ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Новые нормативные требования в 2023 году по промышленной безопасности

08.02.2023

Бронникова Виктория

Новые нормативные требования в 2023 году по промышленной безопасности

В статье кратко расскажем о новых законах в области промбезопасности на 2023 год.

Промышленная безопасность

13 мин

Ростехнадзор утвердил нормативные акты устанавливающие требования промышленной безопасности на 2023 год. Разберем каждый и предоставим пакет документов.

Теплоснабжение

  • порядок заполнения акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении (приложение № 1 к приказу);
  • порядок заполнения сводного ежемесячного отчёта об аварийных ситуациях при теплоснабжении (приложение № 2 к приказу).

Приказы № 157 и № 158 признаются утратившими силу.

Приказ вступил в силу 1.01.2023

Газовая и нефтяная промышленность

Обновлены вопросы тестирования по разделу “Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности” Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности утверждённого Ростехнадзором № 334.

Обновлены вопросы в 10 областях данного раздела:

Б.2.1. Эксплуатация объектов нефтяной и газовой промышленности (было 223, стало 295)

Б.2.2. Ремонт нефтяных и газовых скважин (было 130, стало 180)

Б.2.3. Проектирование объектов нефтегазодобычи (было 138, стало 226)

Б.2.4. Бурение нефтяных и газовых скважин (было 140, стало 155)

Б.2.5. Нефтепромысловые трубопроводы для транспорта нефти и газа (было 63, стало 188)

Б.2.6. Разведка и разработка морских месторождений углеводородного сырья (было 119, стало 191)

Б.2.7. Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы (было 126, стало 121)

Б.2.8. Магистральные газопроводы (было 84, стало 131)

Б.2.9. Магистральные трубопроводы для транспортировки жидкого аммиака (было 85, стало 155)

Б.2.10. Подземные хранилища газа (было 92, стало 148)

Обновленные вопросы тестирования утверждены 16.12.2022 и подлежат изменению с 23.01.2023.

Приказ от 26.04.2021 г. № 167-рп утратил силу.

Маркшейдерские работы

Постановление Правительства № 1868 уточнило правила о лицензировании производства маркшейдерских работ.

Обновлены:

  1. Требования, предъявляемые к соискателям лицензии и лицензиатам по части дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности главного маркшейдера, не применяются до 1 марта 2025 года.
  1. Соискателям лицензии и лицензиатам не нужно организовывать производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при ведении горных работ (в случае если соискатель лицензии или лицензиат являются недропользователями). соискателям лицензии и лицензиатам не нужно организовывать производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при ведении горных работ
  1. Заявления о предоставлении лицензии и о внесении изменений в реестр лицензий должны представляться в Ростехнадзор только в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с помощью Единого портала госуслуг.
  1. Для целей оценки соответствия лицензионным требованиям в отношении соискателя лицензии и лицензиата предусмотрено проведение документарной и выездной оценки в соответствии с требованиями ФЗ № 99-ФЗ.

Также сокращен срок принятия решения по поступившим заявлениям с 45 до 10 рабочих дней.

Приказ вступил в силу 1.03.2023.

Госнадзор за использованием и содержанием ОТУ ЗиС

Согласно ФЗ № 548-ФЗ предусмотрено, что до дня вступления в силу федерального закона, устанавливающего правовое регулирование в использовании опасных технических устройств зданий и сооружений, госнадзор в указанной сфере должен осуществляться:

  • федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ;
  • на объектах и в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, исполнения наказаний, – подразделениями данных федеральных органов исполнительной власти.

Закон вступит в силу 1.03.2023

Содержание лифтов

Постановление Правительства № 2166 уточнило правила организации безопасного использования и содержания лифтов , подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах:

  1. Уточнен порядок оформления решения о вводе объектов в эксплуатацию, перечисленных выше.

Использование объекта по назначению допускается по результатам принятия решения о вводе объекта в эксплуатацию.

