ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Как ввести стажера в рабочие процессы

17.02.2023

Бронникова Виктория

Как ввести стажера в рабочие процессы

В статье рассказываем как правильно ввести в работу стажера, чтобы он мог принести пользу компании как можно быстрей.

Рабочие профессии

5 мин

Как правильно и безболезненно ввести в работу нового сотрудника или сотрудников? Отличный вариант — кадровый резерв из стажеров. Как правильно это сделать, расскажем в этой статье.

Учёт интересов

Случается так, что стажер приходит согласно своей специальности в дипломе, но на деле ему интересны смежные задачи. На собеседовании важно выяснить интересы обеих сторон. Если удастся правильно подобрать задачи под его интересы, то эффект для компании будет значительно выше, а стажер получит гораздо больше полезных знаний и навыков.

Отношение в коллективе

Не ставьте себя выше стажеров в личном плане. Он не должен ассоциироваться с фигурой, на которую можно свалить всю скучную работу или тяжелого клиента. Огромное количество нудной, нервной, никак не относящейся к сути работы не пробудит в новеньком никаких желаний и стремлений в рабочих процессах, кроме как скорейшего окончания стажировки.

Стажер должен приниматься в компанию как человек, который сможет заменить кого-то из сотрудников в случае повышения, увольнения, ухода на пенсию и тд.

Конкретные задачи

Стажер, приходя к вам в компанию, в первую очередь планирует получить опыт и знания. Поэтому нужно заранее продумать задачи, которые вы доверите стажеру и в самом начале ознакомить его с этими задачами.

Для лучшего понимания, подробно расскажите о критериях оценки его работы. Велика вероятность того, что понимание критериев повысят уровень удовлетворенности от выполненной работы, причем как ваш, так и стажера.

Если по итогам окончания стажировки возможен конкурс среди стажеров на свободное место, то сообщите об этом, четко обозначив правила этого отбора.

Общение

Довольно многим людям сложно начать общение с малознакомыми людьми, особенно когда они приходят в компанию, где уже налажены личные связи и иерархия четко выстроена. Тем не менее, коммуникация со стажером очень важна для приобретения знаний и улучшения навыков.

Для того, чтобы улучшить ситуацию в сфере коммуникации лучше всего будет назначить наставника стажерам, который познакомит их с ведущими специалистами, а также с теми, с кем они будут работать рядом и с кем будут связаны задачи в работе. Также, следует проследить, чтобы чтобы отношения между "старшими" и "младшими" были уважительными.

Обратная связь

Четкая и грамотная обратная связь стажеру очень важна. Это помогает начинающему специалисту стать лучше и приобрести мотивацию к самосовершенствованию.

Студентам вузов и тем, кто по какой-то причине не подошел вам, но собирается продолжить карьеру в той же сфере, важны письменные рекомендации и для вуза, и для будущих работодателей. Составьте в свободной форме рекомендательное письмо.

Эта деталь оставит положительное впечатление от компании и в будущем поможет привлечь новых кандидатов.

Документация и обучение для кадровика

Мы подготовили список готовых шаблонов, необходимый кадровому работнику.

В нашем институте вы можете в кротчайшие сроки повысить квалификацию или переобучиться. По окончанию обучения вам будет выдан вот такой документ:

Посмотрите курсы обучения
Рабочие профессии

У нас Вы найдете 4421 курс(ов)
по направлению

Рабочие профессии