ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Импортозамещение 2023: гайд по замене импортного товара и оборудования в закупках

20.02.2023

Полина Попова

Импортозамещение 2023: гайд по замене импортного товара и оборудования в закупках

В статье расскажем какие существуют основания для замены товара, как заменить импортный товар на отечественный и сократить затраты. Поделимся советами по поиску и выбору российского товара

Закупки

8 мин

В последние годы тема импортозамещения в России стала более актуальной. В связи с этим, многие компании и организации задумываются о том, как заменить импортный товар на российский. Сейчас стоит позаботиться о реализации импортозамещения в своей компании, чтобы быть готовым к вызовам экономики и законодательства на 2023 год.

В данной статье мы рассмотрим основания для замены импортного товара, а также поделимся инструкцией о том, как произвести импортозамещение в закупках.

Основания для изменения товара. Как заменить импортные товары, не нарушив условия сделки по 44-ФЗ

В процессе исполнения госконтракта законодательство предусматривает замену товара в следующих случаях:

  1. Согласно статье 95 части 7 44-ФЗ предусмотрена возможность поставки товара с улучшенными характеристиками. При подаче заявки на поставку, следует предоставить обоснование качественных характеристик товара, которые его отличают от предыдущего. Важно, чтобы стороны достигли соглашения по данному вопросу, при этом заказчик должен внести соответствующие изменения в реестр контрактов.
  1. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 680, возможна замена строительных ресурсов на аналогичные в рамках строительных контрактов до конца 2023 года. Это правило применяется в случае, если по каким-то обстоятельствам, не зависящим от сторон, исполнение контракта невозможно.
  1. Согласно статье 112 части 65.1 44-ФЗ, стороны имеют право изменить существенные условия контракта, заключенного до 1 января 2024 года по решению властей, если существует независимые от сторон обстоятельства, которые делают невозможным исполнение контракта.

Для внесения изменений в контракт необходимо заключить дополнительное соглашение с заказчиком. Вам нужно обратиться к нему и предоставить доказательства того, что нужный товар отсутствует на складе и не может быть доставлен в срок из-за границы. Объясните причины, почему отечественный товар лучше импортного и предложите новую смету с учетом изменений.

Несоответствие условиям контракта может привести к наложению штрафа на должностное лицо составляет от 20 до 50 тыс. рублей в соответствии с частью 10 статьи 7.32 КоАП. Если проверка выявит факты злоупотребления, заказчик может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 285 УК.

Замена товара на улучшенный

  1. Необходимо обратиться к заказчику и попросить заключить дополнительное соглашение к контракту. В письме следует детально изложить возникшую ситуацию и указать статью, которая является основанием для внесения изменений.
  1. Предоставьте доказательства отсутствия необходимых материалов или оборудования на складе, например, официальные ответы нескольких поставщиков.
  1. Следует представить доказательства того, что новое оборудование или материал лучше прежнего, например, распечатки с официального сайта производителя продукции или заключение организации - разработчика проектно-сметной документации (ПСД).
  1. Не забудьте также приложить смету или ПСД с новым оборудованием и материалами.
  1. В проекте дополнительного соглашения следует указать ссылки на те пункты, которые придется изменить, и указать статью закона, позволяющую это сделать.
  1. Обратитесь к заказчику по электронной почте, через ЭДО или торговую площадку. Если электронный обмен документами не предусмотрен в контракте, отправьте документы заказным письмом с уведомлением о вручении. Не забудьте отразить изменения в условиях контракта в реестре контрактов ЕИС, чтобы подтвердить замену товара на российский.
  1. При замене товара на улучшенный необходимо убедиться, что стоимость строительных работ не возрастет. Подрядчик должен взять на себя дополнительные издержки, связанные с заменой товара на более качественный.

Замена импортного оборудования или материала на аналогичный

В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 18 46-ФЗ и правилами, изложенными в ПП № 680 после того, как заказчик подпишет допсоглашение (срок на подписание составляет 10 рабочих дней), необходимо убедиться, что изменения отражены в реестре контрактов.

Если изменения не были зарегистрированы, нужно внести правки в проект допсоглашения и повторно представить его заказчику для подписания. Это гарантирует, что все изменения будут закреплены и соответствуют действующему законодательству.

Как поступить, если цены на материалы и оборудование возросли

Если материалы или оборудование, указанные в смете, стали дороже, и нет возможности заменить их российскими аналогами, стоимость работ должна быть увеличена. Даже если контракт был заключен на основе тендера, 44-ФЗ допускает увеличение цены контракта. Вот несколько способов увеличить стоимость строительства, капитального ремонта и некоторых других видов работ в 2023 году:

  • В соответствии с положениями пункта 11 части 1 статьи 95 или пункта 8 части 1 статьи 95 44-ФЗ, в течение 30%;
  • В соответствии с положениями пункта 1.3 части 1 статьи 95 44-ФЗ, в течение 10%;
  • В соответствии с решением властей, с учетом условий соответствующих положений 44-ФЗ: части 65.1 статьи 112 или пунктов 2-4 части 1 статьи 95.

Завершение работ с заменой импортного материала

После приемки строительных работ заказчик осуществляет оплату в соответствии с условиями контракта. Если контрактом не предусмотрена выплата аванса, то оплата производится на основании следующих документов:

  1. КС-2 (Калькуляционная смета на выполнение работ и оказание услуг).
  1. КС-З (Калькуляционная смета на затраты по выполнению работ и оказанию услуг).
  1. Акта приемки выполненных работ.
  1. Других документов, которые были предусмотрены в контракте.

Если были внесены изменения в контракт, то выставление закрывающих документов осуществляется на основе новой сметы, в которой указываются изменения, такие как новые материалы, оборудование и при необходимости новая стоимость.

Программы института

В Едином Всероссийском Институте дополнительного профессионального образования можно пройти повышение квалификации специалиста по контрактной системе в сфере закупок.

Обучение происходит онлайн и дистанционно.

Тем, кто прошел обучение по закупкам, выдаем такое удостоверение.

Советы по поиску и выбору российского товара

  1. Изучайте российских производителей и поставщиков, анализируйте качество и стоимость товаров, сверяйте их с импортными аналогами.
  1. В России существуют специализированные базы данных поставщиков и производителей, в которых можно найти российские товары разных категорий.
  1. Следите за новостями: Российский рынок товаров постоянно меняется, следите за новыми поставщиками, которые могут появиться, и узнавайте о новых продуктах и технологиях.
  1. Выбирайте надежных поставщиков, которые имеют хорошую репутацию и могут предоставить качественные товары.
  1. При выборе российского товара учитывайте требования и потребности вашего бизнеса, чтобы выбранный товар подходил именно вам.
  1. Если вы ищете российский товар, то обращайтесь к локальным производителям, так как они часто могут предложить более конкурентоспособные цены и лучшее качество.
  1. Перед покупкой российского товара обсудите с поставщиком все детали, включая цену, условия поставки и гарантии на товар.

 

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.