ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Гайд: налогообложение майнинга в России 2025

2025-01-21

Предпринимательство

Гайд: налогообложение майнинга в России 2025

В статье разберем требования к майнерам в 2025 году.

Мишаева Евгения

6 мин

С 1 ноября 2024 года государственная регистрация является обязательным условием для получения права на ведение майнинговой деятельности. С 1 января начали действовать ряд поправок, также, касающиеся ведения майнинговой деятльноти в Росии.  В статье мы разберем:

  1. Какие данные входят в заявление о включении в реестр майнеров?
  2. Налогообложение майнеров. В чем особенности?
  3. Майнинг сегодня. Какие изменения ждать в 2025?
  4. Где запрещен майнинг ?

Майнинг сегодня. Какие изменения ждать в 2025?

Если собрать все изменения в законодательстве воедино, то Закон о майнинге в 2025 году предусматривает следующее:

  •  С 2025 года кардинально изменится подход к налогообложению намайненной криптовалюты: ее будут облагать налогом не после продажи, как сейчас, а в момент добычи.
  • Ставки, применяемые для начисления налоговых обязательств, составят 13% при размере дохода до 2,4 млн рублей в год и 15%, если прибыль превысит данный показатель (применяется исключительно к сумме превышения).
  • Процент налога на прибыль для майнеров установили на уровне 25%
  • С 1 января 2025 года майнеры должны будут передавать в реестр данные об объеме намайненной криптовалюты и криптовалютных адресах, куда она зачисляется
  • Операторы майнинговой инфраструктуры должны сформировать систему внутреннего контроля и управления рисками, в том числе назначить ответственное лицо (или создать службу) и утвердить соответствующие правила.
  • Закон также затрагивает обращение иностранных токенов (ИЦП). Теперь такие активы могут быть допущены к обращению в России, если они соответствуют функционалу цифровых финансовых активов (ЦФА). Это позволяет объединить криптовалютные токены и ЦФА в рамках единой инфраструктуры.

Порядок открытия майнинговой фирмы

  1. Выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО
  2. Регистрация в налоговой службе:
  3. Сбор документов: Подготовьте необходимые документы для регистрации (паспорт, ИНН, заявление). Также может потребоваться устав и протокол собрания учредителей, если вы регистрируете ООО
  4. Закрепить подход к налоговому учету криптовалюты в учетной политике, а для организаций на общей системе налогообложения — и в бухгалтерской учетной политике;
  5. Определить применимость кросс-курса расчетной стоимости криптовалюты для отражения в учете в рублях на дату операции;
  6. Разработать регламент документирования операций, «привязать» кошелек в блокчейне к юрлицу;
  7. Подать заявление: Подайте заявление в налоговую службу через портал "Госуслуги" или лично. Важно правильно заполнить все поля заявления и приложить все необходимые документы.
  8. Получить свидетельство: После проверки документов вы получите свидетельство о регистрации. Это свидетельство подтверждает, что ваша майнинговая ферма зарегистрирована и может легально работать.
  9. Открытие банковского счета.
  10. После регистрации в налоговой службе необходимо зарегистрироваться в ПФР и ФСС для уплаты страховых взносов. Это обязательное требование для всех предпринимателей, независимо от выбранной организационно-правовой формы. Регистрация в ПФР и ФСС позволяет вам уплачивать страховые взносы за себя и своих сотрудников, а также получать социальные гарантии.

! Для физических лиц регистрация не требуется, если они майнят в пределах установленного лимита на потребление электроэнергии — 6 тыс. кВт·ч в месяц.

Требования к майнерам

Что разрешено физическим лицам:

  • пользоваться криптобиржами, виртуальными валютами, кошельками и обменниками. Из закона в последний момент убрали норму о предполагаемом запрете оборота цифровых валют в России;
  • заниматься майнингом без включения в «МайнингРеестр» ФНС, если они не превышают лимитов энергопотребления — 6 тыс. киловатт-часов в месяц.