Порядок оформления:

  1. Решение о вводе в эксплуатацию в отношении объектов организаций, подведомственных Минобороны России, СВР России, ФСИН, ФСО России, ФСБ России или ГУСП Президента РФ, должно быть принято должностными лицами данных уполномоченных органов и оформлено актом ввода в эксплуатацию.

После монтажа владелец объекта должен направить в соответствующий уполномоченный орган  уведомление с указанием предусмотренных сведений.

  1. Решение о вводе в эксплуатацию в отношении остальных объектов принимает владелец если он выполняет условия установленных требований и на основании необходимых документов. Это решение должно быть оформлено актом ввода объекта в эксплуатацию.

Также необходимо в течении 10 дней со дня принятия решения о вводе в эксплуатацию направить уведомление в Ростехнадзор.

Этот порядок распространяется на объекты смонтированные в составе законченного строительством либо реконструированного объекта капитального строительства и реконструированные, заменённые либо установленные в эксплуатируемых зданиях и сооружениях.

2. Учёт объектов, подведомственных Минобороны России, СВР России и другим уполномоченным органам, должен осуществляться в реестре соответствующим органом в установленном им порядке; в отношении остальных объектов – Ростехнадзором.

Постановление вступит в силу 1.03.2023.

Правила безопасности АГЗС

Изменения:

  1. Операции, связанные с возможностью быстрого опорожнения криогенного резервуара при его аварии, должны выполняться:
  • по общему правилу – в соответствии с планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии на КриоАЗС;
  • на ОПО IV класса опасности – в соответствии с инструкцией по действиям работников в аварийных ситуациях.
  1. Периодичность продувки газосброса на КриоАЗС должна быть определена проектной документацией.
  1. На КриоАЗС должен предусматриваться организованный сброс паров сжиженного природного газа (СПГ) и природного газа.
  1. На участках надземных газопроводов жидкой фазы КриоАЗС, ограниченных запорными устройствами, для защиты трубопроводов от повышения давления при нагреве следует предусматривать установку предохранительного клапана, отвод газа от которого должен осуществляться через систему газосброса.
  1. Запорная трубопроводная арматура с ручным и дистанционным приводом (включая электромагнитный), применяемая на технологическом оборудовании, в котором обращается СПГ, должна соответствовать классу герметичности затворов, определённой проектной документацией.
  1. Планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, а также инструкции по действиям работников в аварийных ситуациях на АГЗС необходимо разрабатывать с учётом всех видов используемого газомоторного топлива, а также жидкого топлива (при его наличии).

Кроме 4 пункта, изменения вступят в силу 1.03.2023. 4 пункт вступит в силу 1.03.2024.

Правила безопасности в угольных шахтах

Приказом Ростехнадзора № 195 уточнены правила безопасности:

