Главная страница > База знаний > Идентификационный код закупки. Инструкция для участника закупок

27.03.2023

Попова Полина

Идентификационный код закупки. Инструкция для участника закупок

В статье расскажем из чего состоит идентификационный код закупки, как составить и где указывать ИКЗ

Закупки

5 мин

Скачайте Образцы документов для участия в закупках 

Электронная почта *
Номер телефона *
Идентификационный код закупки (ИКЗ) - это уникальный код, состоящий из 19 цифр, который присваивается каждой закупке государственных или муниципальных организаций

Отсутствие ИКЗ или его неправильное указание может привести к недопущению участников к торгам или даже к признанию закупки недействительной.

В случае отсутствия ИКЗ в одной бумаге, где он должен быть указан, должностное лицо заказчика может быть оштрафовано на сумму от 1 000 до 3000 рублей.

Где указывать ИКЗ

Согласно статье 23 44-ФЗ, ИКЗ должен быть указан во всех необходимых документах:

  1. План закупок. В поле «Идентификационный код закупки» необходимо указать уникальный 19-значный номер, который выдается при размещении информации о закупке на сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).
  1. План-график. В разделе «Основные характеристики закупки» указывается ИКЗ, информация о планируемых закупках на год, включая их наименование, цель, способ размещения и другие характеристики. В поле «Идентификационный код закупки» необходимо указать уникальный номер, который был присвоен каждой закупке при ее размещении на сайте ЕИС.
  1. Извещение о закупке, которое опубликовывается на официальном сайте государственных и муниципальных закупок. Извещение должно содержать информацию о наименовании закупки, ИКЗ, наименовании заказчика, предмете закупки, сроках и порядке подачи заявок.
  1. Документация о закупке, договор на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг, заключенном между заказчиком и поставщиком. Это позволяет идентифицировать закупку в документах, связанных с исполнением договора.
  1. Контракт. ИКЗ обязательно должен быть указан в тексте контракта, а также во всех приложениях к нему.
  1. Протокол рассмотрения и оценки заявок, который составляется после окончания срока подачи заявок на участие в закупке. Протокол содержит информацию о количестве поданных заявок, оценке качества их содержания, оценке соответствия участников требованиям, установленным в извещении о проведении закупки, а также о выборе победителя.

Формирование ИКЗ по 44-ФЗ включает в себя несколько элементов, в том числе год размещения извещения, личный код заказчика, информацию о процедуре из плана-графика, сведения из КТРУ и ОКПД2, КБК.

Как составить ИКЗ

Рассмотрим инструкцию по формированию ИКЗ, которая содержится в Приказе Минфина от 10.04.2019 № 55Н. Код состоит из 36 цифр или разрядов, которые поделены на группы. Каждая группа соответствует определенному показателю:

  • 1-2 цифры — две последние цифры года, когда опубликовано извещение о закупке, направлены приглашения участникам, если процедура закрытая, а если извещение не предусмотрено, то две последние цифры года заключения контракта;
  • 3-22 цифры — комбинация из 19 цифр, которая является уникальным кодом организации-заказчика. Этот код остается неизменным для данной организации и может быть проверен в реестре заказчиков ЕИС;
  • 23-26 цифры — номер закупки, включенной в план-график заказчика, представляет собой уникальное значение от 0001 до 9999, которое присваивается в пределах года, в котором планируется размещение извещений, направление приглашений и заключение контрактов;
  • 27-29 цифры — порядковый номер закупки, сформированный в пределах номера, указанного в 23-26 разрядах;
  • 30-33 цифры — данные о коде закупочного объекта по ОКПД 2, с более подробным описанием до уровня группы товаров, услуг или работ:
    • 30-31 цифры — класс, т.е основная отрасль экономики, к которой относится закупаемый товар, услуга или работа;
    • 32 цифра — подкласс, т.е конкретные категории товаров, услуг или работ внутри класса;
    • 33 цифра — группа, которая определяет более детальное описание конкретных товаров, услуг или работ внутри подкласса.
  • 34-36 цифры — код вида расходов (КВР) по бюджетной классификации РФ.

Когда нужны нули в икз

Нули в ИКЗ должны быть указаны в 30-33 разрядах, если проводится внеплановая или небольшая закупка, такая как:

  • закупка у единственного поставщика на сумму до 100 или 400 тысяч рублей,
  • приобретение услуг преподавателей или экскурсоводов у физических лиц,
  • закупка услуг по организации концертов или фестивалей,
  • приобретение услуг, связанных с командировками,
  • закупка лекарств, назначенных врачебной комиссией,
  • если закупаются ТРУ по нескольким кодам ОКПД 2.

Если проводится закупка бюджетными или автономными учреждениями, ГУПами и МУПами, то нули следует указывать в 34-36 разрядах.

Если закупка ТРУ отражается по нескольким кодам вида расходов бюджетной классификации, то нули указываются в 34-36 разрядах и т.д.

Если закупка не предусматривает план-график, то в 23-26 разрядах следует указать нули, а в 27-29 разрядах - порядковый номер закупки. Код закупки не может быть изменен и должен оставаться неизменным до завершения обязательного периода хранения информации и документов о закупке.

При составлении плана-графика, извещении об осуществлении закупки, приглашениях потенциальным поставщикам, а также в документации о закупке, контракте и других документах, предусмотренных Законом № 44-ФЗ, заказчики обязаны указывать индивидуальный код закупки.

Советы по проверке правильности ИКЗ перед участием в процедуре закупки

Неверный код может привести к недопуску к участию в торгах, а также к штрафам. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы подготовили для вас несколько советов:

  1. Проверьте правильность кода: важно убедиться в том, что Идентификационный код закупки написан без ошибок. Неправильный код может стать причиной отказа в участии в торгах. Проверьте код несколько раз, чтобы исключить вероятность ошибок.
  1. Убедитесь, что Идентификационный код закупки соответствует плану закупок: Идентификационный код должен соответствовать плану закупок. Проверьте, что код указан на официальном сайте закупок, и что он совпадает с кодом, указанным в плане закупок.
  1. Свяжитесь с организаторами торгов: если у вас есть какие-либо сомнения относительно Идентификационного кода закупки, вы можете связаться с организаторами торгов. Они смогут ответить на все ваши вопросы и уточнить правильность кода.
  1. Проверьте, что Идентификационный код закупки соответствует виду закупки: Идентификационный код закупки должен соответствовать виду закупки (товары, работы, услуги). Убедитесь, что код соответствует тому, что вы планируете закупать.
  1. Проверьте наличие нулей: Идентификационный код закупки может содержать нули. Убедитесь, что вы указали все необходимые нули. Необходимо учитывать, что неправильное количество нулей может стать причиной отказа в участии в торгах.

Программы института

Вы можете детально изучить всю необходимую информацию о закупках в нашем онлайн институте ЕВИДПО. Мы обучаем в кратчайшее время, а по итогам выдаем вот такое удостоверение о повышении квалификации:

 

 

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 20 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2022гг.