ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Изменение в ФЗ 116 о промышленной безопасности ОПО

25.05.2023

Цыганок Надежда

Изменение в ФЗ 116 о промышленной безопасности ОПО

Обновления в последней редакции 116 Федерального закона

Промышленная безопасность

6 мин

ФЗ 116 о промышленной безопасности 2023 устанавливает правовые, экономические и социальные основы для обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО).

Его целью является предотвращение аварий на таких объектах и готовность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и устранению последствий таких аварий.

Общие положения 116 ФЗ 2022 о промышленной безопасности

1) Определение промышленной безопасности по 116 фз о промышленной безопасности опасных производственных объектов

  • Промышленная безопасность ОПО - это состояние, которое обеспечивает защиту жизненно важных интересов личности и общества от несчастных случаев на ОПО и последствий таких случаев.

2) Определение аварии и инцидента

  • Авария на ОПО - это разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на этом объекте, а также неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.
  • Инцидент на ОПО может быть вызван отказом или повреждением технических устройств, отклонением от установленного технологического процесса и другими причинами.

3) Определение технических устройств

  • Технические устройства, применяемые на ОПО - это машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, используемые при эксплуатации таких объектов.

4) Определение вспомогательных горноспасательных команд

  • Вспомогательные горноспасательные команды являются нештатными аварийно-спасательными формированиями, созданными организациями, эксплуатирующими ОПО, на которых ведутся горные работы, из числа работников этих организаций.

5) Определение обоснования безопасности опасного производственного объекта

  • Обоснование безопасности ОПО - это документ, который содержит сведения о результатах оценки риска аварии на таком объекте и связанной с ней угрозе, условиях безопасной эксплуатации, требованиях к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации ОПО.

6) Определение системы управления пб 116 фз

  • Система управления промышленной безопасностью - это комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий, которые организация, эксплуатирующая ОПО, осуществляет для предотвращения аварий и инцидентов на таких объектах, а также для локализации и ликвидации последствий таких аварий.

7) Определение технического перевооружения опасного производственного объекта

  • Техническое перевооружение ОПО может включать в себя внедрение новых технологий, автоматизацию объекта или его отдельных частей, модернизацию или замену применяемых на объекте технических устройств.

8) Определение экспертизы промышленной безопасности в соответствии с 116 фз о промышленной безопасности опасных производственных объектов

  • Экспертиза промышленной безопасности - это определение соответствия объектов указанных, в пункте 1 статьи 13 фз, предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности.
  • Эксперт в области промышленной безопасности - это физическое лицо, которое было аттестовано в соответствии с установленным Правительством РФ порядком и обладает специальными знаниями в области промышленной безопасности.
  • Эксперт принимает участие в проведении экспертизы промышленной безопасности и соответствует требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

 

116 фз о промышленной безопасности ОПО

1) Опасные производственные объекты, согласно данному Федеральному закону, включают предприятия, цехи, участки, площадки и другие производственные объекты.

2) Опасные производственные объекты должны быть зарегистрированы в государственном реестре. Регистрация опасных производственных объектов осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения эксплуатирующей их организации.

3) ОПО подразделяются на четыре класса опасности в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий, для жизненно важных интересов личности и общества:

  • I класс опасности - объекты чрезвычайно высокой опасности;
  • II класс опасности - объекты высокой опасности;
  • III класс опасности - объекты средней опасности;
  • IV класс опасности - объекты низкой опасности.

4) Класс опасности определенного объекта определяется при его регистрации в государственном реестре.

5) Руководитель организации, эксплуатирующей ОПО, несет ответственность за полноту и достоверность представленных сведений для регистрации в государственном реестре ОПО в соответствии со статьей 116 фз о промышленной безопасности.

