Главная страница > База знаний > Гайд: почасовая оплата труда в 2024
2024-12-02
Кадровое дело
В статье разберем, как прописать почасовую оплату труда в договоре.
6 мин
При найме нового сотрудника важно определить не только какой вид договора заключать, но и обговорить ключевые условия: такие как оплата труда, количество рабочих часов, выплаты при сверхурочных выходах. Одним из вариантов повременной системы оплаты труда является - почасовая оплата. В статье мы подробно разберем:
Как правило, почасовую оплату труда устанавливают сотрудникам:
На практике повременную оплату труда чаще всего применяют в отношении руководящего, административно-хозяйственного, дежурного персонала, технического персонала на ремонте и обслуживании машин и механизмов и т. п.
Какие действия нужно произвести при введение почасовой оплаты труда?
! Конечно, почасовая система еще не повод признавать отношения трудовыми, тем более что ее часто используют в договорах оказания услуг. Чтобы признать договор трудовым, должны совпасть много признаков. Например, исполнитель работает только с этой компанией, соблюдает правила внутреннего распорядка, и у него есть четко обозначенные обязанности, за которые он получает фиксированную плату. Но все равно риск привлечь внимание налоговиков и трудовой инспекции есть, и многие заказчики его опасаются. Это их позиция, и разубеждать в ней трудно.
Ст135 ТК РФ, а также ст. 8, устанавливает, что работодатель должен закрепить все правила и порядок начисления заработной платы в отдельном локальном распоряжении. Например, в положении по оплате труда (образец положения о почасовой оплате труда) или в правилах внутреннего трудового распорядка. Микропредприятия утверждать такие нормативы не обязаны, они вправе включить правила расчетов в трудовой договор.
Что включает в себя положение о почасовой оплате труда?
1) Сведения об организации.
2) Общие положения:
4) Определение размера ставки и порядок оплаты
5) Ключевые положения
Работодатель определяет часовую ставку исходя из условия, что месячная зарплата сотрудника, полностью отработавшего положенное время, составляет не менее чем:
При этих условиях вопрос о том, как прописать в договоре почасовую оплату с точки зрения формулировок и величины часовой ставки, каждый работодатель решает самостоятельно. Трудовое законодательство не указывает напрямую, как прописать в договоре почасовую оплату. На практике величина ставки зависит от:
Каждый работодатель разрабатывает свои формулировки для образца договора с почасовой оплатой в учетом требований трудового законодательства и ограничений по МРОТ.
Что обязательно включаем в договор о почасовой оплате труда?
1) Предмет договора.
2) Общие положения
В трудовом договоре желательно прописать:
Пример формулировки:
За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим договором,
Работнику устанавливается должностной оклад в размере 20 000 рублей в месяц.
5.2. За каждый час работы с 22:00 до 06:00 (в ночное время) Работнику устанавливается доплата в размере 20 процентов от должностного оклада.
5.2. Выплата премий и вознаграждений Работнику производится в порядке, установленном в коллективном договоре от 12.09.2024 и в Положении о премировании от 15.06.2018, с которыми Работник ознакомлен при подписании настоящего трудового договора.
Какой формы бывает почасовая оплата?
В зависимости от производственной специфики и прочих факторов «почасовка» может применяться в следующих формах:
Стандартная форма договора ГПХ с почасовой оплатой труда включает:
Как производится расчет почасовой оплаты труда?
Зарплата при обычной системе — это фиксированная расценка за час, умноженная на количество отработанных часов.
Зарплата = Фактически отработанные часы × Сдельная расценка за час
Здесь нет зависимости от результата или качества работы. Важнее то время, которое сотрудник провел на рабочем месте. Такую систему оплаты труда применяют у охранников, дежурных, администраторов.
_При премиальной системе _к часовой расценке применяется повышающий коэффициент, если работник выполняет показатели премирования. Например, выпускает определенное количество документов или обзванивает оговоренное число клиентов.
Зарплата = Фактически отработанные часы × Сдельная расценка за час + Премия
Нормированная почасовая оплата применяется, чтобы качество работы не страдало от количества. Работодатель оплачивает отработанные часы по ставке, но при соблюдении работником определенных условий.
Если сотруднику установлена часовая тарифная ставка, оплату за сверхурочную работу рассчитайте по формулам:
Оплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Часовая ставка плюс районный коэффициент, надбавки и компенсации × 1,5 × 2 ч.
Оплата за последующие часы сверхурочной работы = Часовая ставка плюс районный коэффициент, надбавки и компенсации × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно, после первых двух часов.
Примеры почасовой оплаты труда
Учитель Базыкин с 1 по 14 сентября 2024 года был в отпуске. За этот период ему выплачены отпускные. С 15 сентября он приступил к работе. До конца сентября отработано 12 дней по 8 часов. Часовая ставка сотрудника – 200 рублей. Расчет заработка Базыкина будет таким:
96 часов Х 200 рублей = 19200 рублей
К этой сумме прибавят районный коэффициент, так как учитель Базыкин трудится в Алтайском крае, где выплачивают коэффициент в размере 1,15% и вычтут подоходный налог в размере 13%:
(19200 Х 1,15) – 13% = 16896,1 рублей — столько Базыкин получит на руки после отпуска
Во введении почасовой оплаты труда нет особых сложностей, ведь по трудовому законодательству работодатель и так обязан учитывать фактически отработанное работником время в целях оплаты труда. Но перед внедрением такой системы необходимо оценить все плюсы и минусы.
Плюсы почасовой оплаты труда для работодателя:
Риски и минусы:
Независимо от способа расчета зарплаты и от ее размера, выдавать это вознаграждение работодатель может деньгами (наличными или путем банковского перечисления), а также изготовленной продукцией, товарами, работами или услугами, но только с определенными ограничениями.
Во-первых, активы, переданные работнику в виде натуральной оплаты труда, должны иметь полезность для него или членов его семьи.
Во-вторых, доля зарплаты в натуральной форме не должна превышать 20-ти процентов от общей величины зарплатного начисления за отработанный месяц.
И наконец, активы, предоставляемые в качестве неденежной части зарплаты, не должны быть запрещены или ограничены в обороте
В работе любого предприятия важно определить характер и тип трудовых отношений внутри организации. Какой договор лучше заключить с потенциальным персоналом? Какие важные моменты предусмотреть в договоре? И как лучше сформулировать положения? Такие вопросы ставит перед собой руководитель организации. Чтобы не ошибиться с выбором необходимо постоянно совершенствовать и обновлять базу знаний. ЕВИДПО предлагает программу обучения по направлению “Кадровое дело”. Обучение проходит дистанционно, что позволит вам освоить интересующую тему, не выходя из дома.
Например курс . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа
Посмотрите все курсы по направлению Кадровое дело
На Яндекс.отзывах
От учеников
Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".
Подберите обучение и получите подарок 🎁
Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение
Шаг 1 из 4
Шаг 1 из 4
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