ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Дистанционное прохождение медосмотра для водителей в 2023

22.12.2022

Екатерина Руделева

Дистанционное прохождение медосмотра для водителей в 2023

С 1 сентября 2023 года вступит в силу законопроект № 35884-8. Появится право на дистанционное прохождение медосмотра водителями такси и автобусов.

БДД

2 мин

С 1 сентября 2023 года медосмотры водителей перед и после рейсов станут дистанционными, что поможет организациям сократить расходы на врачей (Законопроект № 35884-8).

Какие правила действуют до сентября 2023 года

Для получения разрешения на грузоперевозки и пассажирские перевозки, водители обязаны пройти регулярные медицинские осмотры в соответствии с законодательством (ст 23 ФЗ № 196, № 629-ФЗ и п.1 Приказа Минздрава № 266н).

Такие медосмотры включают:

  1. Предварительные осмотры перед приемом на работу.
  1. Периодические осмотры, которые должны проводиться не реже одного раза в два года.
  1. Предрейсовые осмотры, за исключением водителей, работающих по вызовам экстренных оперативных служб, а также водителей военных и правоохранительных органов.
  1. Послерейсовые осмотры, если работа связана с перевозками пассажиров или опасными грузами.
  1. Медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены).
  1. Предсменные и послесменные медицинские осмотры.

Предварительные и периодические медосмотры проводятся в специализированных медицинских учреждениях с соответствующей лицензией. Порядок их проведения утвержден Приказом Минздрава № 29н.

Предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые медицинские осмотры и медицинские осмотры в течение рабочего дня проводятся в соответствии с Приказом Минздрава № 266н.

Кто сможет пройти дистанционный медосмотр

Кроме водителей с трудовыми договорами, предрейсовые осмотры также обязательны для индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозками, и самозанятых водителей легкового такси.

Согласно статье 220 Трудового кодекса РФ и отраслевым нормам, обязанность проходить предсменные медицинские осмотры также распространяется на:

  • Электриков и специалистов, занимающихся обслуживанием электроэнергетических систем;
  • Сотрудников железнодорожной отрасли и смежных областей, занятых управлением поездами и маневренными работами;
  • Работников авиационной индустрии, включая пилотов, диспетчеров и других членов экипажей воздушных судов;
  • Ряда специалистов, задействованных в атомной энергетике, при наличии соответствующих медицинских показаний;
  • Шахтеров и других работников, трудящихся под землей при добыче и переработке угля и горючих сланцев.

Кому нельзя проходить дистанционный медосмотр

Существует ряд случаев, когда медосмотр водителей должен проводиться лично. Это относится к следующим категориям водителей:

  1. Те, кто занимается перевозками организованных групп детей, таких как водители школьных автобусов.
  1. Водители, перевозящие опасные грузы.
  1. Водители, работающие на междугородних маршрутах с расстоянием более 300 километров.

Как будут проходить дистанционный медосмотр для водителей в 2023 — требования

Работодатель обязан:

  • проводить дистанционные медосмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены);
  • проводить медосмотры, используя специальные приборы, которые измеряют давление, температуру, пульс, содержание алкоголя в выдохе водителя, и сразу же передают данные в медицинскую организацию;
  • обеспечить надежную идентификацию личности работника, чтобы дистанционный предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр не мог пройти другой человек;
  • не меньше двух раз в год проводить профилактический медицинский осмотр с проведением анализов, чтобы подтвердить наличие или отсутствие в организме водителя наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
  • отстранить от работы водителя, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Алгоритм дистанционного медицинского осмотра работника имеет свои особенности, описанные в Постановлении № 866:

  1. В начале процесса водитель подтверждает свою личность, чтобы исключить возможность прохождения процедуры от имени третьего лица. Для этого используются его биометрические данные, такие как видеозапись и голосовая идентификация. Если работодатель планирует собирать и передавать эти данные через медицинское оборудование, с работника требуется получить письменное разрешение. В случае работников, не имеющих трудовых отношений, их идентификация осуществляется медицинской организацией.
  1. Медик проводит визуальный осмотр видимых кожных покровов работника и выполняет измерения, такие как термометрия, измерение давления, пульса и уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием ПАК (портативного анализатора крови). Все полученные данные передаются автоматически медицинскому работнику и также архивируются и хранятся в памяти устройства.
  1. На основе полученных данных медик составляет электронное медицинское заключение, которое подписывается с использованием УКЭП (Усиленной квалифицированной электронной подписи).

Программы института

Обучение происходит онлайн и дистанционно, длится от 20 до 520 часов в зависимости от программы, а каждого ученика мы заносим в реестр ФИС ФРДО.

После обучения выдаем вот такой диплом.

Обучение по выгодным условиям под ваши цели — в 9 из 10 случаев наше предложение выгоднее, чем у конкурентов.

Итоги

С 1 сентября 2023 года вступит в силу закон о дистанционных медосмотрах водителей —организации смогут проводить дистанционные медосмотры до и после смены для водителей, работающие по найму в такси, на автобусных и пассажирских перевозках.

Посмотрите курсы обучения
БДД

У нас Вы найдете 48 курс(ов)
по направлению

Безопасность
дорожного
движения

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.