  1. Системы, входящие в состав многофункциональной системы безопасности (МФСБ), и иные шахтные автоматизированные системы контроля и управления должны работать в едином шахтном системном времени. Расхождение между шкалами единого шахтного системного времени и системой единого времени не должно превышать 2 секунд.
  1. Запрещено воздействие на системы и средства, входящие в состав МФСБ, в целях искажения, уничтожения, блокирования и модификации получаемой МФСБ информации.
  1. Руководитель угледобывающей организации должен назначить лицо, ответственное за осуществление дистанционного мониторинга параметров безопасности, которое, как и администраторы системы аэрогазового контроля (АГК), должно быть ознакомлено под роспись с требованиями о запрете воздействия на системы и средства, входящие в состав МФСБ.
  1. Уточнены правила размещения пунктов переключения в самоспасатели (ППС).
  1. В документе прописано:
  • инструктажи по промышленной безопасности и применению СИЗОД изолирующего типа должны проходить работники шахты и других организаций, деятельность которых связана с посещением подземных горных выработок;
  • каждый работник в ходе проведения инструктажей по промышленной безопасности и применению СИЗОД изолирующего типа, которые проводятся не реже одного раза в 6 месяцев, должен пройти тренировку включения в СИЗОД изолирующего типа всех моделей, эксплуатируемых на шахте;
  • работники, занятые на работах в горных выработках, должны проходить тренировки по применению СИЗОД изолирующего типа не реже одного раза в год.
  1. Проветривание лавы должно осуществляться за счёт общешахтной депрессии.
  1. Скорость воздуха в проветриваемых транспортных горных выработках, оборудованных ленточными конвейерами, предназначенными для транспортирования угля между выемочным участком и околоствольным двором или поверхностью, должна быть не менее 0,7 м/с, в остальных транспортных горных выработках, оборудованных ленточными конвейерами, – не менее 0,25 м/с.
  1. Дегазация разрабатываемых пластов и (или) выработанных пространств обязательна, когда:
  • работами по вентиляции невозможно обеспечить концентрацию метана в рудничной атмосфере действующих горных выработок шахты менее 1%;
  • природная метаноносность угольного пласта превышает 9 м /т и работами по вентиляции невозможно обеспечить содержание метана в исходящей струе очистной горной выработки в размере менее 1%;
  • концентрация метана в газоотводящих трубопроводах и газодренажных выработках превышает 3,5%;
  • угольный пласт отнесён к опасному по внезапным выбросам угля (породы) и газа.

Также отмечено, что дегазация пластов про проведении горных выработок обязательна, когда угольный пласт отнесен к опасному по внезапным выбросам угля (породы) и газа.

  1. В проектной документации необходимо предусматривать способы и средства доставки людей до рабочего места и обратно (применительно к горизонтальным и наклонным горным выработкам).
  1. Локомотивную откатку в горных выработках с уклоном более 5‰ следует проводить в порядке, утверждённом руководителем шахты.
  1. Скорректированы требования к противопожарной защите шахт:
  • на промплощадках центральных и фланговых стволов (при наличии), предназначенных для спуска в шахту материалов и оборудования, должны размещаться поверхностные склады пожарного оборудования и материалов, оснащаемые грузоподъёмными механизмами;
  • при наличии двух и более поверхностных складов пожарного оборудования и материалов один из них должен быть укомплектован материалами для возведения взрывоустойчивых изоляционных перемычек в объёме, необходимом для изоляции действующего выемочного участка;
  • в угледобывающих организациях, эксплуатирующих две и более шахты, допускается создание для промплощадок центральных стволов общего поверхностного склада пожарного оборудования и материалов, при расположении которого должна обеспечиваться возможность доставки пожарного оборудования и материалов на любую из промплощадок центральных стволов эксплуатируемых шахт в течение не более одного часа;
  • комплектация поверхностного склада пожарного оборудования и материалов должна определяться проектом противопожарной защиты (ППЗ);
  • в горных выработках шахты необходимо предусматривать подземные склады пожарного оборудования и материалов, места размещения, а также количество и комплектация которых определяются главным инженером шахты. При этом должна обеспечиваться возможность подхода (подъезда) к подземному складу со стороны свежей вентиляционной струи воздуха.

Приказ вступит в силу 1.03.2023.

Аэрологическая безопасность угольных шахт

Приказом Ростехнадзора № 183 внесены изменения в приказ Ростехнадзора № 506.

Согласно изменениям:

  1. Аншлаги результатов контроля состава рудничной атмосферы должны устанавливаться, в том числе, в исходящих струях демонтажных камер.
  1. Определён перечень объектов, относящихся к участкам горных выработок, опасным по слоевым скоплениям метана.

В их числе: тупиковые части выработок длиной 200 м от забоя выработки, очистная выработка, участок длиной 200 м, примыкающий к очистному забою, с исходящей вентиляционной струёй, тупиковые части погашаемых выработок по всей их длине, участок выработки над бункером, ряд иных участков и тупиковых частей.

