ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Как описать объект закупки, составить техническое задание и смету

06.03.2023

Бронникова Виктория

Как описать объект закупки, составить техническое задание и смету

В статье расскажем о том, как описать характеристики объекта закупки и в каких случаях. Как накажут, если описать объект закупки с ошибками, какие типичные нарушения бывают у заказчика при составлении техзадания, как правильно оформить описание объекта закупки и как отличить работу от услуги.

Закупки

7 мин

Описание объекта закупки по 44-ФЗ

Описывать характеристики объекта закупки следует так, чтобы не ограничивать конкуренцию. Ниже будет приведено несколько правил, соблюдая которые можно будет сделать это правильно.

  1. Использовать максимальные и минимальные значения показателей, а также показатели, которые не меняются, согласно ч 2. ст. 33 закона №44-ФЗ.

Например:

  • вес: не более 5000 грамм (максимальная величина, можно уменьшить)
  • объем оперативной памяти: не менее 4 гигабайт (можно выбрать больше, меньше -- нельзя)
  • вид накопителя: SSD (фиксированная характеристика, ее менять нельзя).

Когда показатели можно измерить, лучше применять диапазонные значения, а не точные. Точные значения ограничивают конкуренцию.

  1. Описывать значения показателей при помощи таких слов, словосочетаний и знаков:

«должен» или «не должен», «или», «либо», «не более» или «не менее», «не выше» или «не ниже», «от» или «до», «<», «>», «не ранее», «не позднее» и др.

Разъяснения по правилам дала ФАС в письме от 01.07.2016 № ИА/44536/16.

  1. Устанавливать экологические требования и указывать долю вторсырья, которое было использовано при производстве товара, при описании объекта закупки из специального перечня, согласно постановлению правительства №1224

На своё усмотрение включайте такую информацию, как:

  • планы, чертежи, эскизы, фотографии;
  • результаты работы или тестирования;
  • требования к испытаниям, методам испытаний, упаковке, маркировке, этикеткам, условным обозначениям и терминологии;
  • требование подтвердить, что процессы и методы производства отвечают требованиям технических регламентов, стандартов, техусловий.

Например, если указали требование, чтобы товар отвечал изображению, то нужно включить это изображение в техзадание или извещение.

Характеристики и показатели для описания объекта закупки выбирайте в четыре шага:

  • Скопируйте характеристики из КТРУ.
  • Возьмите сведения из стандартов.
  • Выберите дополнительные характеристики.
  • Сверьтесь с ведомственным перечнем.

В каких случаях описывать объект закупки

Опишите объект закупки, когда нормируете и планируете закупки, а также формируете извещение, в закрытых закупках – документацию.

Нормируйте закупки. Когда составляете ведомственный перечень, учитывайте:

  • положения технических регламентов, стандартов, законодательство об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, законодательство об охране окружающей среды;
  • правила, по которым описывают объект закупки согласно статье 33 Закона № 44-ФЗ;
  • принцип обеспечения конкуренции согласно статье 8 Закона № 44-ФЗ.

Планируете закупки. Для этого воспользуйтесь формой плана-графика.

Проводите закупку. Подробно опишите объект закупки, когда формируете извещение или документацию для закрытых закупок.

Выделите под описание один раздел извещения или документации. Не запрещено прописывать информацию о товарах, работах, услугах в нескольких разделах. Однако есть риск, что контролеры признают такие действия необоснованным ограничением конкуренции.

Как накажут, если описать объект закупки с ошибками

За ошибки в техническом задании ФАС оштрафует до 50 000 рублей. Размер штрафа зависит от правонарушения.

  • Описали объект закупки без КТРУ, не обосновали дополнительные характеристики, неверно использовали технические регламенты, ГОСТы: штраф 3000 рублей.
  • Необоснованно указали товарный знак или другие отличительные признаки: 3000 рублей или 1 процент НМЦК, но не менее 10 000 и не более 50 000 руб. (в зависимости от позиции контрольного органа).
  • Описали объект закупки по одному товару, из-за чего невозможно купить эквиваленты или объединили в один лот не связанную между собой продукцию: 1 процент НМЦК, но не менее 10 000 и не более 50 000 рублей.

Как оформить описание объекта закупки

Описывать объект закупки следует так, чтобы участник смог точно определить, что именно закупается и на каких условиях проводится закупка. Для этого нужно оформить техзадание, а при закупке работу на объекте капитального строительства — сформировать проектную документацию.

Как отличить работу от услуги

Работа — это деятельность, которая имеет материальный результат. А услуга – деятельность, у которой такой результат отсутствует, поскольку заказчик потребляет ее уже в процессе оказания услуг

Сторонам сделки важно правильно выбрать предмет договора: услуги или работы. От этого будет зависеть договорная конструкция и правовое регулирование. Когда составляете договор, заранее определите, какой итог планируете получить от исполнителя.

Типичные нарушения заказчика при составлении технического задания

  1. Неясные формулировки и значения.
  • Из описания должно быть понятно, что заказчик собирается закупить. Извещение должно содержать требования, которые позволяют установить, подходят ли предлагаемые товары, работы или услуги заказчику. Термины "не хуже", "не слабее" и тд — необъективное описание, за заказчиком остается право решать, что для него лучше, а что хуже. Поэтому такие термины не следует использовать.
  • Зачастую заказчики переписывают с госстандартов все подряд характеристики, которые при этом могут взаимоисключать друг друга. К примеру подвижность и жесткость бетона. он может быть либо подвижным, либо жестким, но зачастую в техзадании встречаются обе эти характеристики.
  • Термины характеристик, их единицы измерения должны соответствовать техническим регламентам. В противном случае заказчику придется обосновать применение иных терминов и единиц измерения.
  • Установление излишне детализированных требований к материалам, из которых изготавливается товар, также будет нарушением закона.
  1. Ссылки на ГОСТ без описаний

Перечисление в техническом задании ГОСТ без привязки к конкретным товарам также является нарушением. Позиция ФАС в этой ситуации такова: подобное описание объекта закупки не позволяет идентифицировать каждый товар и не позволяет потенциальному поставщику подготовить заявку должным образом.

  1. Отсутствие фразы "или эквивалент"

Указание в описании объекта закупки требования к товарному знаку без ссылки на возможность применения эквивалента, что может привести к ограничению конкуренции.

В общем случае при составлении закупочного техзадания заказчик должен следить за полной безликостью описываемого объекта, то есть в нем не должно быть никаких требований и даже намеков на конкретные товарные знаки, производителей или страну происхождения товара.

Полезное

Мы подготовили для вас готовый пакет документов, актуальный на 2023 год

Вы можете детально изучить всю необходимую информацию о закупках в нашем онлайн институте ЕВИДПО. По окончанию выдается вот такой диплом:

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.