ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Как описать объект закупки, составить техническое задание и смету

06.03.2023

Бронникова Виктория

Как описать объект закупки, составить техническое задание и смету

В статье расскажем о том, как описать характеристики объекта закупки и в каких случаях. Как накажут, если описать объект закупки с ошибками, какие типичные нарушения бывают у заказчика при составлении техзадания, как правильно оформить описание объекта закупки и как отличить работу от услуги.

Закупки

7 мин

Описание объекта закупки по 44-ФЗ

Описывать характеристики объекта закупки следует так, чтобы не ограничивать конкуренцию. Ниже будет приведено несколько правил, соблюдая которые можно будет сделать это правильно.

  1. Использовать максимальные и минимальные значения показателей, а также показатели, которые не меняются, согласно ч 2. ст. 33 закона №44-ФЗ.

Например:

  • вес: не более 5000 грамм (максимальная величина, можно уменьшить)
  • объем оперативной памяти: не менее 4 гигабайт (можно выбрать больше, меньше -- нельзя)
  • вид накопителя: SSD (фиксированная характеристика, ее менять нельзя).

Когда показатели можно измерить, лучше применять диапазонные значения, а не точные. Точные значения ограничивают конкуренцию.

  1. Описывать значения показателей при помощи таких слов, словосочетаний и знаков:

«должен» или «не должен», «или», «либо», «не более» или «не менее», «не выше» или «не ниже», «от» или «до», «<», «>», «не ранее», «не позднее» и др.

Разъяснения по правилам дала ФАС в письме от 01.07.2016 № ИА/44536/16.

  1. Устанавливать экологические требования и указывать долю вторсырья, которое было использовано при производстве товара, при описании объекта закупки из специального перечня, согласно постановлению правительства №1224

На своё усмотрение включайте такую информацию, как:

  • планы, чертежи, эскизы, фотографии;
  • результаты работы или тестирования;
  • требования к испытаниям, методам испытаний, упаковке, маркировке, этикеткам, условным обозначениям и терминологии;
  • требование подтвердить, что процессы и методы производства отвечают требованиям технических регламентов, стандартов, техусловий.

Например, если указали требование, чтобы товар отвечал изображению, то нужно включить это изображение в техзадание или извещение.

Характеристики и показатели для описания объекта закупки выбирайте в четыре шага:

  • Скопируйте характеристики из КТРУ.
  • Возьмите сведения из стандартов.
  • Выберите дополнительные характеристики.
  • Сверьтесь с ведомственным перечнем.

В каких случаях описывать объект закупки

Опишите объект закупки, когда нормируете и планируете закупки, а также формируете извещение, в закрытых закупках – документацию.

Нормируйте закупки. Когда составляете ведомственный перечень, учитывайте:

  • положения технических регламентов, стандартов, законодательство об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, законодательство об охране окружающей среды;
  • правила, по которым описывают объект закупки согласно статье 33 Закона № 44-ФЗ;
  • принцип обеспечения конкуренции согласно статье 8 Закона № 44-ФЗ.

Планируете закупки. Для этого воспользуйтесь формой плана-графика.

Проводите закупку. Подробно опишите объект закупки, когда формируете извещение или документацию для закрытых закупок.

Выделите под описание один раздел извещения или документации. Не запрещено прописывать информацию о товарах, работах, услугах в нескольких разделах. Однако есть риск, что контролеры признают такие действия необоснованным ограничением конкуренции.

Как накажут, если описать объект закупки с ошибками

За ошибки в техническом задании ФАС оштрафует до 50 000 рублей. Размер штрафа зависит от правонарушения.

  • Описали объект закупки без КТРУ, не обосновали дополнительные характеристики, неверно использовали технические регламенты, ГОСТы: штраф 3000 рублей.
  • Необоснованно указали товарный знак или другие отличительные признаки: 3000 рублей или 1 процент НМЦК, но не менее 10 000 и не более 50 000 руб. (в зависимости от позиции контрольного органа).
  • Описали объект закупки по одному товару, из-за чего невозможно купить эквиваленты или объединили в один лот не связанную между собой продукцию: 1 процент НМЦК, но не менее 10 000 и не более 50 000 рублей.

Как оформить описание объекта закупки

Описывать объект закупки следует так, чтобы участник смог точно определить, что именно закупается и на каких условиях проводится закупка. Для этого нужно оформить техзадание, а при закупке работу на объекте капитального строительства — сформировать проектную документацию.

Как отличить работу от услуги

Работа — это деятельность, которая имеет материальный результат. А услуга – деятельность, у которой такой результат отсутствует, поскольку заказчик потребляет ее уже в процессе оказания услуг

Сторонам сделки важно правильно выбрать предмет договора: услуги или работы. От этого будет зависеть договорная конструкция и правовое регулирование. Когда составляете договор, заранее определите, какой итог планируете получить от исполнителя.

Типичные нарушения заказчика при составлении технического задания

  1. Неясные формулировки и значения.
  • Из описания должно быть понятно, что заказчик собирается закупить. Извещение должно содержать требования, которые позволяют установить, подходят ли предлагаемые товары, работы или услуги заказчику. Термины "не хуже", "не слабее" и тд — необъективное описание, за заказчиком остается право решать, что для него лучше, а что хуже. Поэтому такие термины не следует использовать.
  • Зачастую заказчики переписывают с госстандартов все подряд характеристики, которые при этом могут взаимоисключать друг друга. К примеру подвижность и жесткость бетона. он может быть либо подвижным, либо жестким, но зачастую в техзадании встречаются обе эти характеристики.
  • Термины характеристик, их единицы измерения должны соответствовать техническим регламентам. В противном случае заказчику придется обосновать применение иных терминов и единиц измерения.
  • Установление излишне детализированных требований к материалам, из которых изготавливается товар, также будет нарушением закона.
  1. Ссылки на ГОСТ без описаний

Перечисление в техническом задании ГОСТ без привязки к конкретным товарам также является нарушением. Позиция ФАС в этой ситуации такова: подобное описание объекта закупки не позволяет идентифицировать каждый товар и не позволяет потенциальному поставщику подготовить заявку должным образом.

  1. Отсутствие фразы "или эквивалент"

Указание в описании объекта закупки требования к товарному знаку без ссылки на возможность применения эквивалента, что может привести к ограничению конкуренции.

В общем случае при составлении закупочного техзадания заказчик должен следить за полной безликостью описываемого объекта, то есть в нем не должно быть никаких требований и даже намеков на конкретные товарные знаки, производителей или страну происхождения товара.

Полезное

Мы подготовили для вас готовый пакет документов, актуальный на 2023 год

Вы можете детально изучить всю необходимую информацию о закупках в нашем онлайн институте ЕВИДПО. По окончанию выдается вот такой диплом:

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 26 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность