Главная страница > База знаний > Как вернуться на работу после СВО: трудовые гарантии
2024-03-18
Кадровое дело
В соответствии с статьей 351.7 Трудового кодекса РФ трудовое соглашение с мобилизованным сотрудником, контрактником, добровольцем не прекращается, а приостанавливается.
Рабочие места (должности) этих работников сохраняются, их увольнять нельзя. В данной статье рассмотрим вопросы, связанные с возобновлением трудового договора после мобилизации.
7 мин
Трудовой договор с мобилизованным (контрактником) должен быть приостановлен на весь период мобилизации (службы по контракту) и, при необходимости, на три месяца после окончания службы.
На практике многие мобилизованные (контрактники) уже возвращаются к своим работодателям. У некоторых уже завершилась служба по контракту, у кого-то возникли травмы, не позволяющие продолжить службу, либо они не подлежат частичной мобилизации из-за здоровья, у других возникло право на дополнительную отсрочку и так далее.
Мобилизованному сотруднику (контрактнику) гарантируется сохранение рабочего места на весь период мобилизации (службы по контракту) и в течение трех месяцев после ее окончания. Следовательно, после завершения службы работодатель обязан вернуть его на прежнее место работы путем возобновления трудового договора.
С чего начать
Как работодателю узнать о дате окончания военной службы сотрудника
Уточнить дату окончания военной службы можно следующим образом:
Если сотрудник не вышел на работу в течение трех месяцев после завершения службы, его можно уволить в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
1. Вернувшийся работник должен предупредить своего работодателя за три рабочих дня до возвращения на работу.
Закон не определяет обязательной формы уведомления (письменная, устная, по телефону и т. д.). Работодатель обязан принять любое уведомление от мобилизованного работника (в любой форме) или определить конкретную форму уведомления в учетной политике.
2. В день возвращения мобилизованного работника на работу работодатель должен возобновить трудовой договор, издав соответствующий приказ. Если на месте вернувшегося работника работает временный сотрудник по срочному договору, его необходимо уволить и возобновить договор с основным работником.
Если вернувшийся работник в течение трёх месяцев после возвращения не явится на работу, работодатель вправе его уволить!
Приказ о возобновлении трудового договора должен быть составлен в свободной форме, поскольку для такого приказа типовой формы нет. На основании этого приказа прекращается приостановка трудового договора и восстанавливается его срок действия.
Изданный приказ о восстановлении трудового договора после мобилизации должен содержать:
3. После возобновления трудового договора мобилизованного работника необходимо отправить отчёт по ф. ЕФС-1 с использованием нового кода "ВОЗОБНОВЛЕНИЕ". Отчет подается не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о возобновлении трудового договора (п. 2 ч. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ и Федеральному закону от 07.10.2022 №379-ФЗ).
4. Последний этап - внесение записи в трудовую книжку.
Разъяснение Минтруда. Порядком ведения трудовых книжек, утвержденным приказом Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н и Трудовым кодексом не предусмотрено внесения в трудовую книжку сведений о приостановлении трудового договора и его возобновлении (письмо Минтруда России от 22 ноября 2022 г. № 14-2/ООГ-7236).
Участнику СВО предоставляется возможность претендовать на дополнительные трудовые гарантии в случае становления инвалидом, получения статуса ветерана боевых действий или звания Героя России. Данные гарантии следует отразить в трудовом договоре, при необходимости заключив дополнительное соглашение.
Работники, оказавшиеся инвалидами в результате участия в СВО, имеют следующие дополнительные гарантии:
Работники, удостоенные звания Героя России, также имеют дополнительные гарантии, включая особые права на ежегодный отпуск в любое удобное время, а также отпуск без сохранения зарплаты до 3-х недель в год и приоритетное сохранение рабочего места.
Для супругов военнослужащих предусмотрены особые правила отпуска, позволяющие им совмещать отпуск супруга-военнослужащего и получать отпуск без сохранения зарплаты на соответствующее количество дней.
Вопрос 1. Будет ли период приостановки договора включен в трудовой стаж?
Ответ. Да. Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.
Вопрос 2. Как оформить замену для работника, который был мобилизован?
Ответ. Работодатель может взять на время мобилизации работника другого временного сотрудника - по срочному трудовому договору.
Вопрос 3. Как вести табель учёта рабочего времени во время отсутствия сотрудника в период мобилизации?
Ответ. Работодатель самостоятельно выпускает приказ, которым вводит условное обозначение для внесения маркировки отсутствия работника по мобилизации в табелб учета рабочего времени.
Вопрос 4. Во время приостановки трудового договора работодателю необходимо выплачивать страховые взносы?
Ответ. Нет. В период прохождения службы работодатель страховые взносы за сотрудника не уплачивает.
Вопрос 5. Допускается ли расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период прохождения военной службы?
Ответ. Допускается только в случае, если расторжение трудового договора связано с ликвидацией организации.
Обучить специального сотрудника можно в ЕВИДПО. У нас есть более 30 курсов переподготовки и повышения квалификации для кадровых работников. Обучение проходит дистанционно и без отрыва от работы!
Например курс Кадровое делопроизводство. Квалификация: Инспектор по кадрам . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа
1. Действие трудового соглашения, заключенного с мобилизованным работником, приостанавливается и возобновляется по правилам ст. 351.7 ТК.
2. На протяжении 3 мес. после возвращения работник обязан сообщить работодателю о том, что он выходит на работу с конкретного числа.
3. Работодатель в день выхода мобилизованного на работу должен издать приказ о том, что приостановка договора прекращается, его действие возобновляется.
Посмотрите все курсы по направлению Кадровое дело
На Яндекс.отзывах
От учеников
Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".
Подберите обучение и получите подарок 🎁
Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение
Шаг 1 из 4
Шаг 1 из 4
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