ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Заполнение платежного поручения в 2023. Инструкция для бухгалтера

26.05.2023

Софья Скворцова

Заполнение платежного поручения в 2023. Инструкция для бухгалтера

В статье рассмотрим:
- инструкцию по заполнению платежного поручения в 2023
- изменения в платежках с мая

Бухгалтерия

7 мин

В 2023 году заполнение платежного поручения претерпело изменения - внесены изменения в реквизиты, которые необходимо указывать. В данной статье мы рассмотрим, как заполнить платежное поручение в 2023 году и разберем, для чего они нужны.

Платежное поручение – это распоряжение, которое вы отправляете в банк для перевода денег с одного счета на другой. Платежное поручение является одним из основных инструментов безналичного денежного перевода в России.

Платежные поручения представляют собой специальные бланки или электронные формы, в которых указываются все необходимые реквизиты для осуществления денежных переводов между банковскими счетами. В 2023 году, ввиду изменений платежных поручений, важно знать, как правильно заполнять этот документ. В случае неправильного или неполного заполнения реквизитов платежного поручения, существует риск, что платеж не будет обработан или будет обработан с задержкой.

Платежное поручение должно быть представлено в банк в течение десяти календарных дней после его составления. Банк, в свою очередь, обязуется выполнить поручение в определенные сроки:

  • Если деньги должны быть переведены в пределах одного региона Российской Федерации, банк обычно исполняет поручение в течение двух рабочих дней.
  • Если же перевод осуществляется в другой субъект Федерации, то срок исполнения составляет пять рабочих дней.

Для чего нужно платежное поручение

Существуют разные виды платежных поручений для разных целей. Вот несколько примеров того, для чего можно использовать платежные поручения:

  1. Оплата товаров и услуг: Платежные поручения используются для безналичной оплаты товаров и услуг. Они позволяют указать необходимую сумму перевода, реквизиты получателя и основание платежа, обеспечивая простой и удобный способ осуществления платежей.
  1. Межбанковские переводы: Платежные поручения позволяют осуществлять денежные переводы между различными банковскими счетами. Это может быть полезно при переводах между физическими и юридическими лицами или при необходимости перевода денег на счета в других банках.
  1. Уплата налогов и сборов: Платежные поручения используются для уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей перед государственными органами. Они позволяют точно указать сумму, налоговый период и другие необходимые детали для правильного учета платежа.
  1. Оплата по договорам: Платежные поручения применяются для оплаты по договорам и обязательствам перед контрагентами. Они обеспечивают прозрачность и документальное подтверждение платежей, что является важным элементом при ведении бизнеса.

Инструкция: как заполнить платежки

В 2023 году процедура заполнения платежного поручения остается неизменной. Давайте рассмотрим, как правильно заполнить этот документ

Поле 3 - Номер платежки: В этом поле указывается номер платежки в соответствии с внутренним порядком нумерации, установленным плательщиком. Если вы физическое лицо, то номер может быть проставлен банком. Обратите внимание, что номер платежки не должен превышать 6 знаков.

Поле 4 - Дата: В бумажной форме дата записывается в формате ДД.ММ.ГГГГ, а в электронном виде следует придерживаться формата, установленного вашим банком.

Поле 5 - Вид платежа: Здесь выбирается один из видов платежа, определяющий способ его осуществления. Выберите соответствующий вариант: "срочно", "телеграфом" или "почтой". В электронной форме платежного поручения значение этого поля указывается в виде кода, предусмотренного вашим банком.

Поле 6 - Сумма прописью: В этом поле записывается сумма платежа прописью. Напишите сумму рублей заглавными буквами, а копейки указывайте цифрами. Обратите внимание, что слово "копейка" и “рубль” в соответствующем падеже не сокращается. Если сумма является целой, то копейки можно не указывать.

Поле 7 - Сумма цифрами: Здесь необходимо указать сумму платежа цифрами. В бумажной форме рубли отделяются от копеек знаком тире "—". Если сумма состоит только из целых рублей, то копейки можно не указывать, а вместо них ставится знак равенства "=".

Поле 8 - Наименование плательщика: В этом поле прописывается полное или сокращенное наименование юридического лица, ФИО предпринимателя и его правовой статус или ФИО и вид деятельности частнопрактикующих лиц. Если необходимо отделить имя (название) от адреса, используйте символ "//".

Поля 9, 10, 11 и 12 - Реквизиты плательщика: В этих полях указываются номер счета плательщика, название его банка, БИК банка и корреспондентский счет банка. Если плательщик обслуживается Банком России или его подразделением, поле с корреспондентским счетом остается незаполненным. В остальных случаях необходимо указать номер субсчета.

Поля 13, 14, 15, 16 и 17 - Реквизиты получателя: Здесь указываются банковские реквизиты получателя платежа. Сначала указывается наименование банка (в бумажной форме), затем номер счета, БИК и корреспондентский счет (если есть). В поле 16 пропишите полное или сокращенное наименование юридического лица получателя.

Поле 18 - Шифр платежного поручения: Указывается шифр: для платежного поручения — 01, инкассового поручения — 06, платежного требования — 02.

Поле 19 - Срок платежа: В этом поле оставляется пустое место, поскольку срок платежа не требуется указывать.

