ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Как продлить трудовой договор с генеральным директором

27.06.2023

Цыганок Надежда

Как продлить трудовой договор с генеральным директором

В статье расскажем как правильно продлить трудовые отношения с директором организации

Кадровое дело

5 мин

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и трудящимся.

В рамках этого договора работодатель предлагает определенные условия работы и обязуется выплачивать заработную плату, а работник обязуется выполнять предоставленную работу и соблюдать установленные правила внутреннего трудового порядка, принятые работодателем.

Директор в первую очередь является сотрудником организации, чья трудовая функция заключается в управлении компанией, включая осуществление полномочий ее единоличного исполнительного органа.

Процедура продления полномочий генерального директора, будет напоминать процесс приема нового руководителя, но с некоторыми отличиями.

Для продления срочного трудового договора с генеральным директором есть несколько вариантов. Рассмотрим их в статье.

Возможно ли продлить срок полномочий генерального директора

При приеме на работу генерального директора, собственники имеют возможность заключить с ним срочный трудовой договор согласно части 2 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации.

Однако законодательство устанавливает ограничение на срок такого договора до 5 лет.

При истечении срока полномочий генерального директора в рамках этого срока возможно продлить трудовые отношения.

Важно отметить, что конкретный срок трудового договора генерального директора должен быть указан в Уставе компании.

Чтобы продлить трудовой договор с генеральным директором, важно убедиться, что новый срок договора не превышает указанный в нормативных документах компании и не превышает максимально допустимый срок по закону.

Например, если срок предыдущего трудового договора составлял год, то его можно продлить на срок до 4 лет.

Если генеральный директор уже отработал 5 лет, его необходимо уволить и затем принять заново по общей процедуре приема на работу.

Продление полномочий генерального директора является решением, которое принимают учредители или акционеры компании.

Для этого созывается собрание участников, на котором принимается соответствующее решение о продлении.

Однако есть исключение: если компания имеет только одного владельца, то собрание не требуется в соответствии со статьей 39 Федерального Закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ.

Важно отметить, что для обществ с ограниченной ответственностью любые решения, принятые на собрании участников, должны быть заверены у нотариуса.

Исключение возможно, если в Уставе компании указан иной способ подтверждения достоверности принятых решений, согласно пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как оформить продление полномочий генерального директора

Для более безопасного продления полномочий генерального директора рекомендуется использовать процедуру приема-увольнения.

Поскольку должность генерального директора предполагает повышенную ответственность, важно правильно провести этот процесс и оформить его документально.

Необходимо совершить следующие действия:

1) Председатель компании должен уведомить участников ООО о созыве внеочередного заседания не менее чем за 30 дней до его проведения. Важно провести собрание заранее, так как после истечения срока полномочий директор уже не может подписывать документы или совершать действия от имени компании.

2) На основании принятого решения составляется протокол. Если компания имеет только одного собственника, достаточно письменного и заверенного решения.

3) Если срок полномочий фактически истек, следует заключить новый трудовой договор с генеральным директором и указать в нем новый срок полномочий. Этот документ подписывается лицом, уполномоченным от учредителей.

4) Далее издается внутренний приказ о продлении полномочий генерального директора, который подписывает сам руководитель. В этом приказе указывается дата, с которой директор снова приступает к исполнению своих обязанностей.

Важно отметить, что при продлении полномочий генерального директора не требуется повторно подавать сведения в ЕГРЮЛ, если директор идет на второй срок, так как информация в реестре не изменится при пролонгации договора.

Также нет необходимости уведомлять налоговую службу (согласно письму ФНС России от 21 января 2011 года № ПА-3-6/114).

Как правильно оформить директора и продлить полномочия документально

Продление полномочий генерального директора ООО требует соответствующих документов, которые имеют юридическую силу и необходимы для обмена информацией с контрагентами, банками и для предотвращения возможных претензий со стороны надзорных органов.

Основным документом для этой процедуры является протокол о продлении полномочий генерального директора.

В этом документе следует учесть следующие основные сведения:

  • Тип собрания (внеочередное) и его форма (очное, заочное).
  • Дата, место, время начала и окончания собрания.
  • Общее количество участников, проведение регистрации перед началом заседания.
  • Паспортные данные присутствующих лиц.
  • Повестка дня с основными пунктами.
  • Информация о выборе председателя и секретаря, а также результаты голосования участников.
  • Если Устав компании позволяет, можно принять решение о том, что окончательное оформление не требует нотариального заверения.
  • Основным пунктом повестки дня должно быть переизбрание генерального директора, включая предложения и результаты голосования.
  • Завершающий этап - подведение итогов с окончательной формулировкой решения и назначение подписанта трудового договора из числа участников.
  • Протокол должен содержать дату, подписи председателя, секретаря и участников собрания.

В случае, когда компания имеет только одного учредителя, процедура значительно упрощается: 1) Протокол составляется в свободной форме.

2) Указываются реквизиты организации.

3) Указываются паспортные данные генерального директора.

4) Описывается краткое содержание решения.

5) Вносятся изменения во внутренние документы ООО.

6) Издается распорядительный приказ.

7) Обновляются формы для бухгалтерии.

Если применяется процедура "увольнение - прием" с генеральным директором, требуется полное оформление данного кадрового мероприятия.

Если Вам нужно обучить работников отдела кадров, это можно сделать на курсах в ЕВИДПО.

Программы обучения включают в себя различные курсы, которые покрывают широкий спектр тем, связанных с кадровым делопроизводством.

Это позволяет вашему специалисту отдела кадров доказать свою квалификацию и получить соответствующую подтверждающую документацию.

По итогам обучения выдается диплом о прохождении курса и включение в единый реестр ФИС ФРДО:

ИТОГИ:

В заключение, повторим, что наиболее безопасным вариантом является увольнение и повторный прием генерального директора, даже если срок трудового договора фактически не истек.

Поэтому после заседания рекомендуется расторгнуть договор по приказу, выплатить все причитающиеся суммы генеральному директору, а затем принять его заново (согласно письмам Роструда от 08.12.2008 года № 2742-6-1 и от 15.08.2006 года № 122-6-1).

При выборе одного из вариантов продления срочного трудового договора с генеральным директором, важно учесть особенности каждой ситуации и конкретные требования трудового законодательства.

Посмотрите курсы обучения
Кадровое дело

У нас Вы найдете 35 курс(ов)
по направлению

Кадровое делопроизводство

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.