ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Несчастные случаи на производстве: изменения по охране труда с 2024 года

17.03.2023

Скворцова Софья

Несчастные случаи на производстве: изменения по охране труда с 2024 года

В статье рассмотрим:
- изменения по охране труда с 2024 года
- проект о внесении изменений в трудовой кодекс
- предложененные Минтрудом изменения в расследовании несчастных случаев

Охрана труда

6 мин

Министерство труда и социальной защиты РФ представило проект о внесении изменений в Трудовой кодекс, касающихся охраны труда. Предложенные изменения затрагивают материалы расследований несчастных случаев на производстве и обязанности работодателей по охране труда. Изменениям подверглись статьи 228, 229 и 230 ТК.

 

 

Что будет, если не соблюдать изменения по охране труда

Если организация нарушает законодательство об охране труда, она может быть привлечена к административной ответственности.

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ:

  • На должностных лиц могут быть наложены штрафы в размере от 1000 до 5000 рублей
  • На юридические лица - от 30 000 до 50 000 рублей.

Кроме того, если работодатель скрывает факт наступления страхового случая и не будет соблюдать изменения в части несчастных случаев на производстве, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 15.34 КоАП РФ:

  • На должностных лиц могут быть наложены штрафы в размере от 500 до 1000 рублей
  • На юридические лица - от 5000 до 10 000 рублей.

 

Проект Минтруда по охране труда действует с 2024 года

Предполагается, что такие изменения в расследовании несчастных случаев помогут сделать этот процесс более эффективным и позволят собирать более полные материалы для их анализа и предотвращения в будущем. Если проект закона о несчастных случаях одобрят, то поправки начнут действовать с 1 сентября 2024 года.

 

Чтобы избежать штрафов и правильно оформить документы в случае несчастных случаев, воспользуйтесь нашими материалами:

Какие изменения будут в трудовом кодексе

Статья 228.1. Порядок извещения о несчастных случаях

  1. Вопрос схемы определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве будет передан на рассмотрение федеральных органов исполнительной власти, которые занимаются регулированием в сфере здравоохранения. Теперь Минздрав, Минтруд и Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений буду устанавливать степени тяжести.
  1. Устанавливается новое требование, которое обязывает работодателя передавать сообщение о случае острого заболевания, вызванного вредными или опасными производственными факторами, в течение суток. В настоящее время срок для передачи такого сообщения не установлен.

Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев

  1. Предлагается включить медицинское заключение о причинах смерти пострадавшего, а также информацию о возможном нахождении пострадавшего в состоянии наркотического, алкогольного или другого токсического опьянения в момент несчастного случая. Эта информация будет предоставлена на основании запроса работодателя.
  1. Проект Минтруда по охране труда вводит новое понятие: "грубая неосторожность". Это понятие относится к действиям застрахованного лица, которые могут привести к увеличению вреда, причиненного его здоровью.

Статья 229.3. Проведение расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда

  1. Введение понятия: "сокрытый несчастный случай". Это ситуация, когда работодатель не сообщил Государственной инспекции труда или страховщику о произошедшем несчастном случае в установленный законом срок.
  1. Проект Минтруда по охране труда вводит новое условие для проведения дополнительного расследования несчастного случая на производстве - получение уведомления, направленного работодателем или его представителем.

Статья 230.1. Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве

  1. Минздрав совместно с Минтрудом установят форму справки о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве и рекомендации по ее заполнению.

 

Для того чтобы избежать штрафов, важно не только следить за изменениями по охране труда и постановлением правительства о несчастных случаях, но и уделять должное внимание обучению сотрудников, чтобы обеспечить безопасность на рабочем месте.

Вы можете пройти обучение по охране труда в институте ЕВИДПО и получить диплом/удостоверение, подтверждающие вашу квалификацию

Посмотрите курсы обучения
Охрана труда

У нас Вы найдете 102 курс(ов)
по направлению

Охрана труда