ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Новый порядок расследования и учета случаев профзаболеваний: что изменится с 1 марта 2023 года

19.12.2022

Екатерина Руделева

Новый порядок расследования и учета случаев профзаболеваний: что изменится с 1 марта 2023 года

С первого марта 2023 года изменится порядок расследования и учета профзаболеваний. В это статье детально расскажем об этих изменениях

Охрана труда

3 мин

С 1 марта 2023 года вступит в силу новый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний, который будет действовать до 1 марта 2029 года (Постановление Правительства РФ от 5 июля 2022 г. № 1206). Рассказываем про основные изменения в порядке учета и расследования профзаболеваний.

Изменения в порядке расследования и учета профессиональных заболеваний

  • Расследование случаев профзаболеваний проводится только в отношении работников, заключивших с работодателем трудовой договор.
  • Профзаболевание теперь — не страховой случай.
  • Смерть признана одним из возможных последствий профессионального заболевания.
  • Состав комиссии по расследованию профзаболеваний расширен, а заседания теперь можно проводить в онлайн-формате и в некоторых случаях обмениваться электронными документами между участниками расследования. В комиссию входят представитель ФСС, центра профпатологии, представители работодателя по профессиональному маршруту заболевания, подтвержденному результатами специальной оценки условий труда.

 

  • Установлен порядок замены членов комиссии. Член комиссии по расследованию случаев профзаболеваний, включая ее председателя, должен быть заменен, направившей его организацией (органом), за 3 рабочих дней после принятия решения о замене в следующих случаях: — уклонение без уважительных причин от участия в работе комиссии, если член комиссии знал о ее создании; — невозможность исполнять свои обязанности по причине временной нетрудоспособности либо смерти; — увольнение.
  • Медицинская организация, установившая предварительный диагноз профессионального заболевания, должна направлять извещение работодателю и при хроническом, и при остром профзаболевании.
  • Теперь комиссия по расследованию профзаболеваний должна устанавливать степень грубой неосторожности работника в процентах.
  • Установлен новый срок направления сведений в Роспотребнадзор для подготовки санитарно-гигиенической характеристики условий труда. Теперь сведения в Роспотребнадзор нужно отправить в течение суток при остром профзаболевании и в течение 7 рабочих дней при хроническом профзаболевании.
  • Уточнена процедура возражений работника или работодателя по содержанию санитарно-гигиенической характеристики (СГХ) условий труда. Если работодатель и работник не согласны с СГХ условиями труда, они могут письменно изложить возражения и приложить их к характеристике. Каждое такое возражение комиссия рассматривает индивидуально.
  • Теперь Роспотребнадзор устанавливает профессиональные маршруты «вредников», а при установлении причин профзаболевания нужно учитывать вклад работодателей в процентах. Маршрут устанавливается по трудовой книжке, но если записей в ней не было, но работник утверждает, что работал во вредных и опасных условиях, специалист от Роспотребнадзора укажет со слов работника.

Программы института

В Едином Всероссийском Институте есть более 60 программ профессиональной переподготовки по охране труда.

Обучение происходит онлайн и дистанционно.

Тем, кто прошел обучение по охране труда, выдаем вот такой диплом.

 

Итоги

Утвержден новый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний работников. Он учитывает изменившееся законодательство и практику его применения, вступает в силу 1 марта 2023 года и действует до 1 марта 2029 года.

 

 

Посмотрите курсы обучения
Охрана труда

У нас Вы найдете 103 курс(ов)
по направлению

Охрана труда