ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Инструкция: как сделать паспорт отходов самостоятельно. Как провести паспортизацию. Список документов
12.12.2022
Виктория Бронникова
3 мин
Паспорт отходов -- это документ, удостоверяющий принадлежность отходов к соответствующему виду и классу опасности, а также содержащий сведения об их составе. Туда заносят отходы, которые представляют угрозу для природы, здоровья и жизни человека. Отходы разделены на 5 классов:
1-4 классы -- крайне опасные вещества, для них разработан особый порядок накопления, хранения, транспортировки и утилизации. Именно по ним и нужен паспорт опасных отходов.
5 класс -- сильного вреда не несет.
Паспорта отходов должны иметь все предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы 1-4 класса опасности. Они есть даже в небольших офисах, например старые люминесцентные лампы (1 класс опасности), батарейки (2 класс опасности), ацетон и моторное масло (3 класс опасности), осколки стекла и строительный мусор (4 класс опасности).
Для того, чтобы отнести отходы к тому или иному классу, нужно знать из каких компонентов или химических элементов они состоят. Если точный химический состав неизвестен, то необходимо обратиться в аккредитованную лабораторию, где проведут исследования и укажут, к какому классу относятся эти отходы.
Такое подробное разделение на классы нужно для того, чтобы перевозка и утилизация отходов были проведены безопасно.
Для утилизации необходимо заключить договор с подрядной организацией, которая занимается вывозом и утилизацией отходов. У них должна быть лицензия. Обязательно проверьте ее наличие.
До того, как мусор вывезут, ему нужно обеспечить правильное хранение, а именно выделить специальное место, которое не будет подтапливаться и будет находиться с подветренной стороны здания. Также контейнеры должны быть защищены от осадков, выполнены из негорючего материала, а под контейнерами должно быть водонепроницаемое покрытие. То есть металлические контейнеры с крышкой, стоящие на бетоне - хорошо. Пластиковые, без крышек, на земле -плохо.
Важно: пока отходы находятся в компании, она отвечает, чтобы мусор никому не навредил и не помешал.
Паспорт должен содержать в себе следующую информацию от отходах:
Сведения обо всех отходах содержатся в Федеральном классификационном каталоге отходов ( ФККО).
В соответствии с приказом Минприроды от 08.12.2020 № 1026, паспорт отходов составляют по отходам включенным и не включенным в ФККО, разница в формах.
Паспорта отходов бессрочны. Их необходимо хранить всё время, пока образуются эти отходы. Но, если они стали образовываться по другой причине, то необходим новый паспорт.
Институт ЕВИДПО обучает специалистов по экологической безопасности в кратчайшие сроки.
По окончанию обучения вам будет выдан вот такой документ:
Паспорт отходов необходим на каждом предприятии, где в результате рабочей деятельности образуются опасные отходы производства 1-4 классов.
Они бессрочны и хранить из нужно все то время, пока данный отход образуется по той причине, которая прописана в паспорте. В противном случае паспорт нужно будет обновить.
Подробное разделение на классы необходимо для того, чтобы правильно организовать перевозку и утилизировать отходы наиболее безопасно для окружающей среды и людей.
Посмотрите курсы обучения
Экологическая безопасность
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