У нас есть отличная статья на тему:

ФЗ 116 о промышленной безопасности 2023: последняя редакция

Изменился пункт 7 статьи 13 следующим образом( в ред. Федерального закона от 04.11.2022 года N 427-ФЗ):

  • Ведение реестра заключений экспертизы промышленной безопасности осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности в соответствии с административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности», утверждённым приказом Ростехнадзора.
  • Ведение реестра заключений экспертизы промышленной безопасности федеральными органами исполнительной власти в области обороны, обеспечения безопасности, внешней разведки, в сфере государственной охраны, мобилизационной подготовки и мобилизации осуществляется в порядке, определяемом указанными органами.
Таким образом, предлагается изменить форму ведения реестра заключений экспертизы промышленной безопасности в соответствии с административным регламентом, а также определить порядок ведения реестра федеральными органами исполнительной власти, работающими в области обороны, обеспечения безопасности, внешней разведки, государственной охраны, мобилизационной подготовки и мобилизации.

Изменился пункт 8 статьи 14 следующим образом :

( в ред. Федерального закона от 04.11.2022 года N 427-ФЗ)

  • Ведение реестра деклараций промышленной безопасности осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, установленном Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по ведению реестра деклараций промышленной безопасности, утвержденным приказом Ростехнадзора.
  • Ведение реестра деклараций промышленной безопасности федеральными органами исполнительной власти в области обороны, обеспечения безопасности, внешней разведки, государственной охраны, мобилизационной подготовки и мобилизации осуществляется в порядке, определяемом указанными органами.
Таким образом, предлагается изменить форму ведения реестра деклараций промышленной безопасности в соответствии с административным регламентом и уточнить порядок ведения реестра федеральными органами исполнительной власти, работающими в области обороны, обеспечения безопасности, внешней разведки, государственной охраны, мобилизационной подготовки и мобилизации.

Кто осуществляет ведение реестра декларации промышленной безопасности?

Ростехнадзор получает данные о декларациях, разработанных организациями, эксплуатирующими ОПО, в соответствии с требованиями промышленной безопасности.

Эти данные вносятся в специальную информационную систему, управляемую Ростехнадзором.

Поддержка реестра деклараций промышленной безопасности регулируется федеральным законодательством, включая статью 14, пункты 7-8 ФЗ-116 от 21 июля 1997 года.

Организации, эксплуатирующие ОПО, должны подать заявление в федеральную надзорную организацию в соответствии с установленной формой.

К заявлению прилагается копия декларации и экспертизы промышленной безопасности, представленные как в письменном, так и в электронном виде.

Ведение реестра деклараций промышленной безопасности осуществляется Центральным аппаратом Ростехнадзора. После регистрации и присвоения соответствующего номера документы вносятся в реестр.

Изменилась и статья 17.1. Ответственность за причинение вреда жизни или здоровью граждан в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте :

(в ред. Федерального закона от 29.12 2022 N 628-ФЗ)

При возникновении аварии или инцидента на ОПО, в результате которых гражданам был причинен вред жизни или здоровью, эксплуатирующая организация или иной владелец опасного производственного объекта, ответственные за причиненный вред, обязаны выплатить компенсацию за причиненный вред в следующих размерах:

  1. Гражданам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда, понесенного в случае смерти потерпевшего (кормильца), компенсация должна быть выплачена в сумме три миллиона рублей.
  1. Лицо, имеющее право на возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсация должна быть выплачена в сумме, определяемой исходя из характера и степени повреждения здоровья по нормативам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации. При этом размер компенсации не может превышать три миллиона рублей.

Эти изменения вносятся в статью, касающуюся ответственности владельцев ОПО за причиненный вред жизни или здоровью граждан при авариях или инцидентах на данном объекте.

Если лицо, имеющее право на возмещение вреда, получило компенсацию за причиненный вред жизни, это не означает, что ответственное за причиненный вред лицо освобождено от дополнительного возмещения ущерба согласно требованиям гражданского законодательства.

 

В нашем институте ЕВИДПО вы можете повысить квалификацию по промышленной безопасности в кратчайшие сроки. По окончанию обучения вам будет выдан похожий документ:

ИТОГИ

Рассмотренные изменения, предусматривают более четкий порядок ведения реестров и более справедливый механизм компенсации за причиненный вред.

Такие изменения в ФЗ направлены на повышение уровня промышленной безопасности и защиты интересов граждан Российской Федерации.

 

Посмотрите курсы обучения
Промышленная безопасность

У нас Вы найдете 104 курс(ов)
по направлению

Промышленная безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.