ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Инструкция: Как составить срочный трудовой договор

26.06.2023

Попова Полина

Инструкция: Как составить срочный трудовой договор

Расскажем, когда нужен срочный трудовой договор, что в нем указать, какие виды существуют и порядок заключения срочного трудового договора

Кадровое дело

6 мин

Когда нужен срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор необходим в случаях, когда работодателю требуется временный рабочий ресурс для выполнения конкретного проекта, временной работы или сезонных задач.

В соответствие со статьей 59 Трудового кодекса РФ, срочный трудовой договор заключают, когда есть:

  1. Необходимость временной работы:
    • Временное замещение штатного сотрудника, который временно отсутствует по различным причинам, например, в связи с отпуском по уходу за ребенком. В таких случаях работодатель имеет возможность временно привлечь другого человека по срочному трудовому договору, при условии сохранения рабочего места для основного сотрудника.
    • Потребность в специалисте для выполнения временной работы продолжительностью до двух месяцев.
    • Набор сезонных работников для выполнения определенных задач, например, добычи кедровой живицы в Сибири в период с мая по октябрь.
    • Трудоустройство стажеров.
    • Заключение срочного договора со специалистом, который претендует на альтернативную гражданскую службу.
    • Замещение выборной должности сотрудником.
  1. Согласие сторон на заключение срочного договора возможно в следующих случаях:
    • Организация имеет меньше 35 сотрудников.
    • Нанимается пенсионер или лицо, для которого непостоянная работа является единственной возможностью в силу состояния здоровья.
    • Сотрудник переезжает на работу в районы Крайнего Севера.
    • Требуется привлечение сотрудников для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, таких как пожары или наводнения.
    • Необходимость привлечения сотрудников творческих профессий для выполнения проектных работ по специализированным направлениям, например, журналистов, режиссеров и редакторов.
    • Заключение срочного договора с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами в организациях различных форм собственности.
    • Необходимость трудоустройства очной студентов.

Виды срочных трудовых договоров

Срочный трудовой договор содержит указание на точную дату окончания или календарный период действия без конкретной даты, в зависимости от согласования сторон. Срок может быть выражен в днях, месяцах или годах и регулируется статьей 14 ТК РФ.

Если ни одна из сторон не предпринимает действий для прекращения трудового договора, то срочный трудовой договор автоматически считается заключенным на неопределенный период.

Договор на определенный срок

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то согласно законодательству договор считается завершенным в ближайший рабочий день.

При увольнении работника необходимо предоставить письменное уведомление о прекращении договора не менее чем за три календарных дня до даты увольнения. Увольнение происходит по истечении определенной даты или календарного срока.

Договор на время выполнения определенной работы

В таком случае договор не содержит точной даты окончания, а завершается по достижении определенной работы. Увольнение происходит на основании документа, подтверждающего полное выполнение работ, для которых был заключен срочный трудовой договор.

Договор на сезонную работу

Сезонный трудовой договор заключается для выполнения временных сезонных работ и завершается по окончании сезона. В договоре указывается конкретная календарная дата окончания трудовых отношений.

Если дата не указана, применяются разъяснения МАП РФ и правила продажи сезонных товаров. Установление сезонов осуществляется субъектами РФ на основе климатических особенностей.

Увольнение сотрудника осуществляется после наступления определенной календарной даты, указанной в региональном акте как окончание конкретного климатического сезона на текущий год.

Договор на временное замещение отсутствующего работника

Этот договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, сохраняя его рабочее место, например, в случае декретного отпуска.

Увольнение происходит по фактическому возвращению отсутствующего сотрудника на работу, подтверждаемому учетной табелем рабочего времени. Последний оплачиваемый рабочий день увольняемого сотрудника не должен совпадать с первым днем возвращения предыдущего сотрудника, и при совпадении дат приоритет отдается уволенному работнику.

Правила заключения срочного трудового договора

Срочные трудовые договоры подчиняются определенным стандартным правилам:

  1. Договор должен быть составлен в произвольной письменной форме. Необходимо подготовить два экземпляра - один для работодателя и другой для работника. На каждом экземпляре должны быть поставлены подписи сторон. Работника следует попросить подтвердить получение его экземпляра путем расписки на договоре работодателя, в соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ.
  1. Если работодатель является микропредприятием или некоммерческой организацией, которые полностью или частично отказались от правил внутреннего трудового распорядка и других локальных нормативных актов, то применяются особые правила в соответствии со статьей 309.1 Трудового кодекса РФ.