  1. Измерение содержания метана с помощью индивидуальных переносных приборов в горных выработках с исходящей из очистной выработки вентиляционной струёй необходимо проводить:
  • для возвратноточной схемы проветривания – в 10-20 м от очистного забоя по направлению движения воздушной струи;
  • для прямоточной схемы проветривания с подсвежением исходящей из очистной выработки вентиляционной струи – в очистном забое в 10-20 м от сопряжения с оконтуривающей выемочный участок выработкой.
  1. В газовых шахтах система аэрогазового контроля (АГК) должна осуществлять непрерывный автоматический контроль содержания метана в рудничной атмосфере, в том числе в местах определения газообильности выемочных участков, крыльев, панелей, блоков, горизонтов, шахтопластов и шахты.
  1. Стационарные метанометры, используемые для осуществления контроля метана, необходимо устанавливать, в том числе, в выработках с оборудованными смесительными камерами – в верхней трети сечения выработки в 10-15 м от выхода из смесительной камеры по ходу движения вентиляционной струи у стенки выработки на стороне расположения смесительной камеры (смесителя).

В целом, места установки датчиков для определения газообильности выемочных участков, крыльев, панелей, блоков, горизонтов, шахтопластов и шахты должны быть определены начальником участка аэрологической безопасности (АБ).

  1. Непрерывный автоматический контроль расхода воздуха необходимо осуществлять:
  • в поступающих струях выемочных участков;
  • в поступающих струях очистных забоев;
  • в исходящих струях очистных забоев;
  • в исходящих струях выемочных участков;
  • в газоотсасывающих трубопроводах и в выработках, оборудованных смесительными камерами.
  1. Скорректирован перечень мест, в которых следует устанавливать датчики скорости (расхода) воздуха.
  1. Система АГК должна автоматически блокировать работу добычного комбайна при отсутствии расчётного количества воздуха, подаваемого в очистную выработку.

При этом выдержка времени на отключение электрооборудования при достижении порогового значения должна быть не более 5 минут.

  1. Датчики метана системы АГК, устанавливаемые в выработках с оборудованными смесительными камерами в 15-20 м от выхода из смесительной камеры по ходу движения вентиляционной струи, следует размещать в верхней трети сечения выработки на стороне смесительной камеры.
  1. Утратившими силу признаны пункты 437-439 Правил, касающиеся отдельных случаев проведения обязательной дегазации.

Приказ вступит в силу с 1.03.2023.

Горные работы

Приказом Ростехнадзора № 98 уточнены требования к подготовке, содержанию и оформлению планов и схем развития.

Согласно изменениям:

  1. Уточнены:
  • содержание мероприятий по выполнению основных требований по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами.
  • перечень сведений, которые должны отображаться на графических материалах (геологических и структурных картах, характерных разрезах, проекциях и схемах).
  1. Пояснительные записки планов (схем) среди прочего должны содержать:
  • сведения о мероприятиях, обеспечивающих безопасное производство работ в предохранительных (охранных, барьерных) целиках и (или) при одновременном ведении горных работ открытым и подземным способами (при наличии);
  • сведения о подлежащих ликвидации (консервации) горных выработках (скважинах), участках, блоках, горизонтах на отработанных частях месторождений (при добыче твёрдых полезных ископаемых и нефти шахтным способом).

При этом для объектов добычи углеводородного сырья, за исключением добычи нефти шахтным способом, необходимо предоставлять сведения о планируемых к ликвидации (консервации) скважинах.

  1. При разработке месторождений углеводородного сырья пояснительная записка планов должна содержать сведения о фонде скважин участка недр.
  1. Скорректирован перечень документов, копии которых должны представляться пользователем в электронном виде.

Изменён ряд образцов табличных материалов планов и схем развития горных работ.

