:

Итоги

  • Испытание при приеме на работу представляет важный этап для работодателей и соискателей.
  • Длительность испытательного срока зависит от типа занимаемой должности, но его продление недопустимо.
  • Необходимо правильно оформить испытание в трудовом договоре и учесть случаи, когда установление испытательного срока недопустимо.
  • Оплата работы во время испытания также обязательна согласно законодательству.
  • При нарушении правил установления или проведения испытания, работник имеет право на обжалование, и незаконное увольнение может повлечь штрафные санкции для работодателя.

 

Посмотрите курсы обучения
Кадровое дело

У нас Вы найдете 39 курс(ов)
по направлению

Кадровое делопроизводство