ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Гайд: как закупать по 223-ФЗ с 1 апреля

03.05.2023

Бронникова Виктория

Гайд: как закупать по 223-ФЗ с 1 апреля

Расскажем про изменения в законе 223-ФЗ с 1 апреля и как с ними работать.

Закупки

5 мин

Введение

С 1 апреля заработали новые правила закупок по 223-ФЗ: порядок размещения информации в ЕИС, требования к независимой гарантии, ведение реестра договора и проведение закрытой закупки. Подробнее о них расскажем в этой статье.

На кого распространяется закон 223-ФЗ

Закон 223-ФЗ — нормативный акт, регулирующий государственные закупки в РФ. Он распространяется на определенные категории госзаказчиков, которые включают в себя юрлица и их дочерние организации, у которых не менее 50% капитала принадлежит государству на федеральном, региональном или муниципальном уровне. К таким организациям относятся:

  • Государственные компании и корпорации. Например, Роскосмос или РЖД. Они имеют стратегическое значение для развития страны.
  • Естественные монополии. Например, Газпром в сфере газоснабжения или РЖД в сфере железнодорожных перевозок.
  • Автономные учреждения. Например, государственные университеты или больницы.
  • Компании, деятельность которых связана с электро-, газо-, водо-, теплоснабжением, очисткой сточных вод, вывозом ТКО.
  • Государственные предприятия, обеспечивающие обороноспособность и безопасность страны. Например, предприятия оборонной промышленности или службы безопасности.

Размещение документов в ЕИС

Информация об отдельных закупках больше не будет публиковаться на официальном сайте ЕИС. Вместо этого, в открытой части сайта ЕИС будут размещаться сведения о закупках, заключении и исполнении договоров в рамках закупок только в определенных случаях, которые устанавливаются Правительством РФ на основании ч. 16 ст. 4 Закона № 223-ФЗ.

Это изменение вносит новые требования к публикации информации о закупках и создает более строгие критерии для определения, какие данные должны быть размещены в открытой части сайта ЕИС. Это необходимо для обеспечения большей конфиденциальности в отношении некоторых закупок и более тщательного контроля за доступом к этой информации.

Эти изменения могут влиять на прозрачность процесса государственных закупок и доступность информации для поставщиков и общественности. Постановление №104-ФЗ.

Реестр договоров по 223-ФЗ

Он составлен на основе информации по конкурентным закупкам среди субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В реестре договоров указывают, будет ли содержаться дополнительная информация, направленная на обеспечение прозрачности и эффективности исполнения договоров. Включение этих данных станет обязательным:

  • Информация об обеспечении исполнения договора: Реестр будет содержать данные о предоставленных обеспечительных мерах, гарантирующих исполнение договора. Это может быть в виде независимой гарантии или иных форм обеспечения.
  • Информация о прекращении обязательств поставщика, обеспеченных независимой гарантией, и дате такого прекращения: Реестр будет отражать информацию о прекращении обязательств поставщика, которые были обеспечены независимой гарантией. Дата такого прекращения также будет указана.
  • Сумма денежных средств, запрошенная заказчиком у гаранта по независимой гарантии и уплаченная гарантом: Реестр будет содержать информацию о сумме денежных средств, которые были запрошены заказчиком у гаранта в соответствии с независимой гарантией, а также о сумме, уплаченной гарантом.
  • Документ, подтверждающий их запрос у гаранта по независимой гарантии, и реквизиты гаранта: Реестр будет включать информацию о документе, подтверждающем запрос и реквизиты этого гаранта.

Такое расширение информации в реестре договоров обеспечит большую прозрачность и контроль при исполнении договоров. Эти данные также будут полезны для оценки исполнения контрактов и улучшения процессов закупок в рамках МСП. Постановление №1946.

Независимые гарантии МСП

В реестр независимых гарантий 44-ФЗ будет включаться информация, предоставленная участвующим субъектам МСП.

Данный реестр будет содержать:

  • Информацию о гаранте: В реестре будут указаны реквизиты гаранта, такие как его наименование, контактная информация и иные данные, идентифицирующие гаранта.
  • Данные о получателе гарантии: Реестр будет содержать информацию о получателе независимой гарантии, который является участником, входящим в число субъектов МСП.
  • Срок действия гарантии: В реестре будет отражен период, на который предоставлена независимая гарантия.
  • Сумму гарантии: Реестр будет содержать информацию о сумме независимой гарантии, предоставленной участнику из числа субъектов МСП.

Включение таких данных в реестр независимых гарантий способствует повышению прозрачности и контроля в сфере закупок среди МСП. Это позволит заказчикам и заинтересованным сторонам иметь доступ к информации о независимых гарантиях, предоставленных участникам из числа субъектов МСП, и обеспечит дополнительную защиту интересов участников в рамках закупок.

Закрытые закупки

Внесены изменения в порядок размещения информации о закрытых закупках. Такая информация будет размещаться в закрытой части ЕИС без публикации на официальном сайте. Это решение было принято с целью обеспечения большей конфиденциальности при проведении закрытых закупок и усиления защиты коммерческой и интеллектуальной собственности участников закупок.

В закрытой части ЕИС будут содержаться детали о закрытых закупках (такие как название процедуры, заказчик, требования к участникам, условия исполнения контракта и др.).

Доступ к закрытой части ЕИС будет предоставляться только уполномоченным лицам и участникам, имеющим соответствующие права доступа. Это обеспечит контролируемое распространение информации и защиту коммерческих интересов участников закупок.

Участники закупок должны обратить особое внимание на обновления и указания, предоставляемые в закрытой части ЕИС. Это поможет им быть в курсе актуальных закрытых закупок, требований и сроков.

Внесение изменений в размещение информации на закрытой части ЕИС способствует повышению конфиденциальности, эффективности и безопасности проведения закупочных процедур.

Полезное

Мы подготовили для вас готовый пакет документов для работы с закупками по 223-ФЗ в 2023 году

Вы можете детально изучить всю необходимую информацию о закупках в нашем онлайн институте ЕВИДПО. По окончанию выдается вот такой диплом:

ИТОГИ:

Новые правила улучшат прозрачность и эффективность исполнения контрактов среди МСП и обеспечат защиту коммерческих интересов участников в закупках.

Изменения направлены на повышение конфиденциальности и контроля. Новые правила должны улучшить систему государственных закупок в России.

 

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 26 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность