ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Налог на сверхприбыль 2023: кто платит, исключения, форма декларации

04.08.2023

Софья Скворцова

Налог на сверхприбыль 2023: кто платит, исключения, форма декларации

В статье рассмотрим:
- закон о сверхприбыли
- как рассчитать сверхприбыль 2023
- кто платит налог на сверхприбыль
- форму декларации для нового налога
- как получить скидку и заплатить меньше

Бухгалтерия

6 мин

С 2024 года в России вступает в силу новый налог на сверхприбыль, устанавливающий дополнительные обязательства по уплате налогов для компаний с высокой прибылью. Он распространяется на крупные организации, имеющие значительное превышение прибыли за последние годы. В данной статье мы рассмотрим подробности нового закона о налоге на сверхприбыль, выясним, какие компании будут подпадать под этот налог, а также какие исключения предусмотрены в законе.

На заседании Правительства РФ был одобрен законопроект, который затронет крупные компании.

Суть законопроекта заключается во введении налога на сверхприбыль, при этом есть определенные исключения. С этой мерой планируется обеспечить дополнительные доходы в бюджет страны. Согласно документу, закон о сверхприбыли начнет действовать с 1 января 2024 года.

Это означает, что компании, получившие значительный прирост прибыли за последние два года по сравнению с предыдущими периодами, будут облагаться налогом на этот прирост.

Пример расчета налога на сверхприбыль.

Допустим, у компании X следующие финансовые показатели:

  • Прибыль в 2018 году составила 20 миллиардов рублей.
  • Прибыль в 2019 году составила 40 миллиардов рублей.
  • Прибыль в 2021 году составила 60 миллиардов рублей.
  • Прибыль в 2022 году составила 80 миллиардов рублей.

Для расчета сверхприбыли мы используем формулу:

(Средняя прибыль за 2021-2022 годы) - (Средняя прибыль за 2018-2019 годы)

В данном случае:

(60 + 80) / 2 - (20 + 40) / 2 = 40 миллиардов рублей

Сверхприбыль компании X составляет 40 миллиардов рублей. Согласно ставке налога на сверхприбыль в 10%, компания X будет обязана дополнительно уплатить в бюджет:

40 миллиардов рублей * 10% = 4 миллиарда рублей.

Кто платит налог на сверхприбыль

По общему правилу обязанность уплаты данного налога возложена на все организации, основанные до 2020 года, которые за период 2021-2022 годов получили прибыль свыше 1 миллиарда рублей.

Налог на сверхприбыль: исключения

Исключения из уплаты налога на сверхприбыль предусмотрены для определенных групп организаций. Эти компании освобождаются от обязанности платить данный налог на сверхприбыль:

  1. Субъекты малого и среднего предпринимательства: Организации, которые внесены в реестр малых и средних предприятий к концу 2022 года, будут освобождены от уплаты налога на сверхприбыль.
  1. Новые компании: Российские и иностранные организации, созданные после января 2021 года, за исключением тех, которые возникли из реорганизации предыдущих компаний, будут освобождены от уплаты данного налога.
  1. Добывающие организации: Компании, занимающиеся добычей углеводородного сырья и угля на участках недр, а также компании, занимающиеся переработкой нефтяного сырья также будут освобождены от уплаты данного налога.
  1. Компании с прибылью менее 1 млрд рублей за 2021-2022 годы
  1. Организации-плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН): Аграрные производители, которые регулярно уплачивали единый сельскохозяйственный налог с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно.
  1. Кредитные и финансовые организации: Компании, подвергшиеся мерам по предотвращению банкротства с поддержкой Центрального банка Российской Федерации или государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на начало 2023 года;
  1. Организации-застройщики: Компании, осуществляющие проекты долевого строительства, размещенные на эскроу-счетах и не выплачивавшие дивиденды в 2021 и 2022 годах.

Сверхприбыль - ставка и сроки

По новому закону о сверхприбыли, ставка налога составит 10% от прибыли от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы.

Закон вступит в силу 1 января 2024 года. Налог на сверхдоходы должен быть уплачен до 28 января 2024 года, и каждая компания самостоятельно будет рассчитывать его сумму. Это означает, что компаниям останется меньше месяца на выполнение этой обязанности перед государством.

Налог на сверхприбыль: налоговый вычет

Сумму налога на сверхдоходы можно уменьшить на половину. Для этого нужно перечислить платеж заранее: с 1 октября по 30 ноября 2023 года. Размер скидки может быть меньше, если компания решит перечислить в этом году не весь налог, а его часть - обеспечительный платеж. Тогда этот платеж будет впоследствии учтен как налоговый вычет при расчете суммы налога, но не более половины от суммы платежа.

Пример расчета налогового вычета.

Предположим, компания должна уплатить 20 миллиардов рублей в качестве налога на сверхприбыль.

В ноябре 2023 года она перечисляет в бюджет 7 миллиардов рублей. Это сумма меньше половины общей суммы налога, следовательно, она будет учтена как налоговый вычет. Таким образом, в период с 1 по 28 января, оставшийся для уплаты налога:

20 (общий размер налога) - 7 (выплата в период налоговой льготы) - 7 (размер налогового вычета) = 6 миллиардов рублей

В данном случае общая сумма уплаченного налога снизится с 20 до 13 миллиардов рублей.

Налог на сверхприбыль: декларация

Федеральная налоговая служба (ФНС) утверждает специальную форму и формат для налоговой декларации по этому новому виду налога. Налоговая декларация по налогу на сверхприбыль будет использоваться компаниями для детального расчета и учета сверхприбыли, налоговой ставки и суммы налога, подлежащей уплате.

Где обучить специалистов

Единый Всероссийский институт в кратчайшие сроки поможет вам получить образование в области бухгалтерского учета и налогообложения. В институте есть более 20 курсов по направлению бухгалтерия. Обучение проходит онлайн в кратчайшие сроки. Вот пример диплома, который вы получите.

Итоги:

Кто платит налог на сверхприбыль: Обязанность уплаты налога на сверхприбыль возложена на компании, основанные до 2020 года, с прибылью за 2021-2022 годы свыше 1 миллиарда рублей.

Ставка налога: Ставка налога составит 10% от избыточной прибыли за 2021-2022 годы в сравнении с аналогичными показателями за 2018-2019 годы.

Срок уплаты: Налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года.

Снижение налоговой нагрузки: Компании могут снизить сумму налога, перечислив обеспечительный платеж в бюджет с 1 октября по 30 ноября 2023 года.

Процедура расчета: Каждая компания будет самостоятельно рассчитывать сумму налога и определять возможные налоговые вычеты.

 

Посмотрите курсы обучения
Бухгалтерия

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Бухгалтерия