Для срочных договоров действуют стандартные правила:

  • Составьте его в произвольной письменной форме.
  • Подготовьте два экземпляра: один для работодателя, другой — для работника. На каждом должны стоять подписи сторон. Попросите работника подтвердить получение его экземпляра распиской на договоре работодателя

Особые правила действуют, если работодатель — микропредприятие или НКО, которые полностью или частично отказались от правил внутреннего трудового распорядка и других ЛНА (ст. 309.1 ТК РФ). Все условия, которые регламентируют такие акты, надо включить в специальный типовой договор (ст. 309.2 ТК РФ, Постановление Правительства от 27.08.2016 № 858).


Порядок заключения срочного трудового договора

Работодатель должен получить подпись работника на своем экземпляре в качестве подтверждения получения работником своего экземпляра.

Отсутствие такой подписи может привести к штрафу: - для работодателя в размере от 10 до 20 тысяч рублей, - для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий - от 5 до 10 тысяч рублей, - средние и крупные предприятия могут быть оштрафованы до 100 тысяч рублей в соответствии с пунктом 4 статьи 5.27 КоАП.

Что указать в срочном трудовом договоре

В срочном трудовом договоре должны быть указаны следующие данные:

  1. Место работы.
  1. Описание конкретной должности, профессии или специальности.
  1. Дата начала работы. Если дата не указана, то первым рабочим днем считается дата подписания договора.
  1. Режим работы и отдыха, включая рабочие часы, время обеда и выходные дни.
  1. Основное или совместительство.
  1. Гарантии и компенсации, такие как дополнительная неделя отпуска для работы во вредных условиях.
  1. Оплата труда, включая оклад, надбавки, районные коэффициенты и прочее.
  1. Особые условия, например, наличие испытательного срока.
  1. Время действия. Если точная дата не может быть определена, то следует указать основание для прекращения договора.
  1. Основания для заключения срочного трудового договора.

Если срок договора превышает два месяца, может быть предусмотрен испытательный срок в соответствии со статьей 289 ТК РФ.

  • При сроке договора свыше 6 месяцев испытательный срок может составлять до 3 месяцев.
  • При сроке договора от 2 до 6 месяцев испытательный срок не может превышать 2 недели.
  • В случае договора сроком до 2 месяцев испытательный срок не допускается.
Не всем работникам может быть назначен испытательный срок. Например, несовершеннолетним, беременным женщинам, женщинам с детьми до 1,5 лет или молодым специалистам работодатель не может устанавливать испытательный срок.

Преимущества срочного трудового договора для работодателя

Процедура увольнения сотрудника становится более простой для работодателя. Например, работодатель имеет возможность без проблем прекратить трудовой договор, просто дождавшись окончания срока его действия. Для этого не требуются серьезные основания, такие как систематические прогулы или нарушения трудовой дисциплины. Достаточно уведомить работника о намерении прекратить трудовые отношения в ближайшее время.

Однако для сотрудника такой договор может быть недостатком. Даже если он хотел бы продолжить работу в компании, работодатель все равно имеет право односторонне расторгнуть трудовой договор.

Кроме того, работодатель не обязан выплачивать некоторые компенсации при увольнении сотрудника.

Как расторгнуть

Расторжение временного трудового договора может произойти в следующих случаях:

  1. По истечении установленного срока.
  1. По инициативе работника, выразившего своё желание о прекращении трудовых отношений.
  1. По инициативе работодателя, основанной на определенных обстоятельствах.
  1. По соглашению обеих сторон, достигнутому в результате взаимных договоренностей.

Где обучить специалиста

Если Вам нужно обучить работников отдела кадров, это можно сделать в ЕВИДПО.

Наше образовательное предложение включает в себя разнообразные курсы. Программы обучения предоставляют Вашему специалисту по кадрам возможность подтвердить свою квалификацию и получить соответствующий диплом:

Итоги

Срочный трудовой договор подойдет, когда требуется временный рабочий ресурс для выполнения конкретного проекта, временной работы или сезонных задач.

Срочный договор необходимо составить в письменной форме и подготовить два экземпляра.

В срочном трудовом договоре должны быть указаны следующие данные:

  1. Место работы.
  1. Описание должности, профессии или специальности.
  1. Дата начала работы.
  1. Режим работы и отдыха, включая рабочие часы, время обеда и выходные дни.
  1. Основное или совместительство.
  1. Гарантии и компенсации, такие как дополнительная неделя отпуска при работе во вредных условиях.
  1. Оплата труда, включая оклад, надбавки, районные коэффициенты и другие компенсации.
  1. Особые условия, например, наличие испытательного срока.
  1. Срок действия договора.
  1. Основания для заключения срочного трудового договора.

 

Посмотрите курсы обучения
Кадровое дело

У нас Вы найдете 35 курс(ов)
по направлению

Кадровое делопроизводство

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.