Также Приказом Ростехнадзора № 146 внесены новые требования:

  1. Мероприятия по выполнению основных требований по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, должны обеспечивать, в том числе:
  • защиту объектов ведения горных работ и месторождений полезных ископаемых от внезапных выбросов угля (породы) и газа;
  • идентификацию рисков на угольных разрезах в виде перечня возможных геомеханических рисков, характерных для условий месторождения;
  • описание источников опасности и факторов риска, переходящих в опасную производственную ситуацию и угрозу аварии;
  • выработку предварительных действий по уменьшению геомеханических рисков.
  1. На погоризонтных маркшейдерских планах и (или) проекциях на вертикальную и горизонтальную плоскости при подземном способе ведения горных работ среди прочего должна быть отображена схема дегазации для объектов ведения подземных горных работ в пределах угольных месторождений с указанием сведений:
  • о фактическом объёме каптируемого метана и расположении устьев дегазационных скважин – для действующих выработок;
  • о проектном расположении дегазационных скважин, кустов скважин и устьев действующих и планируемых к бурению с поверхности дегазационных скважин – для планируемых очистных и подготовительных выработок.
  1. При разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых подземным способом в пояснительной записке планов необходимо указывать:

1) сведения о наличии договора с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями на горноспасательное обслуживание либо сведения о создании собственных ПАСС(Ф), а также сведения о нештатных аварийно-спасательных формированиях из числа работников, предусмотренных пунктом 1 статьи 10 ФЗ № 116-ФЗ;

2) сведения о природной метаноносности угольных пластов (м /т):

  • для строящихся и реконструируемых шахт – по данным геологоразведочных работ;
  • для действующих шахт – по фактическому газовыделению в горные выработки;

3) сведения о применяемых способах и схемах дегазации:

  • разрабатываемых угольных пластов;
  • сближенных подрабатываемых и надрабатываемых угольных пластов;
  • газосодержащих пород и выработанных пространств угольных шахт;

4) название технической и эксплуатационной документации на проведение дегазации, а также сведения об экспертизе промышленной безопасности и её регистрации;

5) сведения о наличии пунктов переключения в самоспасатели и пунктов коллективного спасения (камер аварийного воздухоснабжения и подземных камер-убежищ).

Приказы вступают в силу с 1.03.2023

Проведение ЭПБ

Приказом Ростехнадзора № 120 внесены изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, утверждённые приказом РТН № 420.

Согласно изменениям:

  1. При оценке фактического состояния технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах (ОПО) допускается использование информации автоматизированных систем мониторинга их технического состояния.
  1. Заключение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) среди прочих данных должно содержать сведения об информации автоматизированных систем мониторинга технического состояния технических устройств, зданий и сооружений на ОПО экспертизы.
  1. Заключение ЭПБ может содержать лишь один из следующих выводов о соответствии объекта ЭПБ требованиям промышленной безопасности (кроме экспертизы декларации промышленной безопасности):
  • объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;
  • объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.

Также из правил исключена норма о выводах, которые должны содержаться в заключении экспертизы обосновании безопасности ОПО.

Вступит в силу 1.03..2023.

Хранение отработавшего ядерного топлива

Приказом РТН № 361 утверждены ФНП в области использования атомной энергии «Пункты контейнерного хранения отработавшего ядерного топлива. Требования безопасности» (НП-039-22).

НП-039-22 установлены требования безопасности проектируемых, размещаемых, сооружаемых, эксплуатируемых и выводимых из эксплуатации пунктов контейнерного хранения отработавшего ядерного топлива (ПКХ ОЯТ).

Требования НП-039-22 обязательны для исполнения:

  1. эксплуатирующими организациями;
  1. организациями, выполняющими работы и предоставляющими услуги в области использования атомной энергии в части:
  • конструирования контейнеров;
  • проектирования, размещения, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации ПКХ ОЯТ.

