ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Как получить удостоверение стропальщика и как его продлить

06.06.2023

Попова Полина

Как получить удостоверение стропальщика и как его продлить

В статье расскажем кто может работать стропальщиком, какой срок действия удостоверения стропальщика и где пройти обучение стропальщика!

Рабочие профессии

3 мин

Согласно Положению РД-03-20-2007, утвержденному приказом № 37, работники, занятые на объектах промышленной безопасности, должны пройти обучение в соответствии с производственными инструкциями. После проверки знаний выдается документ, подтверждающий право работника на самостоятельное выполнение соответствующих работ. Обновление этого документа ежегодным обучением в учебных центрах больше не требуется.

Кто может работать стропальщиком

Работником стропальщиком может быть человек, достигший возраста не моложе 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к данному виду работы и обладающий удостоверением, подтверждающим его право на выполнение этих работ (согласно пунктам 5-6 Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных приказом Минтруда № 642н).

Вот некоторые типичные категории людей, которые могут работать стропальщиками:

  1. Специалисты с профессиональным образованием в области строительства, монтажа или подъемно-транспортных работ, имеющие соответствующую квалификацию и сертификаты.
  1. Рабочие, прошедшие специальное обучение в учебных центрах, тренинговых программах или прошедшие курсы повышения квалификации по строповке и подъему грузов.
  1. Лица, имеющие опыт работы в строительстве, монтаже или в других отраслях, связанных с подъемно-транспортными работами, и прошедшие соответствующую инструктаж.
  1. Военные специалисты, проходившие подготовку в военных учебных заведениях или служившие в подразделениях, связанных с техническим обслуживанием и поддержкой подъемно-транспортных средств.
  1. Персонал, получивший сертификацию от органов государственного контроля и надзора, занимающихся безопасностью труда и подъемно-транспортными работами.
Удостоверения, выданные в других странах, не имеют юридической силы на территории Российской Федерации. Работнику нужно получать квалификационное удостоверение в России (в соответствии с приказом Минобрнауки № 1391).

Сколько действует удостоверение стропальщика

По ФЗ № 116, у стропальщиков организации с повышенными риском возникновения чрезвычайных ситуаций и опасными условиями труда удостоверение действует 12 месяцев (приказ Ростехнадзора № 533).

У организаций, не относящихся к этой категории, срок действия удостоверения стропальщика определяется работодателем самостоятельно.

Как продлить удостоверение стропальщика

После прохождения обучающего курса в учебной организации, работник получает квалификационное свидетельство.

Такое обучение является одноразовым и не требует продления или периодического обновления. Квалификационное свидетельство выдается работнику на всю жизнь, подобно диплому. Данное удостоверение имеет бессрочную действительность, и нет необходимости обращаться в образовательную организацию для его продления.

Согласно статье 57 Трудового Кодекса РФ и статье 195.3 Трудового Кодекса, профессиональная подготовка должна проводиться исключительно в лицензированных образовательных организациях, которые разработали программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Это требование гарантирует качество обучения и соответствие нормам законодательства.

Где пройти обучение стропальщика

Каждый работодатель самостоятельно определяет порядок обучения стропальщиков в области охраны труда и утверждает его с помощью приказа, которое определяется руководителем предприятия.

Для проверки знаний учащихся создается аттестационная комиссия. Результаты проверки оформляются в протоколах особого образца и заносятся в специальный журнал. В соответствии с Приказом Росархива № 236, который устанавливает типовые сроки хранения документации по охране труда на предприятиях и в обучающих центрах, такие протоколы и другие связанные документы должны храниться в организации в течение 5 лет.

Если вы берете на работу человека без профессиональной подготовки, то необходимо обучить работника за свой счет в образовательной организации (согласно статье 196 Трудового Кодекса). Если допустить к работе сотрудника без удостоверения это может повлечь уголовную ответственность.

В ЕВИДПО вы можете обучить стропальщика без отрыва от основной работы и в любое удобное время. По окончанию выдаем удостоверение:

Итог

Работники, занятые на объектах промышленной безопасности, должны пройти обучение в соответствии с производственными инструкциями. У стропальщиков организации с повышенными риском возникновения чрезвычайных ситуаций и опасными условиями труда удостоверение действует 12 месяцев.

После прохождения обучающего курса в учебной организации, работник получает квалификационное свидетельство. Такое обучение является одноразовым и не требует продления или периодического обновления.

 

 

Посмотрите курсы обучения
Рабочие профессии

У нас Вы найдете 4408 курс(ов)
по направлению

Рабочие профессии

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.