ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Квота на инвалидов 2023 году: как рассчитать и соблюдать

27.01.2023

Юлия Рядинская

Квота на инвалидов 2023 году: как рассчитать и соблюдать

В статье рассказываем про то как устроена квата рабочих мест для инвалидов, как соблюдать этот закон получить выгоды, а не штрафы

Кадровое дело

7 мин

С 1 марта 2022 года Законом о занятости населения установлены новые нормы квотирования рабочих мест для инвалидов. А с 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ 366, которое устанавливает правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов. Ежегодно до 1 февраля компании должны рассчитывать квоты, исходя из среднесписочного количества работников за IV квартал прошедшего года.

Как работает квота для приема на работу инвалидов: обязанности работодателя

Квотирование – это резервирование рабочих мест для социально уязвимой части населения. Компании с численностью сотрудников более 35 должны иметь квоты на инвалидов, то есть предоставлять рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

Как рассчитать квоту для приема на работу инвалидов

Квота – это минимальное количество вакансий, которое организация должна предоставить инвалидам. Таким образом государство содействует этой группе населения в поиске работы.

  • Если число сотрудников в компании более 100 человек, то квота для приема инвалидов должна составлять от 2 до 4% от среднесписочной численности.
  • Если число сотрудников от 35 до 100 человек, то квота будет составлять не более 3%.

При расчете стоит иметь в виду, что округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения, в случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.

Если в течение месяца среднесписочная численность по какой-либо причине сократится, то квоту пересчитывают со следующего месяца.

Процент квоты может зависеть от субъекта РФ. Предприятия с количеством сотрудников от 100 человек обязательно резервируют места, а предприятия от 35 до 100 человек – по решению региона. Квоты для своего региона можно узнать в местном Центре занятости.

Важно! При расчете квоты в среднесписочную численность не включаются сотрудники филиалов и представительств в других субъектах РФ, и работников с вредными или опасными условиями труда.

Какие льготы для предприятия дает квотирование рабочих мест для инвалидов

Если предприятие не обязано трудоустраивать инвалидов по распоряжению региона, то она может сделать это в добровольном порядке. Организация, в которой трудятся инвалиды, может рассчитывать на налоговые льготы от государства.

Штрафы за нарушение квотирования

Если отчет по квоте сдается, но фактически в организации нет трудоустроенных инвалидов, то директору грозит штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Если отчетность не сдается вовсе, то штраф налагается и на директора и на компанию. Для директора — от 300 до 500 рублей, для компании — от 3000 до 5000 рублей.

Трудоустройство инвалидов: как соблюсти квоту

Как найти инвалидов для трудоустройства

Предприятия для выполнения квоты могут обратиться в государственные учреждения службы занятости населения. Службы занятости оказывают работодателю содействие в подборе кадров из числа инвалидов на вакантные рабочие места, а также в расчете квоты и установлении количества фактически трудоустроенных инвалидов.

Однако не обязательно обращаться в центр занятости. Если работодатель сам нашел и трудоустроил инвалида – это учтется.

Когда квота считается выполненной

Квота считается работодателем выполненной при наличии трудового договора с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя или при наличии трудового договора между инвалидом и организацией, заключившей с иной организацией соглашение о трудоустройстве инвалидов. Иными словами, если сам работодатель не может принять на работу инвалида, он может заключить соглашение о трудоустройстве с другой организацией и оплачивать расходы.

Какое рабочее место должно быть для инвалида

На специальном рабочем месте для инвалида необходимо провести адаптацию оборудования под возможности человека с ограниченными способностями, а также техническое и организационное оснащение, дополнительное оснащения и обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Как выполнить квоту, если нет свободных вакансий

Если на предприятии не имеется рабочих мест для инвалидов в счет квоты, работодатель должен их создать.

Куда сдавать отчетность

Организация, подлежащая квотированию, должна стоять на учете в Центре занятости, и отчет по исполнению квот нужно сдавать в Центр занятости по почте, лично или через Интернет. Часто Центр занятости имеет сайт с личными кабинетами работодателей. Также отчетность можно сдать через платформу «Работа в России», а с 1 января 2023 года и через Портал госуслуг.

Где обучить кадрового работника

Институт ЕВИДПО предлагает 20 курсов по кадровому делопроизводству. Короткий срок обучения и быстрое получение документов. Выдаем диплом о профессиональной переподготовке:

Подведем итоги

  • Ежегодно до 1 февраля организация должна рассчитывать квоты для трудоустройства инвалидов.
  • Иметь квоты на инвалидов должны компании с численностью сотрудников более 35 человек.
  • Квота будет составлять от 2 до 4% в зависимости от численности работников на предприятии.
  • Выполнить квоту можно и при помощи другой организации, но оплатить придется самостоятельно.
  • Отсутствие вакансий не освобождает от трудоустройства инвалидов.
  • Содействие в выполнении квоты может оказать Центр занятости населения.

 

Посмотрите курсы обучения
Кадровое дело

У нас Вы найдете 39 курс(ов)
по направлению

Кадровое делопроизводство