ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Квота на инвалидов 2023 году: как рассчитать и соблюдать

27.01.2023

Юлия Рядинская

Квота на инвалидов 2023 году: как рассчитать и соблюдать

В статье рассказываем про то как устроена квата рабочих мест для инвалидов, как соблюдать этот закон получить выгоды, а не штрафы

Кадровое дело

7 мин

С 1 марта 2022 года Законом о занятости населения установлены новые нормы квотирования рабочих мест для инвалидов. А с 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ 366, которое устанавливает правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов. Ежегодно до 1 февраля компании должны рассчитывать квоты, исходя из среднесписочного количества работников за IV квартал прошедшего года.

Как работает квота для приема на работу инвалидов: обязанности работодателя

Квотирование – это резервирование рабочих мест для социально уязвимой части населения. Компании с численностью сотрудников более 35 должны иметь квоты на инвалидов, то есть предоставлять рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

Как рассчитать квоту для приема на работу инвалидов

Квота – это минимальное количество вакансий, которое организация должна предоставить инвалидам. Таким образом государство содействует этой группе населения в поиске работы.

  • Если число сотрудников в компании более 100 человек, то квота для приема инвалидов должна составлять от 2 до 4% от среднесписочной численности.
  • Если число сотрудников от 35 до 100 человек, то квота будет составлять не более 3%.

При расчете стоит иметь в виду, что округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения, в случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.

Если в течение месяца среднесписочная численность по какой-либо причине сократится, то квоту пересчитывают со следующего месяца.

Процент квоты может зависеть от субъекта РФ. Предприятия с количеством сотрудников от 100 человек обязательно резервируют места, а предприятия от 35 до 100 человек – по решению региона. Квоты для своего региона можно узнать в местном Центре занятости.

Важно! При расчете квоты в среднесписочную численность не включаются сотрудники филиалов и представительств в других субъектах РФ, и работников с вредными или опасными условиями труда.

Какие льготы для предприятия дает квотирование рабочих мест для инвалидов

Если предприятие не обязано трудоустраивать инвалидов по распоряжению региона, то она может сделать это в добровольном порядке. Организация, в которой трудятся инвалиды, может рассчитывать на налоговые льготы от государства.

Штрафы за нарушение квотирования

Если отчет по квоте сдается, но фактически в организации нет трудоустроенных инвалидов, то директору грозит штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Если отчетность не сдается вовсе, то штраф налагается и на директора и на компанию. Для директора — от 300 до 500 рублей, для компании — от 3000 до 5000 рублей.

Трудоустройство инвалидов: как соблюсти квоту

Как найти инвалидов для трудоустройства

Предприятия для выполнения квоты могут обратиться в государственные учреждения службы занятости населения. Службы занятости оказывают работодателю содействие в подборе кадров из числа инвалидов на вакантные рабочие места, а также в расчете квоты и установлении количества фактически трудоустроенных инвалидов.

Однако не обязательно обращаться в центр занятости. Если работодатель сам нашел и трудоустроил инвалида – это учтется.

Когда квота считается выполненной

Квота считается работодателем выполненной при наличии трудового договора с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя или при наличии трудового договора между инвалидом и организацией, заключившей с иной организацией соглашение о трудоустройстве инвалидов. Иными словами, если сам работодатель не может принять на работу инвалида, он может заключить соглашение о трудоустройстве с другой организацией и оплачивать расходы.

Какое рабочее место должно быть для инвалида

На специальном рабочем месте для инвалида необходимо провести адаптацию оборудования под возможности человека с ограниченными способностями, а также техническое и организационное оснащение, дополнительное оснащения и обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Как выполнить квоту, если нет свободных вакансий

Если на предприятии не имеется рабочих мест для инвалидов в счет квоты, работодатель должен их создать.

Куда сдавать отчетность

Организация, подлежащая квотированию, должна стоять на учете в Центре занятости, и отчет по исполнению квот нужно сдавать в Центр занятости по почте, лично или через Интернет. Часто Центр занятости имеет сайт с личными кабинетами работодателей. Также отчетность можно сдать через платформу «Работа в России», а с 1 января 2023 года и через Портал госуслуг.

Где обучить кадрового работника

Институт ЕВИДПО предлагает 20 курсов по кадровому делопроизводству. Короткий срок обучения и быстрое получение документов. Выдаем диплом о профессиональной переподготовке:

Подведем итоги

  • Ежегодно до 1 февраля организация должна рассчитывать квоты для трудоустройства инвалидов.
  • Иметь квоты на инвалидов должны компании с численностью сотрудников более 35 человек.
  • Квота будет составлять от 2 до 4% в зависимости от численности работников на предприятии.
  • Выполнить квоту можно и при помощи другой организации, но оплатить придется самостоятельно.
  • Отсутствие вакансий не освобождает от трудоустройства инвалидов.
  • Содействие в выполнении квоты может оказать Центр занятости населения.

 

Посмотрите курсы обучения
Кадровое дело

У нас Вы найдете 32 курс(ов)
по направлению

Кадровое делопроизводство

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.