ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Как забронировать от мобилизации и не потерять ключевых сотрудников компании. Бронирование сотрудников: пошаговая инструкция для кадровика
07.10.2022
Иван Вдовин
10 мин
21 сентября 2022 года Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизация, под которую попадают любые группы работников. У кадровиков появилось много вопросов и головной боли по сохранению сотрудников или рабочих мест за ними, а также по оформлению документов.
Понятно, что выгоднее для компании оставить сотрудника, который работает, выполняет свои функции и приносит компании ценность. Будем исходить из этого и разберемся, какие есть варианты у кадровой службы организации?
Главные вопросы для кадровика:
Обратите внимание на ключевых, без которых нормальное функционирование компании невозможно.
Проанализируйте, кто из них потенциально может попасть под мобилизацию и постарайтесь их обезопасить, если им еще не пришла повестка или пришла повестка для сверки документов.
В таком случае можно использовать бронирование сотрудников(ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ). Бронирование сотрудников позволит снизить траты на обучение новых сотрудников и не снижать темпов работы компании, компания не встанет, но важно сделать все быстро и до повестки. После будет поздно.
Вывод — ключевого сотрудника можно законно постараться оставить на работе.
Забронировать от мобилизации может не любая компания. В основном компания которая может забронировать работника попадает под один из пунктов:
С 27 сентября работодатель может оформить отсрочку. Сделать это можно прямым обращением в военкомат или через госуслуги.
Действия:
Инструкция о том, как поставить на учет сотрудника есть в военкомате. Нужно позвонить и они вам ее расскажут и вышлют.
Бронирование сотрудников действует определенное время, поэтому указывайте необходимый для вас срок. Максимум действует 12 месяцев
Если в ответе от военкомата, в списках не оказалась нужного сотрудника, а вам он очень нужен, необходимо направить в районный комиссариат заявление по поводу конкретного работника, указав его должность и разъяснить почему его нужно оставить. Например, сотрудник работает механиком или влияет на стабильность работы в компании. Там заявление рассмотрят и вынесут по нему решение, и отправят вам ответ.
Если подлежащие мобилизации работники получили повестки, в таком случае нужно убедиться, что они точно призваны. В повестке должно быть написано: «для прохождения призывной комиссии», «для отправки к месту прохождения военной службы», «для прохождения военных сборов». Если написано, что для сверки документов, то это еще не значит, что их мобилизируют.
Действия:
Зарплата за дни отсутствия работнику не зачисляется
Согласно постановления правительства трудовой договор с сотрудниками попавшими под частичную мобилизацию не расторгается. Рабочее место сохраняется для человека, а после демобилизации он может вернуться на работу.
В кратчайшие сроки обучить нового сотрудника который придет на замену можно обратившись в аккредитованный учебный центр. Например ЕВИДПО
Обучение проходит онлайн и дистанционно, ученик получит диплом о повышении квалификации или профессиональной подготовке
Бесплатно переобучить тоже можно. Если ваш сотрудник обучался в нашем институте и его призвали после обучения, то Единый Всероссийский Институт предоставляет бесплатное переобучение нового сотрудника.
Длительность обучения составляет от 16 до 512 часов в зависимости от требуемого обучения
Закон о мобилизации не обязывает работодателя контролировать то, где находиться работник и не несет запретов на предоставление отпуска. Вы можете отправлять сотрудника в отпуск или предложить сотруднику перенести отпуск на другое время.
Если работницу необходимо поехать в командировку, а ему пришла повестка, то нужно отправить запрос на командировку для этого сотрудника в военный комиссариат. Оттуда придет разрешение.
Бронирование сотрудников распространяется только на тех, кто был трудоустроен на предприятии до 21 сентября. То есть человек устроиться на работу может, а получить отсрочку уже нет.
Бронь аннулируется если сотрудник уволен или переведен на другую должность.
Если сотрудник самостоятельно хочет снять с себя бронь ему необходимо уволиться или перевестись на другую должность.
Перед прохождением воинской службы призывник проходит медкомиссию. В этот деть работника нужно освободить от работы от работы и сохранить за ним средний заработок (ст. 170 ТК РФ).
Если после прохождения медобследования сотрудник может получить повестку о прохождении воинской службы. Увольнять сотрудника которого мобилизовали нельзя.
С объявлением мобилизации на работодателей возложили ряд обязанностей:
В приказе можно сослаться на Указ № 647 от 21.09.2022
Для сотрудника
Если вы оповестили работника, а он не явился по повестке, то штраф получит работник, а не компания. Штраф для него будет от 500 до 3000, может доходить до 200 000 рублей или лишением свободы до 2х лет
Для работодателя
Если вы НЕ оповестили работника, то штраф получит компания или ответственный за мобилизационные мероприятия в компании. Размер штрафа на компанию будет от 1000 до 3000 рублей.
Обязанности работодателя прописаны в этом законе
Коротко:
Не откладывайте ревизию документов, иначе военкомат может обратиться в суд, который назначит штраф в размере от 1000 до 5000 рублей
Посмотрите курсы обучения
Кадровое дело
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