ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Изменения в закупках: цифровизация и автоматизация закупок и реестры

03.03.2023

Юлия Рядинская

Изменения в закупках: цифровизация и автоматизация закупок и реестры

Что такое цифровизация закупочной деятельности, зачем она нужна и на какое программное обеспечение стоит ориентироваться.

Закупки

4 мин

Тенденции в сфере закупок за последние годы

Время пандемии показало, что бизнес должен быть эффективен и в том случае, если он переходит из офлайна в онлайн, и случиться это может быстро и неожиданно.

Международные санкции также вынудили бизнесменов пересматривать подход к закупкам, поскольку произошло усложнение логистических цепочек, ушли иностранные поставщики и качественно изменился спрос.

В связи с этим за последние годы наметились несколько тенденций на рынке закупок.

  • Компании стремятся сократить расходы и обращают пристальное внимание на эффективность процессов закупочной деятельности.
  • Уделяется внимание новым продуктам для развития рынка, поскольку снабжение является ключевым моментом бизнеса.
  • Компании обращают внимание на управление рисками.

Тренды в закупках 2023

  1. Сократилась база поставщиков. В связи с этим российские компании вынуждены срочно пересматривать базу поставщиков, чтобы диверсификация не была в ущерб качеству. Кроме того, необходимо выстраивать более тесные взаимоотношения с теми, кто остался на рынке. На первый план выходит интеграция логистических цепочек.
  1. Качественное планирование. Позволяет оптимизировать издержки, но для этого надо оперативно получать всю необходимую информацию о процессах, количестве товаров на складах, изменении цен на рынке, появлении новых поставщиков.
  1. Реэкспорт и поиск новых поставщиков. Реэкспорт увеличивает стоимость товаров для конечного потребителя, но в некоторых отраслях только этот способ подходит для поддержки производства. Поиск новых поставщиков происходит в тех регионах, которые ранее не рассматривались и более удалены, нежели привычные. Это создаст усложнение цепочки доставки, что потребует централизации управления логистикой.
  1. Оптимизация процессов. Во время кризиса время становится ключевым ресурсом, и его экономия определяет качество бизнеса. Именно поэтому оптимизация процесса закупок является одним из основных трендов текущего года. От оптимизации контроля, документооборота, координации сотрудников и так далее будет зависеть в конечном итоге маневренность и конкурентоспособность компании.
  1. Поиски альтернатив западному программному обеспечению. Российские разработчики уже адаптируются к новым условиям и предлагают отечественные продукты для цифровизации бизнеса.

Что такое цифровизация закупок

Цифровизация, то есть перевод бизнес-процессов на электронные рельсы, решает множество проблем, с которыми сегодня стакиваются отделы закупок:

  • экономия временных, трудовых, финансовых ресурсов;
  • контроль бизнес-процессов;
  • упрощение закупок;
  • повышение прозрачности торгов.

В идеале цифровизация закупок стремится к тому, что заказчик предоставляет информацию о требовании к товару, а поставщик дает информацию о ценах, остатках и процессе поставки. Анализ и выбор предложения, учет и логистика останется на долю IT-технологий. Кроме того, внутренние взаимоотношения между сотрудниками, управление отделами и обмен документами также подлежит автоматизации.

Стоит напомнить, что успех цифровизации и автоматизации любых бизнес-процессов во многом зависит от готовности сотрудников проявлять гибкость и адаптироваться к изменениям.

Сервисы для закупок и для чего они пригодятся

Внешние электронные торговые площадки появились не так давно, но уже для большого количества компаний электронные закупки являются привычными. Минус этих сервисов в том, что особенность конкурентного отбора усложняет проверку поставщиков.

Корпоративные интернет-магазины, которые ориентированы на b2b-торговлю помогает навести порядок с малыми закупками. Одним из первых была компания «Росатом», которая решила проводить через свой интернет-магазин все закупки с ценой до 1 миллиона рублей.

К сервисам электронного обмена данными относят разработку не только маркетплейсы и интернет-магазины, но и сервисы автоматизации оценки поставщиков и проведения торгов, чат-боты для клиентов, поставщиков и сотрудников компании, системы бизнес-аналитики для так называемого Process Mining и многое другое. Появляются сервисы для управления работой с поставщиками, грузоперевозками и справочниками закупаемой продукции. Сегодня любая компания может полноценно управлять снабжением с помощью облачных сервисов.

Приведем несколько примеров программного обеспечения для электронных закупок:

  • Атомбот.Закупки — имитирует работу человека в составлении отчетов, сверке файлов, анализе данных, формирует и проверяет техническое задание, составляет запрос коммерческого предложения и многое другое, но выполняет эту работу гораздо быстрее.
  • PIX RPA — обрабатывает первичную документацию и платежи, подготавливает счета, оформляет справку 2-НДФЛ.
  • ElectroNeek Studio — роботизация рутинных задач: копирование, вставка, перенос данных из одной системы в другую, поиск, сравнение информации из интернета и т. д.
  • 1С:Документооборот — совместная работа с документами и файлами, автоматизация бизнес-процессов и проектной деятельности. Может сканировать, распознавать, создавать документы по шаблонам, систематизировать и так далее.
  • Comindware Управление закупками – поддерживает бизнес-процесс закупок от выявления потребностей до контроля поступления заказов на склад.
  • Doczilla Pro — автоматизирует подготовку и согласование документов, имеет множество интерактивных шаблонов, ускоряет процесс заключения сделки.

 

Где обучить специалиста по закупкам

Институт ЕВИДПО предлагает более 10 курсов по управлению закупками. Мы обучаем в кратчайшее время, а по итогам выдаем вот такое удостоверение о повышении квалификации:

Итоги

  • Радикальные изменения и кризисы экономики последних лет вынуждают бизнес искать новые пути оставаться на плаву и эффективно работать.
  • Одним из основных трендов является автоматизация и цифровизация всех возможных бизнес-процессов.
  • Предприятия, которые сумеют быстро адаптироваться к новым изменениям и влиться в тренды текущего года, окажутся в лидерах своей сферы.

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 26 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность