ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Как работодателю оплатить обучение работников

08.02.2023

Бронникова Виктория

Как работодателю оплатить обучение работников

В статье расскажем о том, должен ли работодатель оплачивать обучение, какие форматы обучения есть, за какие платить обязательно, а за какие нет, расскажем о договоре и соглашении об обучении и предоставим шаблоны.

Кадровое дело

5 мин

Оплата обучения работодателем

Согласно ст. 173 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работникам, которые обучаются учебные отпуска. Это не просто право, а именно обязанность, которая не зависит от желания руководства идти на такую меру поддержки сотрудника.

Также работодатель обязан предоставить отпуск на срок от 40 дней на 1-2 курсах и на 50 дней на последующих.

Работодатель обязан на время отпуска сохранить за работником средний заработок.

Чтобы его вычислить, считаются все доходы работника за 12 месяцев, затем делят на количество рабочих дней в этом периоде. Полученные данные умножают на 40 или 50 — это и будет компенсация за учебный отпуск.

Эти условия работают только если формат обучения происходит с отрывом от работы.

Форматы обучения и повышения квалификации

  • без отрыва от работы. Сотрудник обучается на рабочем месте;
  • с частичным отрывом от работы. Часть рабочего дня сотрудник находится в образовательной организации, после обучения приезжает на работу;
  • обучение с отрывом от работы. Работник обучается в образовательной организации на очном отделении в режиме полного дня.

Сюда же входит и дистанционное обучение с отрывом от производства, т.е. когда дистанционные курсы повышения квалификации проводятся в рабочее время вне места работы сотрудника.

При этом за ним сохраняется рабочее место и выплачивается средняя заработная плата (ст. 187 ТК РФ).

Обучение с отрывом от производства — самый затратный для работодателя вариант, но он имеет свои преимущества:

  • обучение проводится в образовательной организации, высококвалифицированными преподавателями,
  • работодателю не нужно самому разрабатывать программы обучения и обеспечивать сотрудников методическими материалами;
  • работники получают актуальные теоретические и практические знания, обучение проводится по программам, адаптированным к реальным потребностям современного производства;
  • студент полностью посвящает себя процессу обучения и не отвлекается на выполнение производственных заданий, а значит, лучше усваивает материал;
  • за ним сохраняется заработок, который он получал до этого на рабочем месте. Это большой плюс, учитывая то, что навыков и знаний теперь у сотрудника намного больше.

Договор и соглашение об обучении

Отправляя сотрудника на обучение между работодателем и работником нужно составить соглашение или договор об обучении, в котором должны быть следующие пункты:

  • наименование сторон (то есть данные работодателя и работника);
  • конкретную квалификацию, которую будет получать работник;
  • обязанности сторон (работодатель должен обеспечить работнику возможность учиться, а работник, в свою очередь, должен пройти обучение и после его окончания отработать у данного работодателя оговоренный договором срок);
  • срок обучения;
  • размер оплаты, получаемой в период обучения.

Обязанности работодателя и обучаемого работника оформляются в письменной форме и могут быть оговорены в тексте трудового договора или в приложении к трудовому договору (дополнительное соглашение об обучении)

Если необходимость обучения с отрывом от работы была оговорена с работником во время подписания трудового договора, то обязательство сотрудника отработать после обучения не менее установленного срока включают в трудовой договор как дополнительное условие.

Если на обучение направляют действующего сотрудника, с ним подписывают соглашение. При этом формулировка условий об обучении за счет средств работодателя, об отработке у него в течение определенного срока и об обязанности компенсировать понесенные расходы в случае преждевременного увольнения остается неизменной независимо от того, где они прописаны.

Чтобы документально подтвердить, что повышение квалификации сотрудника проводится в интересах организации, издают приказ о направлении работника на обучение (с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от работы).

Мы подготовили для вас шаблоны документов для оформления сотрудника на обучение:

Как оплачивается обучение сотрудника

Сотрудникам, которые проходят обучение с отрывом от работы полагаются следующие выплаты:

  1. Стипендия (статья 204 ТК РФ). Размер стипендии определяется ученическим договором;
  1. Средняя заработная плата за дни отсутствия на работе в связи с учебой (статья 187 ТК РФ);
  1. Командировочные расходы для тех, кто направляется на обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность (статья 187 ТК РФ);
  1. Дополнительные отпуска (статьи 173 ТК РФ175 ТК РФ);
  1. Проезд к месту обучения (статьи 173 ТК РФ174 ТК РФ).

В нашем институте ЕВИДПО вы можете в кратчайшие сроки переобучиться или повысить квалификацию своим сотрудникам. По окончанию обучения будет выдан вот такой документ:

Посмотрите курсы обучения
Кадровое дело

У нас Вы найдете 35 курс(ов)
по направлению

Кадровое делопроизводство

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.