ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Инструкции по охране труда. Новые требования с 01.01.23. Что должно быть в новой инструкции

21.11.2022

Екатерина Рогозина

Инструкции по охране труда. Новые требования с 01.01.23. Что должно быть в новой инструкции

С 1 января 2023 года создание инструкции по охране труда измениться. Комиссия будет проверять содержание по всем пунктам. К будущим проверкам необходимо привести все бумаги в порядок

Охрана труда

3 мин

 

 

Зачем нужны инструкции по новым правилам

С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минтруда №772н, касающийся новых инструкций по охране труда. Его действие приостановили до 1.01.2023. До этого срока проверять инструкции на предприятии не будут. До начала года работодателям нужно пересмотреть действующие инструкции по охране труда: обновить имеющиеся или подготовить новые.

Действие нового приказа продлится с 01.03.2022 до 1.03.2028 года.

 

Что будет, если не выполнить требования Минтруда

За не соответствующие требованиям к правилам и инструкциям по охране труда предусмотрена ответственность по статье 5.27.1 КоАП РФ:

  • для ответственных: от 2000 до 5000 рублей;
  • для организации: от 50 000 до 80 000 рублей.

Разработка инструкций по охране труда

Главное, что изменилось для подготовки инструкций по охране труда по новым правилам:
  • разрабатываются правила использования средств индивидуальной защиты в организации;
  • работодатель оценивает профессиональные риски;
  • ведется учет микротравм и расследуются случаи их появления.

Ответственный за инструкции по охране труда

На каждом предприятии нужно решить, кто разрабатывает инструкции по охране труда. Ответственным является руководитель компании или специалист, назначенный руководителем. Именно он создает инструкции.

 

Требования к инструкции по охране труда: основные разделы

Инструкции по охране труда подготавливает ответственный за рабочий процесс. Чтобы разработать инструкции по охране труда по новым правилам, нужно подготовить несколько разделов.

  1. Общие требования охраны труда. Здесь прописаны требования для допуска работника: образование, медосмотры, обучение по охране труда. Указаны вредные и опасные производственные факторы, правила трудового распорядка, режим труда и отдыха. Также здесь прописывают правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, перечень средств индивидуальной защиты, используемых на работе.
  1. Требования охраны труда перед началом работы. Здесь указывают правила подготовки рабочего места, проверки материалов, оборудования, подготовки СИЗ. Также необходима проверка предупреждающих плакатов и знаков, сигнализации, ограждений, блокировки устройств.
  1. Требования охраны труда во время работы. В этом разделе нужно указать приемы безопасного выполнения работ и обращения с исходными материалами, указания по безопасному содержанию рабочего места и действия, которые помогут предотвратить аварийные ситуации.
  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Здесь расписывают возможные аварийные ситуации и причины их возникновения, порядок передачи информации об аварии руководителю. Подробно расписывают действия работников и порядок оказания первой медицинской помощи исходя из результатов оценки профрисков.
После того как инструкции составлены их нужно согласовать с руководителем предприятия и с представителем работников ( профсоюзом, если такой на предприятии есть)

Как ознакомить работников с новой инструкцией

После того как инструкция написана по новым правилам с ней нужно ознакомить работников по листу ознакомления.

Изменения правил и инструкции подразумевает внеочередное ознакомление. К каждой инструкции прикрепляется лист ознакомления с подписями и датами.

Дополнительно можно выдать документы работникам на руки или повесить на рабочем месте. Важно, чтобы доступ к инструкциям был всегда.

Где обучить специалиста по охране труда, что бы он смог подготовить инструкции

Единый Всероссийский Институт Дополнительного Профессионального Образования проводит подготовку специалистов по охране труда. В кратчайшие сроки работник получит знания по созданию инструкций, и диплом подтверждающий его квалификацию

Пример такого диплома:

 

Итог

1) Приказ Минтруда №772н. от 29.10.2021 начнет действовать с 1.01.2023 года, потому что действие документа было отложено. С 2023 года Минтруд будет проводить проверки по новым требованиям.

2) По новым правилам в инструкциях должны быть все необходимые разделы: общие требования охраны труда, для начала и завершения работы и инструкции на случай аварии.

3) После того как инструкция принята, с ней нужно ознакомить работников. Для этого потребуется лист ознакомления.

3) Если при проверке, которые будут с 2023 года обнаружит ошибки в составленных инструкциях, то организация получит штраф.

 

 

Посмотрите курсы обучения
Охрана труда

У нас Вы найдете 102 курс(ов)
по направлению

Охрана труда