ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Как обеспечить технику безопасности на стройплощадке

2024-01-30

Охрана труда

Как обеспечить технику безопасности на стройплощадке

Сегодня рассмотрим:

  1. Что представляет собой техника безопасности на стройплощадке, какие основные правила и требования.
  2. Какие мероприятия проводятся для обеспечения охраны труда на стройке.
  3. Ответственность за соблюдение правил требований безопасности.
  4. Перечень необходимых документов по охране труда.
Кузнецова Юлия

3 мин

    Соблюдение техники безопасности является неотъемлемой частью охраны труда любого производства, в особенности, строительства, где все виды работ связаны с риском и опасными факторами. Нарушение правил техники безопасности на стройке может привести к тяжелым последствиям: от телесных повреждений до инвалидности и летального исхода.
В связи с этим, при поступлении на работу в строительную фирму или компанию каждый проходит первичный инструктаж, отметку о котором работодатель должен поставить в специальном журнале и других документах. Перед началом работ на стройплощадке каждый строитель проходит вводный инструктаж, в котором описываются условия работы, основные опасные факторы, правила.
При этом, игнорирование или осознанное несоблюдение правил и норм может привести к наложению серьезных штрафов, а также к приостановке деятельности организации, занимающейся строительством.
Так как же обеспечить безопасность на стройке, чтобы избежать подобного, расскажем далее.

Правила по охране труда в строительстве

1.   Ограничение доступа на строительную площадку посторонних лиц и животных.
2.   Обеспечение безопасных условий труда.
3.   Выдача средств защиты работникам. 

Какие мероприятия следует провести с целью соблюдения правил охраны труда на стройплощадке

С целью ограничения доступа на строительную площадку возводятся специальные временные ограждения, соответствующие следующим параметрам:
- минимальная высота оградительных сооружений, ограничивающих производственную зону, составляет 1,6 м; участки работ - 1,2 м;
- минимальная высота оградительных сооружений, граничащих с местами прохождения интенсивного людского потока, составляет 2 м. Такие сооружения должны быть оборудованы сплошным защитным козырьком, обладающим достаточной механической прочностью, чтобы выдерживать давление снега и удары небольших предметов.
▪ Вход и въезд на строительную площадку должен осуществляться через специальные калитки и ворота и тщательно контролироваться. В нерабочее время калитки и ворота должны запираться. Над входом в здания и сооружения должны быть возведены защитные козырьки шириной минимум 2 метра от края до стены и под углом 70-75 градусов.
▪  Края траншей, ям, каналов и т.д. должны быть соединены мостиками шириной минимум 1 м и с перилами высотой не менее 1,1 м. Внизу должна быть предусмотрена сплошная обивка на высоту 0,15 м и дополнительная ограждающая планка на уровне 0,5 м от настила.
▪ Если работы осуществляются на открытом пространстве, необходима организация навесов, защищающих персонал от действия атмосферных осадков.
▪ Если работы проводятся на открытых рабочих площадках или в неотапливаемых помещениях в холодное время года, рабочим необходимо предоставить помещения для обогрева.
▪ На строительных площадках должен обеспечиваться минимальный уровень комфорта работников - комплекс помещений санитарно-бытового назначения - столовая, раздевалка, душевая, уборная и т.д.
▪ Строительная площадка должна быть оснащена аптечками для оказания первой медицинской помощи.
     Вместе с тем, охрана труда предусматривает систематический и строгий контроль за соблюдением правил техники безопасности на стройке. Главное требование – допуск к работе только тех специалистов, которые прошли общий инструктаж по технике безопасности.
 Каждый работник, выполняющий определенный вид работ, должен быть допущен только после специального обучения и сдачи экзаменов. Кроме того, каждый опасный участок должен быть оснащен специальными устройствами, приспособлениями в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а персонал обучен приемам оказания первой помощи.
Также, учитывая, что работа на строительной площадке связана с повышенной опасностью, работников необходимо обеспечить не только спецодеждой, но и индивидуальными средствами защиты. Для защиты лица и глаз могут выдаваться специальные очки, маски и экраны. Для органов дыхания при проведении работ в условиях пыли, газов, вредных соединений могут применяться респираторы и противогазы. Защита головы от механических повреждений осуществляется при помощи каски.

Ответственность за соблюдение правил требований безопасности

Основную ответственность за соблюдение правил требований безопасности несет генеральный подрядчик. 
В настоящее время главным документом, регулирующим устанавливающие стандарты и правовые требования по безопасности труда в строительстве, являются «Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте», утвержденные приказом № 883н Минтруда России от 11 декабря 2020 года.
В том числе, статьей 216 УК РФ регламентируются все виды наказаний за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ. Любая травма, возникшая при ведении строительных работ, согласно данному законодательству, может привести к наложению не только денежных штрафов, но отстранению от должности, а в некоторых случаях, и лишению свободы…
Рабочий персонал также может привлекаться к дисциплинарной ответственности в случае нарушения требования безопасности по охране труда. Если человек по каким-либо причинам не соблюдает безопасность на стройке, он должен в обязательном порядке написать объяснительную. Работодатель, объективно рассмотрев все обстоятельства произошедшего, принимает решение о мере дисциплинарной ответственности за нарушение охраны труда (замечание, выговор или увольнение работника). 

Документы по охране труда на строительной площадке

Любые работы, выполняемые службой охраны труда, фиксируются документально. Для защиты прав работников и работодателя и исключения конфликтных ситуаций, существует перечень документов по охране труда на стройке, без оформления которых работник не допускается на стройплощадку:
1.   Акт допуска для производства строительно-монтажных работ. Выдается заказчиком подрядчику для выполнения работ на объекте или его участке.
2.   Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности. В зависимости от вида работ (высотные, огневые) форма этого документа может изменяться.
3.   Акт о готовности объекта к началу строительства. Обеспечивает контроль за подготовкой строительной площадки в соответствии с требованиями техники безопасности.
4.   Производственные инструкции. Комплект этих документов включает в себя инструкции к каждому виду работ и каждой профессии. Ознакомление с ними производится под роспись.

Где можно пройти обучение

Институт ЕВИДПО предлагает огромный выбор курсов по обучению охране труда.
У нас существуют различные курсы как для руководителей, так и для инструкторов и рядовых работников, желающих повысить квалификацию.
Мы обучаем специалистов по охране труда в сжатые сроки и на выгодных условиях. По результатам выдаем диплом о профессиональной переподготовке для специалистов и руководителей.

Например курс Охрана труда при строительстве, реконструкции и ремонте . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Запишитесь на онлайн обучение и получите профессию Шлифовщика в сжатые сроки 

Имя
Укажите телефон *

Гарантируем 100% возврат денег если курс Вам не подойдет

Больше 140 живых положительных отзывов от учеников

Выдаем официальный образовательный документ о получение вами профессии

Подведем итоги

Безопасность труда в строительстве регламентируется законодательством. Нарушение правил требований безопасности может привести к необратимым последствиям, в связи с чем, как со стороны работодателя, так и со стороны работника должны соблюдаться условия по технике безопасности.

▪ В статье рассмотрели, какие основные правила по охране труда в строительстве должны соблюдаться, и какие мероприятия по обеспечению техники безопасности должны проводиться в процессе строительства.
 
▪ Разъяснили ответственность сторон за нарушение требований безопасности, а также перечислили необходимый перечень документов по охране труда на стройплощадке.