Среди прочего НП-039-22 определены требования к:

  • обеспечению безопасности ПКХ ОЯТ;
  • контейнерам, используемым в ПКХ ОЯТ;
  • структуре и содержанию отчёта по обоснованию безопасности ПКХ ОЯТ, разработка которого должна быть обеспечена эксплуатирующей организацией.

Вступит в силу 1.03.2023

Выплаты потерпевшим при авариях на опасных объектах

Федеральным законом № 628-ФЗ внесены изменения в ФЗ № 225-ФЗ, ФЗ № 116-ФЗ и ФЗ № 117-ФЗ.

Законом № 628-ФЗ повышены размеры страховых выплат потерпевшим, жизни, здоровью и (или) имуществу которых, в том числе в связи с нарушением условий их жизнедеятельности, причинён вред в результате аварий на опасных объектах (опасных производственных объектах, гидротехнических сооружениях, лифтах и т.д.).

Так, размер страховых выплат по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов в части возмещения вреда, причинённого жизни каждого потерпевшего, увеличен с 2 до 3 миллионов рублей; аналогичным образом повышен максимальный размер выплат в части возмещения вреда, причинённого здоровью каждого потерпевшего. Страховые выплаты за возмещение вреда имуществу физического лица вырастут с 500 тысяч до 750 тысяч рублей, имуществу юридического лица – с 750 тысяч до 1 миллиона рублей. Выплаты в связи с нарушением условий жизнедеятельности повышены с 200 до 300 тысяч, а выплаты на возмещение расходов на погребение – с 25 до 40 тысяч рублей.

Законом № 628-ФЗ предусмотрено соответствующее увеличение размера страховых сумм по договорам страхования для каждой категории опасных объектов. При этом новые предельные размеры страховых выплат на каждого потерпевшего будут применяться к договорам обязательного страхования, заключённым после вступления Закона № 628-ФЗ в силу, т.е. после 30 марта 2023 года.

Договор ОС ОПО

Федеральным законом № 327-ФЗ внесены изменения. Им предусмотрено, что договор обязательного страхования по требованию владельца опасного объекта может быть составлен в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием официального сайта страховщика, которым выступает страховая организация, имеющая лицензию на осуществление обязательного страхования.

Кроме того, воспользоваться официальным сайтом страховщика сможет и потерпевший, которому предоставлено право предоставлять страховщику заявление о возмещении причиненного вреда и (или) иные необходимые документы в электронной форме.

Отдельно отмечено, что правила обязательного страхования, устанавливаемые Банком России, должны содержать сведения о требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме между страхователем, потерпевшим и страховщиком.

ФНП СПГ

Приказом РТН № 321 внесены изменения в ФНП «Правила безопасности объектов сжиженного природного газа».

Согласно изменениям:

  1. Из-под сферы действия Правил выведены криогенные автозаправочные станции газомоторного топлива, используемого в двигателях внутреннего сгорания, снабжающие транспортные средства (автотранспорт, автотракторную технику, железнодорожный и водный транспорт) сжиженным природным газом (СПГ).
  1. Предусмотрено, что требование, согласно которому площадь возможного аварийного разлива сжиженного горючего газа (СГГ) и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) необходимо ограничивать путём устройства вокруг каждого резервуара для хранения СГГ и ЛВЖ (группы резервуаров) ограждающей стены или обвалования, не распространяется на двухоболочечные полуизотермические резервуары с верхней загрузкой и выгрузкой продукта, применяемые на объектах малотоннажного производства и потребления СПГ и обеспечивающие удержание при разгерметизации рабочей (внутренней) ёмкости в межстенном пространстве жидкой фазы СПГ и контролируемый сброс паров СПГ в атмосферу из межстенного пространства.
  1. На объектах малотоннажного производства и потребления СПГ:
  • необходимость решения по поддержанию трубопроводов периодического использования в холодном состоянии должна быть обоснована в проектной документации;
  • необходимость применения факельной системы подлежит определению лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, исходя из физико-химических свойств и состава сбрасываемых газов и обоснованию в проектной документации.
  1. Неиспарившиеся остатки паров СПГ и газов, возможность образования и накопления которых определена и обоснована проектной документацией, должны направляться в ёмкости для временного хранения с последующим вывозом.
  1. Трубопровод подачи регазифицированного природного газа должен быть оснащён устройством, защищающим трубопровод от несанкционированной подачи в него природного газа с температурой ниже минимальной расчётной температуры стенки трубопровода.
  1. Для хранения СПГ на объектах малотоннажного производства и потребления СПГ следует применять установленные типы резервуаров, а также двухоболочечные полуизотермические резервуары и полуизотермические резервуары в кожухе.

