ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Инструкция как пройти проверку знаний по электробезопасности в Ростехнадзоре. Организация, подготовка и ответы на тесты
16.11.2022
Екатерина Рогозина
5 мин
Проверка знаний по электробезопасности обязательна, если ваши сотрудники работают с электроустановками. Организацией проверки по электробезопасности занимается ответственный или руководитель компании.
Обращаться нужно в управление Ростехнадзора области.
Несколько примеров специальностей, которые обязаны пройти проверку на электробезопасность:
Проверку знаний по электробезопасности в Ростехнадзоре нужно проходить минимум 1 раз за 12 месяцев. Также она необходима при устройстве на работу.
Всего существует пять групп допуска по электробезопасности, при этом для первой не предусмотрено удостоверение.
Штрафы можно получить, если были выявлены нарушения в соблюдении требований по электробезопасности, в том числе не пройдено тестирование в Ростехнадзоре.
В статье 9.11 КоАП РФ указаны штрафы:
Также предусмотрена уголовная ответственность по статье 143 УК РФ:
Чтобы снизить риски, вовремя проходите проверку знаний и повышайте квалификацию сотрудников.
Обращение в Ростехнадзор оформляется отдельно на каждого аттестуемого, подписывается руководителем организации, в которой работают аттестуемые, и заверяется печатью организации. При направлении заявок на нескольких аттестуемых из одной организации допускается подпись руководителя и печать на сопроводительном письме, прилагаемом к обращениям.
Действовать нужно по следующему плану:
1) Заполнить заявление.
Сведения из заявления нужны Ростехнадзору для оформления прохождения сотрудниками проверки на Едином портале тестирования.
2) Составить список работников, которым нужно проходить проверку знаний.
По каждому работнику приложить копии протоколов, если они уже проходили проверку на Едином портале тестирования . Если не проходили там, то нужно приложить копию страницы из Журнала учета проверки знаний правил работы в электроустановках (приложение 5 и 6 к ПОТЭУ).
Замечание: Если у работника нет группы по ЭБ, то ничего прикреплять не надо.
3) Приложить удостоверение или диплом об образовании, который будет подтверждать квалификацию работника, в том числе для специальных работ. Например: если ваш сотрудник работает на высоте, то для него нужно приложить удостоверение подтверждающее, что он получил образование для этой работы.
4) Подать заявление в Ростехнадзор. Заявление нужно принести в Ростехнадзор по вашей области. Там вы оставите контакты своей компании, заявление примут и скажут о времени проведения аттестации.
В указанное время сотрудники сдают тестирование каждый за отдельным компьютером. По правилам Ростехнадзора может быть организован и устный экзамен. С собой необходимо взять паспорт и оригиналы документов, которые прилагались к заявлению.
К тестированию нужно подготовиться заранее.
Единый Всероссийский Институт Дополнительного Профессионального Образования проводит предаттестационную подготовку по электробезопасности.
В кратчайшие сроки по любой из программ обучения.
По итогам подготовки работник получает вот такое удостоверение:
Проверка по безопасности в Ростехнадзоре обязательна для многих организаций, связанных с промышленностью, строительством и другими отраслями экономики.
Для успешного прохождения тестирования нужно:
Своевременное повышение квалификации и проверка знаний помогут избежать проблем с проверяющими и возможных штрафов.
Посмотрите курсы обучения
Электробезопасность
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