ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Как создать комиссию по электробезопасности: пошаговая инструкция

29.05.2023

Софья Скворцова

Как создать комиссию по электробезопасности: пошаговая инструкция

В статье рассмотрим:
- как сформировать комиссию по электробезопасности
- кто входит в комиссию по электробезопасности
- изменения 2023 года

Электробезопасность

7 мин

В современном мире электробезопасность играет важную роль в обеспечении безопасности работников и защите от потенциальных аварий и непредвиденных ситуаций, связанных с электроэнергией. В этом контексте создание комиссии по электробезопасности становится неотъемлемым элементом успешной организации.

Комиссия по электробезопасности - это организационная структура, ответственная за проведение проверки знаний по электробезопасности, обучение персонала, а также контроль за соблюдением электробезопасных мероприятий. Создание комиссии по электробезопасности требует определенных шагов и документов, чтобы обеспечить эффективную и безопасную работу с электроэнергией.

Проверки знаний по электробезопасности проводятся в Ростехнадоре. Однако в 2023 году произошли некоторые изменений, позволяющие проверять знания своего персонала самостоятельно. Самостоятельная комиссия по электроэнергетике предоставляет предприятиям возможность независимо проводить проверки знаний сотрудников, основанные на спецификах и требованиях конкретной организации. Это особенно актуально для предприятий с высокими требованиями к электробезопасности, где важно гарантировать безопасность каждого работника.

Комиссия по проверке знаний по электробезопасности: сроки проведения

Для персонала, занимающегося обслуживанием электроустановок, необходимо проводить проверку знаний как в начале работы, так и периодически.

  • Первичная проверка знаний проходит при приеме на работу или при возобновлении работы после перерыва длительностью более 3 лет.
  • Очередная проверка знаний должна проводиться согласно следующим срокам: — Для электротехнического персонала, занимающегося обслуживанием и проведением работ по электроустановкам, а также выдачей нарядов и распоряжений - не реже одного раза в год. — Для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, и специалистов по охране труда, имеющих право на инспектирование электроустановок - не реже одного раза в 3 года.

Кроме периодической проверки, также предусмотрена внеочередная проверка знаний, которая проводится без учета срока последней проверки в случае наличия определенных оснований.

Основания для внеочередной проверки

Внеочередная проверка знаний должна проводиться в следующих случаях:

  1. При введении новых правил и нормативных актов в области электроэнергетики (или теплоснабжения для некоторых работников). В таком случае проверяются знания новых требований.
  1. При переводе работника на новую должность или в другой филиал/структурное подразделение организации, если новая должность требует дополнительных знаний правил и инструкций в области электробезопасности.
  1. При вводе в эксплуатацию нового оборудования или внесении изменений в технологические процессы, требующих дополнительных знаний работников.
  1. При обнаружении нарушений требований по обслуживанию и эксплуатации оборудования по решению руководителя.
  1. Если проведение внеочередной проверки указано как противоаварийное мероприятие в результате расследования аварии или несчастного случая.
  1. При перерыве в работе по данной должности или рабочему месту более 6 месяцев.

В этих случаях руководство организации может принять решение о проведении внеочередной проверки знаний по электробезопасности.

Кто входит в комиссию по электробезопасности

Для проведения проверки знаний в организации необходимо создать комиссию по проверке знаний организации. Эта комиссия должна состоять из не менее чем пяти человек.

Состав комиссии по электробезопасности:

  • Председатель комиссии
  • Заместитель(и) председателя
  • Работники административно-технического персонала организации (филиала, представительства) в соответствии с направлениями проверки знаний.

Председатель комиссии по проверке знаний должен обладать соответствующей группой по электробезопасности.

  • Если в организации обслуживаются электроустановки с напряжением выше 1000В, то председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V.
  • Если же обслуживаются электроустановки с напряжением до 1000В, то достаточно IV группы по электробезопасности.

На проверке знаний должны присутствовать не менее трех членов комиссии, включая председателя (или заместителя председателя).

  • Если проверка знаний проводится постоянно действующей комиссией по проверке знаний, то состав комиссии должен включать председателя комиссии (или заместителя).
  • Если проверка знаний осуществляется для присвоения (подтверждения) группы по электробезопасности, то в состав такой комиссии должно входить не менее трех работников с группой по электробезопасности, и один из них должен иметь группу не ниже, чем у проверяемого работника.

Таким образом, комиссия по ЭБ формируется с учетом указанных требований и состава, чтобы проводить эффективную проверку знаний по электробезопасности.

Как создать комиссию по электробезопасности: пошаговая инструкция

Шаг 1: Выберите сотрудников, которые соответствуют требованиям для комиссии.

Шаг 2: Издайте приказ для создания комиссии по электробезопасности.

Шаг 3: Подготовьте необходимые материалы и документы для проведения экзамена, такие как экзаменационные билеты, журнал для записи результатов и бланки удостоверений. Удостоверения должны содержать присвоенную группу по результатам проверки знаний.

Шаг 4: Проведите проверку знаний.

Если проверяемый работник неправильно ответил на более чем 30% вопросов от общего числа вопросов, то работнику будет присвоена общая оценка "неудовлетворительно".

Решение об общей положительной оценке знаний работника (оценка "удовлетворительно", "хорошо", "отлично") должно быть принято большинством голосов членов комиссии.

Можно использовать программное обеспечение для автоматизированной проверки знаний работников. Если автоматическая проверка дала неудовлетворительную оценку, то итоговая оценка должна быть установлена комиссией по результатам устного опроса работника.

Шаг 5: Зафиксируйте результаты проверки в журнале учета.

Результаты проверки знаний должны быть оформлены в протоколе и занесены в журнал учета проверки знаний с последующей выдачей удостоверения.

Журнал должен содержать:

  • Информацию о сотруднике
  • Дату предыдущей и следующей проверки
  • Оценку и присвоенную группу
  • Заключение комиссии
  • Подпись сотрудника

Таким образом, с помощью данной инструкции вы сможете сформировать комиссию по электробезопасности и проводить эффективные проверки знаний сотрудников.

Изменения комиссии по электробезопасности в 2023

Изменения в правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики вступили в силу с 7 марта 2023 года.

  • Согласно новым правилам, все сотрудники организации, включая руководителя, председателя (заместителей председателя) и членов коллектива, которые осуществляют проверку знания требований охраны труда, теперь могут проходить обучение требованиям охраны труда в организации, если она является аккредитованной.
  • С 7 марта 2023 года вступает в силу требование для членов комиссии по электробезопасности иметь группу не ниже присваиваемой.
  • Также с марта отменяется требование о прохождении проверки знаний в Ростехнадзоре для председателя комиссии и еще как минимум двух экзаменаторов. При наличии аккредитации достаточно будет подтвердить свои знания в организации.

Таким образом, эти изменения предоставляют больше гибкости и упрощают процесс проверки знаний по электробезопасности в организациях электроэнергетики.

В институте ЕВИДПО можно пройти предаттестационную подготовку по электробезопасности для всех групп допуска. Обучение проходит онлайн в сжатые сроки. По результатам подготовки сотрудник получит документ, подтверждающий квалификацию:

Итоги

С 7 марта 2023 года требования и процедуры были упрощены. Теперь сотрудники могут проходить обучение в организации, если она является аккредитованной. Также изменились требования к составу комиссии. Эти изменения предоставляют больше гибкости и упрощают процесс проверки знаний по электробезопасности в организациях электроэнергетики России.

 

 

Посмотрите курсы обучения
Электробезопасность

У нас Вы найдете 9 курс(ов)
по направлению

Электробезопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.