ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Как оформлять сотрудника, который уехал работать удаленно за границу. Список документов

29.11.2022

Виктория Бронникова

Как оформлять сотрудника, который уехал работать удаленно за границу. Список документов

В этой статье расскажем как оформить работника который уехал, что за дистанционный договор с работником и что делать, если вашего сотрудника могут призвать по мобилизации

Кадровое дело

5 мин

 

Трудовой договор с удаленным сотрудником и его сложности

Что делать, если ценный сотрудник, работающий в офисе, или даже удаленно, но на территории России, решил уехать за границу. Как оформить сотрудника из другой страны соблюдая законы РФ и сохранить его в своем штате, подробно расскажу в этой статье.

Законодательно это регулируется двумя статьями:

ст. 312.1 ТК РФ поясняет, что является дистанционной работой, и вроде как, не запрещает трудиться за границей.

Но ст. 13 ТК РФ ограничивает действия трудового договора только в пределах РФ, потому что в таком случае невозможно выполнить требования по охране труда для работника (например, в случае чего оплатить медицинскую страховку)

Как правильно оформить договор о дистанционной работе

Как официально оформить работника, который уехал и был трудоустроен по трудовому договору, можно ли "оставить все как есть", и что за это будет?

 

Оставить документально всё, как есть

В таком случае сотрудник в любом случае должен быть переведен на дистанционный формат. Для этого нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Что в нем нужно зафиксировать:

  • трудовую функцию;
  • способ взаимодействия с дистанционным работником: бумажный, электронный документооборот или др.;
  • какое оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и другие средства будет использовать сотрудник;
  • порядок и сроки представления отчетов о выполненной работе;
  • время выполнения трудовой функции и взаимодействия при необходимости, а также режим труда и отдыха;
  • размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов.

Министерство труда не приветствует такой вариант, т.к. он нарушает требования закона (ст. 312.3 ТК РФ и ст. 13 ТК РФ).

Еще варианты

Оформить удаленного работника в командировку, если он покидает страну меньше чем на 183 дня (после этого срока российское резидентство теряется). НДФЛ в этом случае, рассчитывается по ставке 13% со средней суммы доходов сотрудника.

Если специалист уезжает на пмж, то это не сработает.

В других случаях Государственная Инспекция по Труду (ГИТ) будет придерживаться позиции, что заключать договор с работником, уехавшим за границу нельзя.

 

Наказание, в таком случае -- штраф для компании до 50 тыс. рублей (по ч. 1 ст. 5.27 КоАП)

Как переоформить работника по правилам

Согласно законам, если удаленная работа выполняется за границей, то нужно заключить гражданско-правовой договор, а не трудовой (письма Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1, Минтруда России от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245).

Соглашение ГПХ заключается на разовую или проектную работу или услугу, а не на постоянную работу.

Варианты оформления ГПХ:

Для оформления услуг обычно используют договор возмездного оказания услуг, который может включать в себя консультационные, информационные, аудиторские, образовательные и др. услуги.

Также используют договор авторского заказа, если результат работы -- произведение: иллюстрация, статья, научное исследование.

Возможно заключить договор ГПХ, который не предусмотрен законом или смешанный (если в одном документе содержатся элементы различных соглашений).

В договоре ГПХ всегда указываются сроки завершения работы, но законом они не ограничены.

Для заключения договора ГПХ исполнителю нужны:
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Если договор заключается с иностранным гражданином, то понадобится разрешение на работу или патент. Для этого работнику нужно обратиться в районный отдел МВД.

Если с работником пришлось попрощаться

К сожалению, не всегда есть возможность продолжать сотрудничество на расстоянии. Причин может быть очень много, хотя бы, из-за большой разницы в часовых поясах работник просто не сможет эффективно выполнять свои обязанности.

В таком случае, нужно суметь попрощаться и найти ему замену, чтобы работа на предприятии не тормозилась.

Трудовой договор может быть расторгнут по всем нормам ТК РФ (если заключен именно трудовой договор): по желанию работника, по соглашению сторон, а также, в случаях, предусмотренных ст 81 ТК РФ - по инициативе работодателя.

Если заключен договор ГПХ, то его расторгают. Условия расторжения в одностороннем порядке должны быть прописаны в договоре. Если при составлении, этот пункт не учли, то нужно будет составить претензию, на основании которой вы расторгните договор.

Если сотрудника мобилизовали

В таком случае за сотрудником должно сохраниться рабочее место. Увольнять нельзя. Кроме случаев, когда сотрудник решил уволиться сам. Даже если его собирались сокращать или если он был на испытательном сроке.

Как это делается. Сотруднику выдается повестка, где указана дата призыва на военную службу. На работе он пишет заявление с просьбой о приостановлении действия трудового договора на время мобилизации и прикладывает копию повестки.

Вместо него можно нанять нового сотрудника, но только заключив с ним срочный трудовой договор, который действует сроком до 5 лет. В данном договоре нужно прописать, что он заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника и прекращается с его выходом на работу.

У нас есть статья, где мы рассказываем о том, как защитить сотрудника от мобилизации.

Как обучить нового сотрудника

Единый Всероссийский Институт ДПО поможет вам в кратчайшие сроки обучить нового работника.

По окончанию обучения, ваш работник получит вот такое удостоверение:

Итоги

Как оформить сотрудника, находящегося за границей можно выбрать из двух вариантов: оставить трудовой договор, или переоформить на договор ГПХ.

Дистанционный формат работы возможен только при условии нахождения работника на территории РФ.

Трудовой Кодекс разрешает работу за границей только в течении 183 дней.

Если планируется дальнейшее сотрудничество -- лучше оформить договор ГПХ.

Если сотрудника мобилизовали, то увольнять его нельзя. Но временно можно взять нового работника.

В случае, если дальнейшее сотрудничество затруднительно или невозможно, лучше взять нового сотрудника и обучить его, вырастив нового, прекрасного профессионала.

Посмотрите курсы обучения
Кадровое дело

У нас Вы найдете 35 курс(ов)
по направлению

Кадровое делопроизводство

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.