Поле 20 - Назначение платежа: Отправитель обязан проставить код вида дохода. Этот код необходим для распознавания сумм, по которым судебные приставы могут взыскивать долги по исполнительным листам. Существуют три кода:

Код 1: Доходы, с которых можно процент в пользу кредитора. Примеры таких доходов: зарплата на основном месте работы и по совместительству, премии, надбавки, отпускные, компенсации, дивиденды и другие.

Код 2: Доходы, с которых по закону нельзя удерживать долги. Примеры таких доходов: алименты, пособия на детей, компенсационные выплаты, связанные с переездом или командировкой, суммы, выплачиваемые по случаю рождения ребенка, смерти близких, единовременная материальная помощь и др.

Код 3: Денежные суммы, с которых можно взыскать только алименты. Примеры таких сумм: возмещение вреда здоровью и связанное со смертью кормильца, компенсация пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф.

Для перечисления других сумм код указывать не требуется.

Поле 21 - Очередь платежа: Укажите цифру от 1 до 6 в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наиболее распространенными цифрами являются 3 (налоги, взносы, зарплата) и 6 (оплата закупок и поставок). Для Единого налогового платежа используйте код 5.

Поле 22 - Уникальный идентификатор платежа (УИП): Указывается только тогда, когда УИП установлен получателем и передан плательщику. При текущих платежах по налогам, сборам и страховым взносам УИП не устанавливается. В поле "Код" следует указать 0. Поле не должно быть пустым, так как банк не примет такое платежное поручение.

Поле 23 - Резервное поле: Оставьте это поле пустым.

Поле 24 - Назначение платежа: Укажите за что перечисляются средства, например, название товара, вид услуги, номер и дату договора и т.д. Необязательно указывать НДС, но рекомендуется для дополнительной ясности. Если имеется информация о взысканной сумме (ВЗС), укажите ее в формате: //ВЗС//сумма цифрами//.

Поле 43 - Печать плательщика: Это поле заполняется только на бумажном документе.

Поле 44 - Подписи: На бумажном документе плательщик ставит подпись, соответствующую образцу, предоставленному при регистрации счета.

Поле 45 - Отметки банка: На бумажном бланке банки отправителя и получателя ставят штампы и подписи уполномоченных лиц, а в электронном варианте указывается дата исполнения поручения.

Поле 60 - ИНН плательщика: Укажите 12 знаков для физического лица и 10 знаков для юридического лица. Если у физического лица отсутствует ИНН, укажите 0.

Поле 61 - ИНН получателя.

Поле 62 - Дата поступления в банк: Это поле заполняется банком.

Поле 71 - Дата списания: Эту дату указывает банк.

⚠️
Ячейки 101-110 должны быть заполнены только в случае, если платеж предназначается для налоговой или таможенной службы.

Поле 101 - Статус плательщика: Укажите код от 01 до 20, который указывает на физическое лицо или организацию, осуществляющую платеж. Если код находится в диапазоне от 09 до 14, то поле 22 или поле 60 должно быть обязательно заполнено.

Поле 102 - КПП плательщика: Укажите 9-значный код причины постановки на учет (если есть).

Поле 103 - КПП получателя: Укажите 9-значный код, если он был присвоен.

Поле 104 - КБК: Укажите 20 или 25 знаковый код бюджетной классификации, отражающий вид дохода бюджета России.

Поле 105 - Код ОКТМО: С 2023 года для перечисления ЕНП (единого налогового платежа) в поле 105 предусмотрено значение "0". Однако указание значения ОКТМО не запрещено.

Поле 106 - Основание платежа: Укажите двухбуквенный код, обозначающий основание уплаты. Например, "ОТ" - погашение отсроченной задолженности, “АР” - погашение задолженности по исполнительному документу

Поле 107 - Показатель налогового периода: Укажите, как часто производится уплата налога, используя буквенное обозначение (МС - ежемесячно, КВ - раз в квартал, ПЛ - каждое полугодие, ГД - ежегодно).

Поле 108 - Номер основания платежа: Укажите номер документа, на основании которого производится платеж

Поле 109 - Шифр платежного поручения: Укажите дату. Для текущих платежей - дата подписания декларации, для погашения задолженности прошлых периодов - ставится ноль.

Поле 110 - Тип платежа: Это поле больше не требуется заполнять с 2015 года, так как поле 104 уже указывает соответствующий подвид бюджетных доходов.

Заполнение платежных поручений с 15 мая

Начиная с 15 мая 2023 года, вступили в силу новые реквизиты в платежках при перечислении единого налогового платежа. Одно из изменений коснулось поля "Получатель". С этой даты, в поле "16" реквизита "Получатель" платежного документа, необходимо указывать значение "Казначейство России (ФНС России)". Это нововведение касается платежек, которые заполняются с мая 2023 года.

Мы подготовили актуальный образец новой платежки 2023 года

Где обучить специалистов

Единый Всероссийский институт в кратчайшие сроки поможет вам получить образование в области бухгалтерского учета

По окончанию обучения, вы получите диплом или удостоверение, подтверждающие вашу квалификацию:

Итоги

  • В статье были рассмотрены важные аспекты заполнения платежного поручения в 2023 году и пошаговая инструкция для бухгалтера.
  • С 15 мая этого года вступили в силу новые реквизиты, включая поле "Получатель", которое должно содержать значение "Казначейство России (ФНС России)" при перечислении единого налогового платежа.
  • Правильное заполнение платежного поручения является необходимым условием для успешного и точного осуществления платежа.

Посмотрите курсы обучения
Бухгалтерия

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Бухгалтерия