ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Новые бланки документов, при зачете или возврате излишне уплаченных страховых взносов

17.07.2023

Цыганок Надежда

Новые бланки документов, при зачете или возврате излишне уплаченных страховых взносов

В статье расскажем о новых бухгалтерских формах для возврата страховых взносов

Бухгалтерия

6 мин

Социальный Фонд РФ (СФР) продолжает обновлять формы документов, используемые при уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это осуществляется в соответствии с приказом СФР от 7 июня 2023 года № 1027.

Согласно этому приказу, новые формы (бланк возврата страховых взносов) вступят в силу с 23 июля 2023 года, а действующие в настоящее время формы будут аннулированы.

Основание для расчета страховых взносов и уплата страховых взносов в 2023

База для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ВНиМ) и обязательное пенсионное страхование (ОПС) рассчитывается по истечении каждого месяца нарастающим итогом с начала года для каждого застрахованного лица отдельно.

Согласно пункту 4 статьи 431 Налогового кодекса РФ, организации обязаны вести учет начисленных выплат и соответствующих им сумм страховых взносов в разрезе каждого физического лица.

В базу по страховым взносам включаются все выплаты, считающиеся объектом обложения и произведенные в пользу застрахованного лица, включая выплаты в денежной и натуральной форме.

  • Выплаты, указанные в статье 422 Налогового кодекса РФ, не учитываются при формировании базы по страховым взносам.
  • Выплаты по авторским и другим аналогичным договорам, перечисленным в пункте 8 статьи 421 Налогового кодекса РФ, включаются в облагаемую базу с учетом особенностей, установленных положениями пунктов с 8 по 10 статьи 421 Налогового кодекса РФ.

С 2023 года, временно пребывающие в Российской Федерации иностранные работники, которые заняты в трудовой деятельности (за исключением высококвалифицированных специалистов, временно пребывающих в РФ), будут рассматриваться как застрахованные лица в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

В связи с этим, выплаты в пользу этих работников будут облагаться "медицинскими" взносами, а сами иностранцы смогут получать услуги в системе ОМС только после трех лет пребывания в России с момента начала работы.

Также из ст. 327.3 ТК РФ с 2023 года исключена норма, которая обязывала временно пребывающих в РФ иностранных работников приобретать полис ДМС.

Кроме того, скорректированы основания для расторжения трудовых отношений с данными работниками – теперь нельзя отстранить таких работников от работы или уволить их по причине истечения срока действия полиса ДМС (ст. 327.5 и 327.6 ТК РФ).

База для исчисления страховых взносов «на травматизм» исчисляется в аналогичном порядке: в базу включаются облагаемые выплаты и не включаются необлагаемые выплаты.

Выплаты и иные вознаграждения как в денежной, так и в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются в базе по взносам «на травматизм» в месяце их начисления.

Приказ 1027 и заявление на возврат излишне уплаченной суммы страховых взносов

С недавних пор СФР осуществляет управление страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Недавно, были обновлены формы документов для зачета и возврата излишне уплаченных страховых взносов на травматизм.

С 23 июля 2023 года новые формы документов заменят ранее применяемые аналогичные формы документов, утвержденные Приказом ФСС от 17.11.2016 № 457.

Теперь, бухгалтеру, стоит ориентироваться на новый Приказ СФР России от 07.06.2023 № 1027 «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов».

Возмещение излишне уплаченных страховых взносов по новым формам

Согласно пункту 2 статьи 26.12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ, территориальный орган страховщика, который зарегистрировал страхователя, производит зачет сумм излишне уплаченных страховых взносов без начисления процентов.

Решение о возврате суммы принимается территориальным органом страховщика в течение 10 рабочих дней после получения заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога, или после подписания территориальным органом страховщика и страхователем акта совместной сверки уплаченных страховых взносов, если такая сверка проводилась.

В 2023 году были утверждены новые формы следующих документов, на возврат излишне уплаченного налога страховых взносов:

1) акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам с СФР;

2) заявления о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов в СФР;

3) решения о зачете сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов в СФР;

4) заявления о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов в СФР;

5) решения о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов в СФР.

Где обучить специалистов

Единый Всероссийский институт в кратчайшие сроки поможет вам получить образование в области бухгалтерского учета.

По окончанию обучения, вы получите диплом или удостоверение, подтверждающие вашу квалификацию:

ИТОГИ:

Важным моментом, который был упомянут в статье, является тот факт, что новый Приказ СФР России утверждает не только формы документов, но и применяемые процедуры при возврате или зачете излишне уплаченных страховых взносов на травматизм.

Поэтому, бухгалтерам необходимо учитывать новые требования и процедуры, чтобы избежать ошибок и неудобств при решении вопросов по возврату или зачету излишне уплаченных страховых взносов.

Посмотрите курсы обучения
Бухгалтерия

У нас Вы найдете 21 курс(ов)
по направлению

Бухгалтерия

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2022гг.