Что разрешено юрлицам и ИП:

  • покупать виртуальные монеты;
  • заниматься добычей криптовалют, если бизнес включен в «МайнингРеестр» ФНС;
  • быть оператором майнинговой инфраструктуры (лицом, которое предоставляет места для размещения и использования оборудования для добычи виртуальных валют), если бизнес входит в «МайнингРеестр» ФНС.

Заявление о включении в реестр майнеров
1) Заявление о регистрации в реестре лиц, занимающихся майнингом цифровой валюты, и информации о них;

В нем указываются следующие сведения:

  • Для юрлиц: ОГРН, ИНН, полное и сокращенное название; для ИП: ОГРНИП, ИНН, Ф.И.О.
  • В отношении конечного получателя для юрлиц: сведения об этом физлице либо о бенефициарном владельце криптовалюты.
  • Данные оператора майнинговой инфраструктуры: для юрлица ─ ОГРН, ИНН, полное название; для ИП ─ ОГРНИП, ИНН, Ф.И.О.
  • Точки поставки электроэнергии, которая используется для осуществления майнинга криптовалюты.
  • Максимальная мощность ПАП для майнинга цифровой валюты.
  • Адрес фактического расположения технического оборудования, которое используют для майнинга.
  • Название сетевой компании, которая предоставляет электроэнергию для майнинговой деятельности.

2) Заявление о регистрации в реестре операторов майнинговой инфраструктуры с указанием сведений о таких операторах.
В нем указываются сведения:

  • Для юрлиц: ОГРН, ИНН, название, название сайта, на котором оказываются услуги; для ИП: ОГРНИП, ИНН, Ф.И.О., названием сайта, на котором оказываются услуги.
  • Адрес расположения объектов поставки электроэнергии с указанием списка майнеров, «добывающих» криптовалюту на сайте заявителя.
  • Наименование территориальной сетевой компании, к сетям которой подключено оборудование заявителя.
  • Точки поставки электроэнергии, используемые в отношении программно-аппаратных устройств для занятия майнингом.
  • Максимальная мощность ПАП, используемых для майнинга цифровой валюты.
  • Сведения о наличии на праве собственности объекта по производству электричества.
  • Максимальная мощность, которую оператор предоставляет каждому майнеру.

! Заявление обязательно должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью как юридического лица, так и индивидуального предпринимателя.

Есть ли исключение из правила?
Исключением из всего этого являются физические лица, которые майнят до 6 тыс. кВт·ч в месяц. На них указанные требования, в том числе включаться в реестр, не распространяются. Однако если физическое лицо превысит такой лимит, то должно зарегистрировать ИП или юридическое лицо и включиться в реестр.

Как подается заявление о включении в реестр майнеров?

Заявления в сервисе формируются интерактивно и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) юридического лица или индивидуального предпринимателя.  

Заявление рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня его представления. ФНС России вправе запросить дополнительные документы, в этом случае рассмотрение заявления может быть единовременно продлено на 10 рабочих дней. Дополнительные документы для включения в реестр заявителю необходимо представить в срок не более 5 рабочих дней.

Если все данные окажутся достоверными, то заявителя внесут в соответствующий реестр.

Во включении в реестр могут отказать, если заявитель не соответствует требованиям, подал неполный пакет документов или указал недостоверные данные. После устранения ошибок можно вновь подать заявление.

В случае изменения внесенных в реестр сведений заявителю необходимо представить через указанный сервис заявление о внесении изменений в срок не более 5 рабочих дней со дня, когда такие изменения произошли (кроме изменения наименования ЮЛ и ФИО ИП).

