ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Заключение контракта по закупкам. Разъяснения и советы как избежать проблем с подписанием контракта по 44-ФЗ

20.04.2023

Попова Полина

Заключение контракта по закупкам. Разъяснения и советы как избежать проблем с подписанием контракта по 44-ФЗ

В статье рассмотрим условия контракта закупки, сроки и этапы заключения контракта, основные проблемы с контрактом закупок

Закупки

4 мин

Заключение контракта победителя закупки

После проведения государственных закупок, контракт может быть заключен между заказчиком и поставщиком в соответствии с правилами контрактной системы. Следует отметить, что государственные контракты заключаются госучреждениями, а не организациями, в отличие от договоров, которые заключаются в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ.

Контракты могут быть подписаны в результате конкурсных закупок или напрямую без проведения торгов. Государственные учреждения проводят следующие типы конкурсов: аукционы, конкурсы и запросы котировок.

Аукционы и конкурсы могут быть открытыми или закрытыми. В закрытых тендерах участники выбираются заказчиком, тогда как в открытых процедурах могут участвовать все желающие поставщики, а информация о них размещается в ЕИС и на электронной торговой площадке.

Большинство тендеров проводится в электронном виде. Конкурсы, если сведения о заказе являются гостайной информацией, могут проводиться на бумаге. Запрос котировок размещается только в электронном виде.

Закупки у единственного поставщика могут проводиться на бумаге или через электронный магазин или электронную торговую площадку. Электронный магазин предназначен для закупок небольшого объема, в то время как электронная торговая площадка представляет виртуальное пространство для проведения торгов.

Этапы заключения контракта закупок

Процесс подписания контракта можно разделить на следующие этапы:

  1. Заказчик дополняет проект контракта условиями, которые предложил победитель тендера, и включает информацию о победителе.
  1. Заказчик публикует проект контракта в единой информационной системе и на электронной торговой площадке.
  1. Победитель тендера подписывает проект контракта и предоставляет гарантию исполнения. Подписанный контракт и гарантийный документ публикуются в единой информационной системе.
  1. Заказчик проверяет гарантию исполнения контракта и подписывает окончательную версию контракта.

Как проверить условия контракта закупки

После объявления результатов тендера заказчик направляет победителю проект контракта. Перед подписанием контракта необходимо проверить, чтобы условия сделки были правильно указаны. После подписания контракта изменения могут быть внесены только в случаях, когда это обусловлено весомыми причинами, а исправление технических ошибок не относится к ним. Список оснований для изменения условий сделки определен в 44-ФЗ.

Важно обратить внимание на следующие параметры:

  • наименование и данные поставщика;
  • цену контракта;
  • указание НДС;
  • срок исполнения обязательств;
  • характеристики товаров, работ, услуг;
  • прочие параметры сделки.

Сроки заключения контракта

В электронных закупках контракт подписывается в цифровом формате, а закупку у единственного поставщика из электронного магазина можно заключить прямо в магазине. Сделки по итогам электронных тендеров проводятся в ЕИС. Заказчик направляет проект контракта на сайте информационной системы, а победитель торгов подписывает его электронной подписью в личном кабинете.

Сроки и алгоритм подписания контракта в электронных закупках установлены в статье 51 44-ФЗ:

  • заказчику отводится 2 дня на подготовку проекта соглашения
  • поставщику - 5 дней на подписание, а заказчику - 2 дня на подписание контракта.

Контракты с победителем закрытого бумажного конкурса заключаются по другим правилам, установленным в статье 73 44-ФЗ:

  • заказчик направляет проект соглашения на подписание поставщику в течение трех рабочих дней после подведения итогов,
  • победитель конкурса отправляет подписанный им проект контракта в срок, указанный в конкурсной документации.

К соглашению прилагается документ, подтверждающий наличие обеспечения исполнения контракта. Если поставщик не подписывает контракт в установленный срок, заказчик может признать его уклонившимся.

В случае наличия следующих обстоятельств, подписание проекта контракта может быть приостановлено:

  1. Существуют акты, принятые судом или непреодолимые обстоятельства, которые мешают одной из сторон подписать контракт в установленные сроки;
  1. Другая сторона должна быть уведомлена о таких актах или обстоятельствах в течение одного дня.

В таком случае, подписание контракта приостанавливается на период, не превышающий 30 дней, для выполнения судебных решений или устранения препятствий, созданных непреодолимыми обстоятельствами.

Когда победителя признают уклонившимся

Если победитель электронной закупки не предоставил заказчику подписанный проект контракта и надлежащее обеспечение исполнения контракта в установленный срок, то он может быть признан уклонившимся от заключения контракта.

Также, если в закупке на поставку необходимых товаров для нормального жизнеобеспечения НМЦК снизилась на 25% или более, а победитель не предоставил обоснование предложенной цены, он также может быть признан уклонившимся.

Признанный уклонившимся поставщик будет включен в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) на два года, что означает, что он не сможет участвовать в закупках по 44-ФЗ и частично по 223-ЗФ в течение этого периода.

Решение о включении в РНП можно оспорить в ФАС или в суде, предоставив доказательства, что контракт не удалось заключить по обстоятельствам непреодолимой силы.

Поставщик может быть признан уклонившимся, если он не соответствует требованиям, предъявляемым к участникам по 44-ФЗ, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии, что привело к его победе в закупке. В таком случае заказчик отказывается от заключения контракта.

Если заказчик отказывается от заключения контракта, то он должен оформить протокол, в котором нужно указать время и место составления, данные победителя, основания отказа и реквизиты документов, которые подтверждают факт-основание для отказа. Кроме того, он должен вернуть обеспечение контракта участнику. Протокол об отказе в заключении контракта должен быть размещен в ЕИС не позднее одного рабочего дня после того, как станет известно, что победитель не соответствует требованиям.

Проблемы с контрактом закупок

Подписание контракта в соответствии с 44-ФЗ – процесс, подлежащий строгому регулированию. В случае пропуска сроков невозможно вернуться к предыдущему этапу закупки. Единственным исключением является отмена результатов тендера на основании решения контролирующих органов, однако это также приведет к аннулированию сделки.

Участников тендеров, не подписавших проект контракта в срок, считают уклонившимися и вносят в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), что препятствует участию в других закупках.

Чтобы избежать проблем с подписанием контракта, рекомендуется:

  • В случае ошибок в проекте контракта со стороны заказчика, необходимо направить государственному учреждению протокол разногласий, а не уклоняться от его подписания. Заказчик обязан рассмотреть протокол и учесть его. Направление протокола разногласий может увеличить срок подписания контракта на два рабочих дня.
  • Необходимо заранее подготовить обеспечение исполнения контракта и не откладывать оформление независимой гарантии или перечисление денег на последний момент. Следует учитывать, что участники тендеров для СМП и СОНКО с ценой не более 20 млн рублей могут вместо оформления обеспечения предоставить заказчику подтверждение добросовестности в виде ссылок на контракты за последние три года.
  • Необходимо отслеживать срок действия электронной подписи и продлевать ее заранее. Также важно обеспечить стабильный доступ в интернет. Если контракт придется подписывать в командировке, необходимо убедиться, что будет доступ в сеть.

В институте ЕВИДПО вы в кратчайшее время сможете повысить свою квалификацию или обучиться на новую профессию. По окончанию обучения вы получите вот такой диплом:

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 27 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность