ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Новые требования в закупках и их применение в 2023 году
03.02.2023
Полина Попова
6 мин
В 2023 году вступили в силу новые требования, которые которые повлияют на закупки в России. В этой статье мы рассмотрим все новые требования и объясним, как их применять в практике.
Согласно постановлению № 1224 в закупках с экологической ориентацией заказчики должны учитывать в извещении закупки долю вторсырья, использованного в процессе производства. Такие требования коснулись следующих товаров:
Правовые изменения в закупках позволяют вносить в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) заказчиков, которые попали под внешние санкции и ограничения. В одностороннем порядке будет расторгнут договор с поставщиком, вызывающим существенные нарушения условий договора.
В соответствии с 160-ФЗ заказчик должен предотвратить конфликт интересов во время закупок. Закон требует отсутствия конфликта в требованиях к участникам. Заказчики внедряют новые требования к участникам тендеров и закупок, касающиеся отсутствия взаимных финансовых выгод и родственных связей с:
Согласно 104-ФЗ решение о надежности участника принимает покупатель, а не закупочная комиссия. В случае отсутствия подтверждающих документов или предоставления поставщиком ложной информации они будут считаться уклонившимися от проведения заседания комиссии.
Изменения в 104-ФЗ запрещают подавать в тендерах предложения с нулевой ценой, ценой выше или равной цене из третьей части запроса. Поставщики могут заплатить за право работать с госзаказами, при этом требуется указать размер платы заказчику для заключения контракта.
Согласно 231-ФЗ заказчики могут заключить контракт в результате малой электронной закупки, если есть хотя бы одна подходящая заявка. Ранее требовалось наличие не менее двух подходящих заявок.
Изменения в 420-ФЗ предусматривают новый подход для заключения контрактов с единственным источником. Торги не нужны при заказе услуг по обращению с отходами I и II класса опасности. Теперь такие контракты заключаются напрямую.
Заказчики могут проводить малые закупки без торгов по п. 12 ст. 93 44-ФЗ. Информация о предварительных предложениях участников малых закупок кобеля доступна через EIS (449-ФЗ, Постановление Правительства № 1946). Сведения о заявке поступают в настоящее время.
В системе не размещают следующие данные:
Изменения в 104-ФЗ включают все случаи выплат в соответствии со статьей ФЗ - 44, а не только положение об удержании средств, если поставщик подает более двух запросов, которые не соответствуют требованиям в течение одного квартала.
Согласно ПП № 1946, клиенты вносят информацию о доставке товаров и выполнении работ в реестр контрактов в ЕИС. Если в договоре предусмотрено удержание неустойки из платежа, клиент указывает сумму претензий при внесении информации об исполнении сделки в реестр.
Использование иностранных электронных подписей разрешено (360-ФЗ), если они оформлены в соответствии с российскими стандартами и улучшают взаимодействие между клиентом и поставщиком электронных подписей при сохранении безопасности (104-ФЗ).
Некоторые изменения в электронном документообороте перенесены на более поздний срок. Например, власти отложили обязанность подавать жалобы на закрытые процедуры через ЕИС и возможность заключать электронные контракты и дополнения
С января изменилась форма годового отчета о закупках у малого и среднего бизнеса. Согласно ПП № 1946 в отчет придется включать сведения о договорах:
С апреля правила размещения информации в EIS и специальных реестрах изменятся:
В Едином Всероссийском Институте дополнительного профессионального образования можно обучить специалиста по закупкам в кратчайшие сроки.
Обучение происходит онлайн и дистанционно.
Тем, кто прошел обучение по управлению закупками, выдаем вот такой диплом.
В 2023 году вступило в силу новое положение о закупках, внесшее существенные изменения в требования к закупкам.
Целью новых требований является улучшение эффективности закупок, устранение коррупции и совершенствование процедуры отбора поставщиков.
Среди ключевых изменений можно выделить усиление контроля за процедурами закупок, установление новых технических требований к товарам и услугам, а также усовершенствование процедуры оценки качества предложений.
Посмотрите курсы обучения
Закупки
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