ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Как организовать самообразование воспитателя: темы и план по ФГОС 2023 - 2024 году
24.08.2023
Ферезанова Софья
10 мин
Воспитатель, который стремится к личному развитию, не только заботится о детях. Он анализирует особенности возрастной группы, выявляет проблемы, внедряет новейшие педагогические подходы на практике, адаптируя учебно-воспитательный процесс к технологическому и социальному прогрессу.
Цели саморазвития педагога ДОУ:
Способы самообразования педагога ДОУ:
Главный критерий для выбора темы — проблемы, с которыми сталкивается ваша рабочая группа.
Прочие факторы, влияющие на выбор темы:
Педагог в дошкольном учреждении самостоятельно определяет тему, которой он будет углубленно заниматься. Основной целью является достижение конкретных результатов, способствующих улучшению качества образовательно-воспитательного процесса.
Тема выбранного направления должна способствовать развитию детей и учитывать их культурные особенности, образовательные потребности, возраст и так далее. Выберите тему, учитывая свой опыт и характеристики группы детей, с которой вы работаете.
Ориентируясь на ФГОС ДО, ваше исследование будет соответствовать государственным нормам, и актуальность темы не вызовет затруднений.
Направления развития дошкольника, согласно ФГОС ДО:
При разработке плана самообразования воспитателю необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
По ФГОС титульный лист должен содержать следующую информацию:
На втором листе плана требуется указать:
Тема: «…».
Цель: «…».
Задачи (примерный перечень):
Оформление списка литературы
В конце плана нужно указать литературные источники по стандартному библиографическому принципу: автор пособия, название, год издания, издательство — для каждого пункта в списке.
Папка по самообразованию включает в себя информацию личных данных, план по самообразованию по проблемной методической теме, а также акмеокарту педагога. Это сборный документ, отражающий всю деятельность педагога по выбранной теме, включая фото- и текстовые отчеты о проведенных на практике мероприятиях.
Тетрадь, как правило, заполняется в произвольной форме. Там ведется отчет о проведённых мероприятиях:
· с воспитанниками
· с родителями
· с педагогами
· о других вариантах процесса самообразования (например, воспитатель прочитал определённую книгу по теме, приобрёл наглядное пособие, посетил мероприятие).
Организация работы по самообразованию включает в себя выбор темы, составление плана, изучение теории и практики, а также отчет и анализ проделанной работы. Каждый этап требует систематичности, активной работы с информацией и умения фиксировать результаты для дальнейшего развития.
На этом этапе потребуется разработать годовой план самообразования, сформировать список необходимой научно-методической литературы, изучить работы других педагогов, погрузиться в тему исследования.
Рекомендуется создать методическую папку для хранения статей, конспектов, отчетов и других материалов, относящихся к выбранной теме. Это поможет иметь быстрый доступ к необходимым ресурсам.
Составление плана самообразования включает выбор темы и аргументацию ее актуальности, формулирование целей и задач, определение источников и форм работы. План обычно охватывает год, но также может включать комплекс тем для последующих лет.
На этом этапе следует изучить научные и методические материалы, законспектировать статьи, создать обзоры и картотеки методов и приемов работы.
Исходя из полученных знаний, педагогу следует разработать собственную программу и методики, интегрируя их в практическую деятельность. Весь процесс освоения теории и практики также фиксируется в методической папке, включая сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации и участии в вебинарах.
Финальный этап включает в себя оценку результатов реализации плана, систематизацию полученных знаний и опыта, а также проведение анализа.
Педагог может представить отчет в различных формах: фото- и видеоотчеты для родителей, коллег и руководства; открытые занятия в начале и конце учебного года; мастер-классы, выступления на совещаниях, конференциях, публикации в СМИ или интернете, участие в конкурсах и др.
В данном вопросе первостепенное значение имеют требования руководства учреждения.
Помимо написания стандартного отчета, воспитатель может представить свою работу в следующих форматах:
Необходимо помнить, что отчет по самообразованию воспитателя не должен быть просто яркой демонстрацией информации. Достижение положительных результатов в совершенствовании навыков и знаний будет достигнуто лишь в случае систематичного и целенаправленного подхода.
В университете ЕВИДПО есть 14 программ повышения квалификации и переподготовки по педагогике в ДОУ Обучение проходит онлайн в сжатые сроки. Ниже представлен пример диплома, который вы получите:
Посмотрите курсы обучения
Педагогика дошкольных образовательных учреждений
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2022гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