ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Новые требования в закупках и их применение в 2023 году

03.02.2023

Полина Попова

Новые требования в закупках и их применение в 2023 году

Рассмотрим новые требования в закупках 2023 года: от правовых изменений до применения. Определим, как применять изменения в 223 фз и как подготовиться к новым требованиям в закупках.

Закупки

6 мин

В 2023 году вступили в силу новые требования, которые которые повлияют на закупки в России. В этой статье мы рассмотрим все новые требования и объясним, как их применять в практике.

Обновленные требования по закупкам в 2023 году

Описание товаров

Согласно постановлению № 1224 в закупках с экологической ориентацией заказчики должны учитывать в извещении закупки долю вторсырья, использованного в процессе производства. Такие требования коснулись следующих товаров:

  • гигиенической продукции из бумаги,
  • строительных материалов для уличного благоустройства,
  • мягких покрытий и гидроизоляционных материалов,
  • мусорных контейнеров и урн,
  • органических удобрений и грунта.

 

Правовые изменения в закупках позволяют вносить в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) заказчиков, которые попали под внешние санкции и ограничения. В одностороннем порядке будет расторгнут договор с поставщиком, вызывающим существенные нарушения условий договора.

Конфликт интересов

В соответствии с 160-ФЗ заказчик должен предотвратить конфликт интересов во время закупок. Закон требует отсутствия конфликта в требованиях к участникам. Заказчики внедряют новые требования к участникам тендеров и закупок, касающиеся отсутствия взаимных финансовых выгод и родственных связей с:

  • директором заказчика,
  • руководителем контрактной службы,
  • контрактным управляющим,
  • членами закупочной комиссии.

Антидемпинговые меры

Согласно 104-ФЗ решение о надежности участника принимает покупатель, а не закупочная комиссия. В случае отсутствия подтверждающих документов или предоставления поставщиком ложной информации они будут считаться уклонившимися от проведения заседания комиссии.

Плата за контракт по итогам конкурса

Изменения в 104-ФЗ запрещают подавать в тендерах предложения с нулевой ценой, ценой выше или равной цене из третьей части запроса. Поставщики могут заплатить за право работать с госзаказами, при этом требуется указать размер платы заказчику для заключения контракта.

Электронная малая закупка

Согласно 231-ФЗ заказчики могут заключить контракт в результате малой электронной закупки, если есть хотя бы одна подходящая заявка. Ранее требовалось наличие не менее двух подходящих заявок.

Закупки без торгов

Изменения в 420-ФЗ предусматривают новый подход для заключения контрактов с единственным источником. Торги не нужны при заказе услуг по обращению с отходами I и II класса опасности. Теперь такие контракты заключаются напрямую.

Агрегатор предварительных предложений

Заказчики могут проводить малые закупки без торгов по п. 12 ст. 93 44-ФЗ. Информация о предварительных предложениях участников малых закупок кобеля доступна через EIS (449-ФЗ, Постановление Правительства № 1946). Сведения о заявке поступают в настоящее время.

В системе не размещают следующие данные:

  • документы о стране-изготовителе;
  • подтверждающие соответствие участника требованиям закона к конкретному виду деятельности;
  • декларацию о соответствии поставщика требованиям 44-ФЗ;
  • реквизиты фирмы для оплаты по контракту.

Независимая гарантия

Изменения в 104-ФЗ включают все случаи выплат в соответствии со статьей ФЗ - 44, а не только положение об удержании средств, если поставщик подает более двух запросов, которые не соответствуют требованиям в течение одного квартала.

Сведения о штрафах

Согласно ПП № 1946, клиенты вносят информацию о доставке товаров и выполнении работ в реестр контрактов в ЕИС. Если в договоре предусмотрено удержание неустойки из платежа, клиент указывает сумму претензий при внесении информации об исполнении сделки в реестр.

Электронное взаимодействие

Использование иностранных электронных подписей разрешено (360-ФЗ), если они оформлены в соответствии с российскими стандартами и улучшают взаимодействие между клиентом и поставщиком электронных подписей при сохранении безопасности (104-ФЗ).

Некоторые изменения в электронном документообороте перенесены на более поздний срок. Например, власти отложили обязанность подавать жалобы на закрытые процедуры через ЕИС и возможность заключать электронные контракты и дополнения

Применение изменений в 223 ФЗ

С января изменилась форма годового отчета о закупках у малого и среднего бизнеса. Согласно ПП № 1946 в отчет придется включать сведения о договорах:

  • лизинговых компаний на приобретение оборудования для оказания услуг при цене тендера свыше 400 млн руб.;
  • поставщиков электроэнергии для обеспечения учета электричества.

С апреля правила размещения информации в EIS и специальных реестрах изменятся:

  1. Представители МСП начнут регистрироваться в специальном реестре в ЕИС. Согласно 109-ФЗ, Поставщики будут обязаны предоставлять информацию о гарантии заказчику в течение одного рабочего дня после внесения документа в реестр.
  1. Заказчики должны будут размещать в системе данные о закрытых закупках с конфиденциальностью из правительственного перечня (ч. 16 ст. 4 223-ФЗ), таких контрактах и результаты их выполнения без публикации информации в открытой части сайта (104-ФЗ).
  1. Раздел о взаимозависимых субъектах заказчика должен быть опубликован отдельно. Согласно ПП № 1946, Во время проведения тендеров для МСП информация о прекращении обязательств по независимой гарантии и выплатах по ней при наличии оснований начнет вноситься в реестр контрактов.

Применение изменений в закупках

  1. Ознакомьтесь с новым положением о закупках, утвержденным в 2023 году, и изучите новые требования, предъявляемые к закупкам.
  1. Применяйте правовые изменения в закупках, согласно 223-й федеральной законов.
  1. Обязательно учитывайте и применяйте новые требования в закупках.
  1. Будьте внимательны и готовы к возможным изменениям в закупках.
  1. Используйте правильный подход при применении изменений в закупках.
  1. Следуйте всем установленным процедурам и правилам при применении новых требований в закупках.
  1. По заключению Минфина РФ в информационном письме от 19 апреля 2022 года, рекомендуется установить аванс в размере не менее 50% от НМЦД с необходимым контролем за расходами. При заключении договоров необходимо следовать общим положениям гражданского и бюджетного законодательства. Размер аванса и порядок его выплаты заказчик определяет самостоятельно в документации о закупке и договоре.

 

Где обучить специалиста по закупкам

В Едином Всероссийском Институте дополнительного профессионального образования можно обучить специалиста по закупкам в кратчайшие сроки.

Обучение происходит онлайн и дистанционно.

Тем, кто прошел обучение по управлению закупками, выдаем вот такой диплом.

Итоги

В 2023 году вступило в силу новое положение о закупках, внесшее существенные изменения в требования к закупкам.

Целью новых требований является улучшение эффективности закупок, устранение коррупции и совершенствование процедуры отбора поставщиков.

Среди ключевых изменений можно выделить усиление контроля за процедурами закупок, установление новых технических требований к товарам и услугам, а также усовершенствование процедуры оценки качества предложений.

 

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 26 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность