ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Гайд: учет побочных продуктов производства

2024-12-06

Экологическая безопасность

Гайд: учет побочных продуктов производства

В статье рассмотрим, какие нужны документы на побочную продукцию предприятия.

Мишаева Евгения

5 мин

С 1 марта 2023 года у предприятий появилась возможность не считать отходами образующиеся полезные вещества и предметы, не являющиеся основной продукцией производства. Однако, совсем недавно, в ноябре уже текущего года, Росприроднадзор опубликовал письмо с уточняющими разъяснениями касаемо обращения организация с побочными продуктами производства. В данной статье перед нами стоит задача не только разграничить такие понятия как отходы и побочные продукты, побочный продукт и вторичные ресурсы, но и понять:

  1. Что относится к побочному продукту производства?
  2. Какие требования к побочному продукту предъявляются? 
  3. Как производится учет побочных продуктов производства?
  4. Какой документ разрабатывается для побочного продукта производства?
  5. И как внести сведения о побочных продуктах в ПЭК?

Что относится к побочным продуктам производства?

К побочным продуктам производства могут быть отнесены вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции.

Примеры продуктов побочного производства
В качестве примера побочного продукта производства можно привести опилки и обрезки, которые остаются при изготовлении мебели из натурального дерева. Если их достаточно много для повторного применения, то остатки удобнее оформить как ППП и использовать в качестве сырья самому или продать. Но если опилки и обрезки не соответствуют требованиям, предъявляемым к сырью или готовой продукции, то продавать их нельзя. Вторичные ресурсы можно только утилизировать, захоронение запрещено.

Какие требования к побочному продукту предъявляются?

  1. побочный продукт должен соответствовать установленным требованиям для использования (ГОСТ или ТУ). Например, отработанное масло не соответствует требованиям установленным к топливу, а значит не может быть ПП. Если требования не установлены, то вы можете их разработать самостоятельно. В том числе, для дальнейшего использования ПП в собственном производстве.
  2. на ваш побочный продукт должен быть спрос, т.е. покупатель или необходимость использования в собственном производстве в качестве сырья
  3. при использовании вашей ПП в качестве сырья для производства другой продукции не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов. Например, использование отработанного масла в качестве топлива, повлечет за собой дополнительное загрязнение атмосферы канцерогенными веществами, которые запрещены и не нормируются
  4. должен быть разработан порядок учета ПП, в том числе для дальнейшего использования в собственном производстве
  5. необходимо иметь сведения о направлениях использования побочных продуктов третьим лицами (если вы продаете побочную продукцию) или сведения (количество) о продукции полученной с использование побочной продукции в собственном производстве.
  6. ваша побочная продукция не относится к списку отходов, которые не могут быть отнесены к ПП (это отходы 1 класса опасности), полный список должен быть установлен в ближайшее время законодательством РФ
  7. побочную продукцию необходимо использовать в собственном производстве или передать третьим лицам в течение с трех лет с момента образования, в противном случае ПП признается отходом и за нее необходимо вносить плату НВОС повышающим коэффициентом.

Не относится к побочным продуктам:
Перечень включает в себя наименования, которые не могут быть отнесены к ПП:

  1. восемь конкретных видов отходов ФККО (среди которых присутствуют отходы V класса опасности);
  2. вещества и/или предметы, образуемые в результате хозяйственной деятельности и содержащие стойкие органические загрязнители в соответствии со Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях;
  3. воды от промывки оборудования и уборки помещений производства и применения пестицидов;
  4. вещества и предметы, образуемые в результате хозяйственной деятельности и входящие в любую категорию, указанную в приложении I к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, за исключением тех, которые не обладают ни одним из свойств, предусмотренных приложением III.

Какие документы на побочную продукцию нужно оформить?

  1. Технический регламент или стандарт предприятия, в котором обозначено образование побочной продукции при производстве основной продукции.
  2. Технологические карты, в которых прописано в результате кого процесса, как и сколько образуется побочной продукции.
  3. Побочная продукция должна соответствовать ГОСТу или предприятие должно самостоятельно разработать ТУ (технические условия), в которых прописано требования, которые предъявляются к продукции и условия ее использования.
  4. Документы, подтверждающие соответствие вашей побочной продукции заявленному ГОСТУ или необходимым требованиям (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, государственная регистрация вещества или паспорт безопасности)
  5. Инструкция по определению себестоимости данной продукции.

Технические условия (ТУ) для ППП должны содержать:

  • характеристики;
  • способы обработки и переработки;
  • условия использования;
  • методики контроля;
  • требования безопасности.

Нужна ли лицензия на сбор и обработку побочных продуктов?
В связи с тем, что побочные продукты производства не являются отходами производства и потребления, получение лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности для обращения с побочными продуктами производства не требуется.

Как вести учет побочных продуктов производства?

Если принимается решение, что на предприятии образуется именно ПП, то необходимо:

  • начать вести обособленный первичный учет ПП;
  • ежегодно отчитываться о движении таких продуктов;
  • внести соответствующие изменения в программу производственного экологического контроля (ПЭК).

