ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Зарплата учителя в 2023 году: рассказываем о стимулирующих выплатах

2023-10-13

Школьная педагогика

Зарплата учителя в 2023 году: рассказываем о стимулирующих выплатах 

Профессия учителя – одна из самых важных профессий в мире. Именно учителя закладывают фундамент будущего общества, но почему такая ответственная работа так скромно оплачивается? Как учителю повысить оплату своего труда? На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Попова Полина

2 мин

Почему у учителей маленькая зарплата?

Согласно действующему законодательству, заработная плата учителей должна быть не ниже средней зарплаты по региону, поэтому оплата труда учителя по стране имеет огромную амплитуду – на Дальнем Востоке педагог получает около 100 тыс.р., на Кавказе в среднем 22 тыс.р.

Из чего складывается зарплата учителя?

Заработная плата учителя определяется школой и регионом, в котором эта школа находится. Как правило, оплата труда педагога состоит из 3 частей.

1. Базовый оклад

Средний оклад по России примерно 40 тыс.р., но важно учитывать, что в сельских школах оклад будет значительно ниже (от 13 до 17 тыс.р.), чем в столичных (около 50 тыс.р.). Эта часть включает в себя ведение уроков, проверку тетрадей, различные кружки и дополнительные занятия.

2. Стимулирующие

Стимулирующие выплаты назначаются на уровне школьной администрации. Обычно они назначаются за успехи учеников на экзаменах и в олимпиадах, стаж, повышение квалификации. Стимулирующие также выплачиваются молодым специалистам.

3. Премии

Решение о выплатах премий также принимает школьный совет.

Как учителю зарабатывать больше?

Размер оклада в регионе вряд ли изменится в скором времени, поэтому рассчитывать нужно на стимулирующие и поддержку государства.
Стимулирующие выплаты могут быть разными, например:

  • Доплата молодым специалистам
    Молодым специалистам доплачивают 20% от оклада.
  • Государственные программы поддержки
    К программам господдержки относится, например, “Земский учитель”, согласно которой, учителям, работающим в сельской местности, положена единовременная выплата в размере 1 млн.р. (2 млн.р., если речь идет о Дальнем Востоке).
  • Доплата за категорию
    В зависимости от квалификационной категории, учителю положена выплата от 25% до 35% от оклада.

Где повысить квалификационную категорию

Повысить квалификационную категорию учителя можно в институте ЕВИДПО. У нас вы найдете более 100 программ по педагогике, в их число входит “Дефектология и инклюзивное образование” – одна из самых популярный программ профессиональной переквалификации для учителей в России.
На нашем сайте представлен огромный выбор программ профессиональной переподготовки, среди которых Вы найдете ту, которая будет интересна именно Вам.

Например курс Формирование функциональной грамотности школьника в контексте обновленных ФГОС НОО . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Итоги

У педагогов стимулирует оплату труда опыт и категория: более опытный специалист с категорией имеет перспективы на более высокую заработную плату по сравнению с молодыми коллегами. Категория отражается в документах, увеличивая шансы на трудоустройство. Имея первую или высшую категорию, педагоги, желающие руководить в образовании (например, директоры школ), обязаны ее иметь.

Посмотрите все курсы по направлению Школьная педагогика

к курсам

Отзывы от учеников платформы EVIDPO.RU

На Яндекс.отзывах

От учеников

Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".

Подберите обучение и получите подарок 🎁 

Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение

Вам может быть интересно обучение:

Шаг 1 из 4

Шаг 1 из 4