ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Новые требования работы с мусором в 2023 году

01.12.2022

Виктория Бронникова

Новые требования работы с мусором в 2023 году

С 2023 года будет введена обязательная сортировка мусора. Расскажем про обновленную отчетность операторов отходов и как будет устроена работа с бытовыми отходами в 2023 году

Экологическая безопасность

4 мин

Обязательная сортировка мусора

С 1 марта 2023 года будут действовать новые поправки относительно выброса мусора.

Это связано с нацпроектом "Экология" и реформами 2020 года относительно обращения с твердыми коммунальными отходами. Смысл этого проекта: сортировка отходов, работа с бытовыми отходами, а также снижение объема мусора, отправляемого на полигоны и утилизация либо повторная переработка вторичного сырья.

Под вторичными ресурсами подразумеваются отходы которые могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ или получения энергии.

Что это значит?

Теперь каждый должен сортировать мусор и выбрасывать отходы в разные контейнеры. Уже не новинка -- разноцветные мусорные контейнеры на улицах: для органических отходов, стекла, пластика и бумаги. И если раньше это было добровольно, то теперь сортировка мусора станет обязательной практикой для всех жителей.

Наказание за несоблюдение правил пока не прописано, как и не назначен ответственный орган, который будет следить за порядком.

Что делать предприятиям

ИП и Юрлица также производят немало отходов. В законе прописано, что должна проводиться сортировка отходов на предприятии, передача сортированных отходов компаниям, где производится работа с мусором и вторичным сырьем, либо самостоятельно наладить работу с отходами и их утилизацией, при этом не занимаясь их захоронением.

Отчетность

Юрлица и ИП, которые осуществляют деятельность в сфере обращения с отходами, операторы по обращению с ТКО, региональные операторы по обращению с ТКО должны сдавать отчет не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом.

Т.е., если вы организация, относящаяся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и у вас:

  • образуются ТКО массой не менее 0.1т;
  • заключен договор с региональным оператором;
  • не осуществляется деятельность в области обращения с отходами производства и потребления

то вам сдавать отчетность никуда не нужно.

Отчетность операторов отходов можно представить как в бумажном, так и в электронном виде. Сдаётся в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения организации.

Экологическая безопасность

Все эти нововведения связаны с заботой об экологии и защите окружающей среды. Ежегодно россияне выбрасывают около 70 млн тонн мусора. Экологическая безопасность на предприятии играет огромную роль в масштабах страны. Если не начать предпринимать какие-то действия, то эти масштабы очень скоро загубят нас самих.

Для того, чтобы начать в этом разбираться или углубить свои знания в области экологии, а также начать работать в этой сфере, в нашем институте ЕВИДПО вы можете обучиться на направлении "Экологическая безопасность".

По окончанию курсов Вам будет выдан вот такой аттестат:

 

Посмотрите курсы обучения
Экологическая безопасность

У нас Вы найдете 28 курс(ов)
по направлению

Экологическая безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.