При этом лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, исходя из условий эксплуатации объектов малотоннажного производства и потребления СПГ должно:

  • определить тип резервуаров для хранения СПГ, их устройство и размещение;
  • обосновать выбор в проектной документации.

Вступил в силу 1.01.2023

О недрах

Согласно ФЗ № 598-ФЗ установлено, что пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу подземных вод или по совмещённой лицензии геологическое изучение, разведку и добычу подземных вод, в границах предоставленных им участков недр имеют право на основании утверждённого технического проекта разработки месторождений полезных ископаемых размещать в пластах горных пород подземные воды после извлечения из них полезных компонентов.

Также предусматривается, что пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещённой лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых (за исключением общераспространённых полезных ископаемых), в границах предоставленных им участков недр имеют право осуществлять строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе для размещения углекислого газа (за исключением подземных сооружений для захоронения отходов производства и потребления I – V классов опасности).

Вступит в силу 1.03.2024 кроме некоторых положений, вступающих в силу в день публикации.

Регламент проверок СРОЭ

Приказом Ростехнадзора № 214 утверждён Административный регламент по осуществлению Ростехнадзором федерального государственного надзора за деятельностью СРО в области энергетического обследования.

Постановлением Правительства № 283 полномочия по государственному контролю (надзору) за СРО в области энергетического обследования и ведение государственного реестра данных СРО Ростехнадзору от Минэкономразвития были переданы полномочия в т. ч. по госнадзору за деятельностью СРО в области энергетического обследования. В связи с этим Служба утвердила новый регламент по надзору за деятельностью СРО в указанной области. Он вступит в силу со дня отмены регламента, принятого Минэкономразвития.

Прописаны права и обязанности участников мероприятий по госнадзору. Установлен порядок информирования о его осуществлении. Закреплён исчерпывающий перечень документов и (или) информации, истребуемых у СРО в ходе надзора.

Проверки проводятся в плановом и внеплановом режиме. Определено их содержание. Общий срок документарной или выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней.

Аварийные выбросы

Приказ Ростехнадзора № 385 утвердил новое Руководство по безопасности.

Оно содержит рекомендации к расчётам зон аварийного распространения опасных веществ в атмосфере при оценке риска аварий для обеспечения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых возможны случаи выброса опасных веществ в атмосферу, а также при эксплуатации технических устройств, применяемых на объекте.

Признается утратившим силу приказ Ростехнадзора № 158, которым утверждено аналогичное руководство.

Анализ опасностей и оценки риска аварий

Актуализированы рекомендации по анализу опасностей и оценки риска аварий на ОПО.

Новое Руководство по безопасности утверждено Приказом РТН № 387.

Руководство содержит рекомендации по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий для обеспечения требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО.

Признается утратившим силу приказ РТН № 144, которым утверждено аналогичное руководство.

Мы собрали для вас все новые постановления, законы и приказы по промышленной безопасности:

Также в нашем институте ЕВИДПО вы можете обучиться в кратчайшие сроки. По окончанию обучения вам будет выдан вот такой документ:

Посмотрите курсы обучения
Промышленная безопасность

У нас Вы найдете 104 курс(ов)
по направлению

Промышленная безопасность