ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Кому нужны ЕНС и ЕНП: Порядок расчета налогов и преимущества ЕНС
29.04.2023
Попова Полина
7 мин
С начала января 2023 года наступили значительные изменения в Налоговом кодексе, которые полностью переосмыслили порядок и сроки уплаты обязательных платежей и представления отчетности. Единый налоговый счет теперь является обязательным.
Единый налоговый счет - это способ учета, используемый налоговыми органами, который включает в себя:
ЕНС фактически является виртуальным кошельком налогоплательщика, на котором отображаются начисления и зачисления налогов и взносов.
Для получения ЕНС не требуется никаких дополнительных действий со стороны налогоплательщика - счет автоматически создается в казначействе. Номер счета не нужен, так как ЕНС привязывается к ИНН налогоплательщика. При оплате налогов соответствующая налоговая служба сможет немедленно определить, какой именно налогоплательщик произвел оплату.
Начиная с 1 января 2023 года, новые правила распространяются на всех налогоплательщиков, включая организации, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Теперь ЕНС ведется для каждого физического лица и каждой организации, которые являются налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и (или) налоговыми агентами.
Отказаться от использования ЕНС нельзя (согласно пункту 4 статьи 11.3 Налогового кодекса РФ).
Исключения применяются к:
По средствам ЕНС и ЕНП осуществляется уплата налогов и взносов, процедура которых регулируется НК РФ. Среди них:
ЕНС не распространяется на страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Порядок расчета налогов теперь таков:
Но некоторые сроки остались неизменными, например:
Налогоплательщик имеет право запросить у налогового органа справки по ЕНС о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо на ЕНС, принадлежности денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, а также об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Справка по ЕНС о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, формируется за период, не более трех лет до даты поступления запроса налогоплательщика в налоговый орган. Она содержит информацию обо всех денежных средствах и других суммах, признаваемых в качестве ЕНП, и указывает их принадлежность на дату формирования справки, согласно Налоговому кодексу РФ.
Справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо на ЕНС и о принадлежности денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, предоставляются в течение 5 дней со дня получения запроса в налоговый орган. Справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов выдается в течение 10 дней после получения запроса в налоговый орган.
Существуют налоговые и иные обязательные платежи, которые не входят в систему ЕНП и должны быть уплачены на конкретный КБК.
Полный список таких платежей можно найти в приложении к Письму ФНС России № 8-8-02/0048@.
На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) можно найти ответы на многие вопросы, связанные с налоговым законодательством.
Также можно воспользоваться услугами единого контакт-центра ФНС и задать вопросы по телефону 8 800 222-22-22.
Если у вас возникли сложности, которые вы не можете решить самостоятельно, вы можете обратиться лично в свою инспекцию ФНС.
Также, в соответствии с НК РФ, ЕНП могут быть признаны:
Институт ЕВИДПО предлагает более 15 курсов по бухучету. Обучаем в кратчайшие сроки. По итогам выдаем удостоверение о повышении квалификации:
Посмотрите курсы обучения
Бухгалтерия
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