Сведения о побочных продуктах в ПЭК должны быть внесены следующим образом:

  1. подраздел «Производственный контроль в области обращения с побочными продуктами производства», в котором описан порядок учета ПП производства;
  2. перечень видов ПП производства, включающий их наименования в соответствии с письмом Минприроды России от 15.08.2023 № 25-47/30180, например: вид — «побочный продукт производства мебели», продукт — «стружка древесная»;
  3. показатели, характеризующие объем образования ПП за год;
  4. периодичность (НЕ реже одного раза в квартал) или даты образования ПП;
  5. планируемые сроки использования ПП производства в собственном производстве;
  6. планируемые сроки передачи в случае передачи ПП другим лицам;
  7. сведения о результатах использования ПП в собственном производстве, включая сведения о видах сырья и (или) продукции, полученных с использованием ПП производства, их планируемом количестве за год, а также реквизиты документов, устанавливающих требования к получаемому сырью или продукции;
  8. сведения о планируемом использовании ПП производства в качестве сырья или в качестве продукции для потребления в случае их передачи другим лицам (при наличии информации от потребителя такой продукции).

Побочный продукт и вторичные ресурсы

В отличии от побочного продукта, вторичный ресурс можно только утилизировать, и ничего другого с ним сделать нельзя. Вы можете это сделать самостоятельно или передать другим лицам в целях утилизации, правильно оформив документы. Вторичный ресурс - это отход. А значит должен быть оформлен паспорт отхода или получен протокол биотестирования для подтверждения 5 класса опасности. Этот отход будет фигурировать у вас во всей природоохранной документации и отчетности. И все манипуляции должны соответствовать 89 ФЗ и законодательству в сфере обращения с отходами. Самый главный документ, который у вас должен быть правильно оформлен в результате продажи вторичных ресурсов – это договор.

Разница между вторичным ресурсом и обычным отходом  в том, что вторичный ресурс вы не просто отдаете на утилизацию, а еще и продаете полученное в результате утилизации вторичное сырье.
Например, собранные раздельно отходы будут вторичным ресурсом. Из пластиковых бутылок в результате утилизации можно получить ПЭТ гранулу, которая в свою очередь будет вторичным сырьем для производства новых пластиковых бутылок. Старый компьютер можно утилизировать и в результате получить вторичное сырье для производства других предметов.

! Если побочные продукты производства признаются отходами, то плата за НВОС принимается с повышающим коэффициентом «52». Отчетный период – календарный год, в котором они были признаны отходами. Если они были признаны в 2024 году, то и плата рассчитывается за 2024 год.

Бухучет побочной продукции
Калькуляция побочных изделий выполняется только в том случае, если их много. К примеру, в процессе производства остается много соломы. Однако калькуляция используется редко, так как обычно побочной продукции образуется мало. Если изделия обладают хозяйственной ценностью, их можно калькулировать наравне с прочими разновидностями товаров.

Установление стоимости побочных изделий связано с калькуляцией себестоимости основных товаров. Из совокупности трат на производство основных изделий вычитается стоимость побочных изделий. Последняя определяется по стоимости, установленной в организации. Получившийся остаток и является себестоимостью основного товара.
Побочные изделия нужно оценивать:

  • по плановой стоимости;
  • по ценам реализации;
  • по ценам, подходящим для использования в самой фирме.
    За основу можно взять расценки на аналогичную продукцию производства других компаний. Побочная продукция по своим характеристикам схожа с возвратными отходами. Поэтому следует учитывать ее на счете МПЗ. Списание происходит по аналогии с возвратными ценами.

Обучение

Соблюдение экологических стандартов является обязательным условием для функционирования предприятия, так или иначе, способного повлиять на состояние окружающей среды. Чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве, а также не упустить момент, когда известные стандарты заменят новые. необходимо постоянно обновлять багаж знаний. В этом может помочь ЕВИДПО. Более 20 курсов по направлению “Экологическая безопасность”. Обучение проходит дистанционно, что позволит вам освоить интересующую тему, не выходя из дома. 

Например курс Экология, охрана окружающей среды и экологическая безопасность. Квалификация: Специалист по экологической безопасности . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Выводы

  1. На побочную продукцию необходимо оформить технический регламент, технические карты, документы подтверждающие соответствие заявленной продукции ГОСТ, инструкция по определению себестоимости продукции.
  2. Если принимается решение, что на предприятии образуется именно ПП, то необходимо начать вести обособленный первичный учет ПП, ежегодно отчитываться о движении таких продуктов, внести соответствующие изменения в программу производственного экологического контроля (ПЭК).
  3. 27 счет учета побочных изделий. Аналитический учет осуществляется по видам товара.
  4. Отходы и побочные продукты отличаются тем, что побочные продукты можно использовать для повторного применения, а отходы можно только утилизировать, и ничего другого с ним сделать нельзя.

Посмотрите все курсы по направлению Экологическая безопасность

к курсам

Отзывы от учеников платформы EVIDPO.RU

На Яндекс.отзывах

От учеников

Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".

Подберите обучение и получите подарок 🎁 

Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение

Вам может быть интересно обучение:

Шаг 1 из 4

Шаг 1 из 4