ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Главные изменения в экологическом законодательстве за май 2023 года

22.06.2023

Цыганок Надежда

Главные изменения в экологическом законодательстве за май 2023 года

Статья посвящена изменениям в экологическом законодательстве, которые вступили в силу в мае 2023 года

Экологическая безопасность

5 мин

В мае 2023 года в России вступили в силу изменения в экологическом законодательстве, которые повлияют на деятельность предприятий и организаций в различных отраслях.

В данной статье мы рассмотрим основные изменения, которые внедрились в экологическом законодательстве, в мае 2023 года и как они могут повлиять на экологическую ответственность предприятий.

Вскрышные отвалы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, не будут включаться в ГРОРО

В соответствии с приказом Минприроды России от 19.04.2023 № 211, внесены изменения в порядок ведения государственного кадастра отходов.

Согласно этим изменениям, с 1 сентября 2023 года, объекты хранения вскрышных и вмещающих горных пород исключаются из категории объектов размещения отходов производства и потребления.

Однако, данное исключение не распространяется на случаи, когда такие породы были признаны отходами производства в соответствии с Законом о недрах.

Для исключения отвалов вскрыши из Государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО отходы), компаниям необходимо до 1 января 2026 года подать заявление в Росприроднадзор в свободной форме, приложив следующие документы:

  • технический проект или иные проектные документы, предусмотренные Законом о недрах, и/или проект рекультивации земель, подтверждающий использование всего объема вскрыши на данном объекте.

Недропользователям предоставляется возможность исключить отвалы вскрыши из ГРОРО 2023, если они планируют использовать вскрышные и вмещающие породы для указанных целей, таких как:

1) ликвидация горных выработок,

2) рекультивация земель,

3) добыча полезных ископаемых и полезных компонентов,

4) собственные производственные и технологические нужды,

5) горные работы

6) передача другому лицу для собственных производственных и технологических нужд.

Изменения в экологическом законодательстве в 2023 и утверждение проектной документации недропользователей

Постановлением Правительства РФ от 20.05.2023 № 801 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2127" были внесены изменения в требования к проектной документации, связанные с использованием отходов недропользования.

Изменения в экологическом законодательстве, связаны с вступлением в силу Федерального закона от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О недрах" и отдельные законодательные акты РФ".

Согласно постановлению Правительства РФ от 20.05.2023 № 801, в утверждаемой проектной документации были установлены следующие правила:

  • Требование включать технические и технологические решения по использованию отходов недропользования, включая вскрышные и вмещающие горные породы, если планируется их использование.
  • Необходимость учета добычи полезных ископаемых и компонентов из отходов недропользования в проекте опытно-промышленной разработки месторождения, техническом проекте разработки месторождения и технологической схеме первичной переработки минерального сырья.
  • Требование включать соответствующие технические и технологические решения при планировании использования отходов недропользования для других целей в технический проект разработки месторождения, технический проект строительства и эксплуатации подземных сооружений, технический проект ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с недропользованием.
  • Исключение возможности направления документов на бумажном носителе, вместо этого заявление и документы для согласования проектной документации должны быть представлены в электронном виде, в том числе через "Единый портал государственных и муниципальных услуг".
  • Сокращение сроков и уточнение порядка рассмотрения и согласования проектной документации.

Эти изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Ранее согласованные технические проекты и другая проектная документация, которые соответствуют требованиям постановления Правительства РФ от 20.05.2023 № 801 и предусматривают использование отходов недропользования, будут действовать до истечения их срока.

Эти изменения направлены на более эффективное использование отходов недропользования и сокращение сроков рассмотрения и согласования проектов.

Экологическое законодательство 2023: максимальный срок использования объекта размещения опасных отходов I и II классов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.05.2023 № 737, установлены новые правила определения срока эксплуатации объектов размещения опасных отходов I и II классов, управление отходами становится еще более регулируемым.

Согласно этому постановлению, застройщик определяет срок эксплуатации объекта на основе проектной документации при его вводе в эксплуатацию, который не может превышать 25 лет.

Решение о сроке эксплуатации подлежит уведомлению Росприроднадзора, а информация о сроке эксплуатации будет включена в федеральную схему обращения с опасными отходами и ФГИС учета и контроля за обращением с такими отходами.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Cогласно ранее внесенным изменениям в законодательство, лица, эксплуатирующие объекты размещения отходов, должны обеспечить финансовое обеспечение мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды при выводе объекта из эксплуатации.

Предприятиям топливно-энергетического комплекса будет доступен специальный кредит с льготными условиями

Предприятиям, входящим в топливно-энергетический комплекс, включая 12 городов, участвующих в федеральном проекте "Чистый воздух", предоставят возможность получить льготные кредиты на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 № 709, которое утверждает правила предоставления субсидий российским кредитным организациям, для возмещения недополученных доходов по кредитам, выданным по льготной ставке, с целью снижения выбросов опасных загрязняющих веществ.

Предоставление льготного финансирования будет доступно для модернизации объектов электрогенерации и теплоснабжения, включая внедрение специального оборудования для улавливания и утилизации вредных веществ, термической обработки и очистки газов перед их выбросом в атмосферу.

Условия финансирования включают годовую ставку 3% и субсидирование разницы государством до конца 2024 года.

Льготные кредиты будут доступны предприятиям в городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

В этих городах с 2019 года проводится эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу с целью сокращения выбросов и улучшения окружающей среды.

Проект чистый воздух, спонсирует данную кредитную программу.

Предполагается, что субсидирование льготных кредитов в период 2023-2024 годов может составить до 3,4 миллиарда рублей.

Пересмотрены методы расчета выбросов загрязняющих веществ и закон об охране окружающей среды 2023

Минприроды опубликовал обновленный перечень перечень методик расчета выбросов вредных веществ в атмосферу.

Новый перечень теперь содержит 121 методику, что значительно превышает предыдущее количество в 21 методику.

Эти методики применяются предприятиями для инвентаризации выбросов, расчета массы выбросов, разработки нормативов и проверки отчетов по экологическому контролю.

Опубликован Федеральный закон № 177-ФЗ от 28 апреля 2023 года, вносящий изменения в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и Федеральный закон "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха".

В соответствии с этим нормативным актом внесены изменения в следующие законодательные акты:

  • Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года;
  • Федеральный закон "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха" от 26 июля 2019 года.

Среди основных изменений можно отметить:

  • определение особенностей создания и эксплуатации систем автоматического контроля;
  • установление особенностей осуществления государственного экологического контроля в отношении объектов, подлежащих квотированию;
  • установление сроков оснащения стационарных источников выбросов системами автоматического контроля в зависимости от местоположения объектов, подлежащих квотированию.

Обучить специалистов по экологической безопасности можно на курсах в Едином Всероссийском Институте Дополнительного профессионального образования.

Программы обучения включают в себя различные курсы, которые покрывают широкий спектр тем.

По итогам обучения выдается диплом о прохождении курса и включение в единый реестр ФИС ФРДО:

ИТОГИ:

Новые правила должны повысить уровень контроля и надзора за объектами размещения опасных отходов и обеспечить их безопасную эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства.

Таким образом, обновленные нормы и правила, требуют включения технических и технологических решений по использованию отходов недропользования, учета добычи полезных ископаемых из отходов, а также предусматривают обязательное представление документов в электронном виде.

 

Посмотрите курсы обучения
Экологическая безопасность

У нас Вы найдете 28 курс(ов)
по направлению

Экологическая безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.