Какие документы нужны для майнинга?
Для легальной работы майнинговой фермы потребуется для начала подать заявление на регистрацию в реестре и собрать ряд документов, которые будут отражать основные сведения по данной организации:

  1. Предоставление Договора  аренды или собственности на помещение: Подтверждает ваше право на использование помещения. Важно, чтобы помещение соответствовало всем требованиям безопасности и было оборудовано для майнинга.
  2. Предоставление Договора с энергоснабжающей организацией: Обеспечивает легальное подключение к электросети. Майнинг требует большого количества электроэнергии, поэтому важно заключить договор с надежным поставщиком электроэнергии.
  3.  Предоставление Сертификатов на оборудование: Подтверждают соответствие оборудования стандартам безопасности. Это важно для обеспечения безопасности работы вашей майнинговой фермы и предотвращения аварийных ситуаций.
  4. Соглашение, заключенное между лицом, осуществляющим майнинг цифровой валюты, и оператором майнинговой инфраструктуры (в соглашении должно содержаться условие о подписании заявления 

! Юридические лица, желающие пройти процедуру регистрации, должны предоставить документацию на оборудование, оформленную в надлежащем виде, и договор на подключение к электросетям.

Налогообложение майнеров

Где запрещен майнинг?
С 1 января 2025 года в России начали действовать ограничения на майнинг криптовалют в десяти регионах. Полный запрет вводится в Республике Дагестан, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне. Кроме них в список вошли ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Ограничения действуют до 15 марта 2031 года.

Кроме того, на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края майнинг запрещён временно — в пиковые периоды энергопотребления: с 1 января по 15 марта 2025 года, а в последующие годы — с 15 ноября по 15 марта. Правительство оставляет за собой право корректировать перечень регионов по результатам решений комиссии по электроэнергетике.

Ответственность за незаконный майнинг

  1. Оператору майнинговой инфраструктуры  необходимо сообщать в налоговые органы сведения о лицах, которым данный оператор оказывает услуги по предоставлению майнинговой инфраструктуры. Состав таких сведений определяет ФНС. Несообщение этих сведений влечет штраф в размере 40 тыс. рублей.
  2. Невыполнение обязанностей по подаче декларации и уплате налога в полном объеме влечет за собой финансовые санкции. Если нарушение было допущено неумышленно, штраф удерживается в размере 20 % от суммы задолженности. В противном случае он увеличивается в два раза и составляет 40 %. 
  3. Неподача декларации предусматривает применение финансовых санкций в размере 5 % от недоимки за каждый месяц просрочки, но не более 30 %. 

Обучение

Ведение деятельности, связанной с цифровой валютой сопряжено определенными рисками, а также предполагает действие большого количества ресурсов. Чтобы точно знать обо всех плюсах и минусах майнинга необходимо всестороннее изучение вопроса. ЕВИДПО предлагает программу обучения по направлению “Предпринимательство”. Более 10 курсов различной направленности. Обучение проходит дистанционно, что позволит вам освоить интересующую тему, не выходя из дома.

Например курс Юридическо-правовые аспекты ведения бизнеса . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Выводы

  1. “Закон о майнинге” в общем смысле слова включает ряд поправок, касающиеся прежде всего регистрации майнеров и майнинговых операторов в специальном реестре; корректировки в уплате налогов, ограничения использования определенных систем налогообложения.
  2. Ответственность за незаконный майнинг заключается в уклонении от предоставления сведений об организации, несвоевременную подачу декларации и уклонение от уплаты налогов. 
  3. Создание “МайнингРеестр” ФНС предполагает внесение прозрачности в деятельность организаций, занимающихся цифровой валютой.
  4. Налогообложение майнинга в России 2025 предусматривает уплату НДФЛ, налога на прибыль и отсутствия расчетов по НДС.

Посмотрите все курсы по направлению Предпринимательство

к курсам

Отзывы от учеников платформы EVIDPO.RU

На Яндекс.отзывах

От учеников

Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".

Подберите обучение и получите подарок 🎁 

Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение

Вам может быть интересно обучение:

Шаг 1 из 4

Шаг 1 из 4