ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Новый порядок уплаты НДФЛ и управления ЕНС с июня 2023 года

31.05.2023

Ферезанова Софья

Новый порядок уплаты НДФЛ и управления ЕНС с июня 2023 года

Статья освещает изменения в процедуре уплаты налога, включая Единый налог на совокупный доход (ЕНС).
Расскажем:
- Что сохранится после принятия изменений
- Какой новый порядок уплаты НДФЛ и управления ЕНС
- Как заполнить декларацию НДФЛ
- Как отразить НДФЛ в счете бухгалтерского учета

Бухгалтерия

4 мин

В июне 2023 года вступают в силу поправки в Налоговом Кодексе РФ, изменяющие порядок администрирования ЕНС и устанавливающие особенности уплаты НДФЛ. Поправки затронут общую последовательность зачета ЕНП в счет исполнения совокупной налоговой обязанности. В данной статье мы рассмотрим, какая последовательность уплаты налогов была предусмотрена ранее и сравним, что изменится для работодателей с июня этого года.

Что сохранится после принятия изменений

Какие правила не изменятся после вступления в силу Федерального закона от 29.05.2023 № 196-ФЗ?

  1. Нововведения не меняют общеустановленный порядок и сроки уплаты НДФЛ. Для уплаты НДФЛ датой получения дохода также является фактический день выплаты. Соответственно, обязанность по удержанию и уплате налога с авансов остается за работодателями.
  1. Налоговые агенты, как и было установлено ранее, обязаны уплачивать суммы исчисленного и удержанного НДФЛ за период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца в единый срок уплаты всех налогов - не позднее 28 числа текущего месяца (п. 6 ст. 226 НК РФ). НДФЛ, удержанный за период с 1 по 22 января, нужно уплачивать в бюджет не позднее 28 января, а за период с 23 по 31 декабря - не позднее последнего рабочего дня календарного года.
  1. По-прежнему НДФЛ следует перечислять в бюджет путем уплаты ЕНП на ЕНС. Перед уплатой НДФЛ необходимо предоставить уведомление в налоговую инспекцию, содержащее сумму рассчитанного налога. Согласно статье 58 Налогового кодекса РФ, уведомление должно быть направлено не позднее 25 числа текущего месяца. Налоговые органы списывают НДФЛ в соответствии с полученным уведомлением о рассчитанной сумме налога, и это должно произойти не позднее 28 числа соответствующего месяца.

Новый порядок уплаты НДФЛ и управления ЕНС

  1. Две платежки в месяц. Налоговым агентам (работодателям) с июня 2023 года предлагается в добровольном порядке сдавать два уведомления в месяц вместо одного. Сначала до 12-го числа сдать уведомление с промежуточными данными, а позднее, 25-го числа, уведомление с окончательной суммой налога.
  1. Новая очередность платежей по НДФЛ. Сначала будут распределять суммы в счет недоимок по НДФЛ, а затем – в счет текущих платежей работодателей по этому налогу. Недоимку по прочим налогам нельзя будет погасить, пока не закрыты долги по НДФЛ.
  1. Новый порядок для платежей со статусом 02. Сейчас резервируют платежи работодателей по уведомлениям или платежкам на НДФЛ только по сроку уплаты по НК, то есть 28 числа месяца. С июня ФНС станет распределять платежи на НДФЛ по уведомлениям и платежкам со статусом 02 на следующий день после того, как вы направили уведомление по НДФЛ или платежку-уведомление с КБК этого налога.

Как заполнить декларацию НДФЛ?

Для заполнения различных форм деклараций НДФЛ предусмотрены инструкции, составленные Федеральной Налоговой Службой.

Кто платит НДФЛ?

Все работающие россияне косвенно или напрямую платят налог со своей зарплаты — НДФЛ, налог на доходы физических лиц. Чаще всего налог платит работодатель (он выступает налоговым агентом), а работник получает сумму заработной платы с вычетом налога. К примеру, если в договоре указана сумма в 50 000, то на руки работник получает 43 500.

Как отразить НДФЛ в счете бухгалтерского учета?

Для отражения начисления и уплаты налогов отведен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для отражения операций по налогу на доходы физлиц к данному счету необходимо открыть соответствующий субсчет – «НДФЛ». При исчислении НДФЛ с доходов, выплачиваемых физическим лицам, проводки составлять не требуется. Удержание НДФЛ всегда отражается по кредиту счета 68-НДФЛ, его перечисление – по дебету этого же счета.

НДФЛ: отражение на счетах в бухгалтерском учете в разных ситуациях

Где обучиться на бухгалтера

Институт ЕВИДПО предлагает более 10 курсов по бухучету. Обучаем в кратчайшие сроки. По итогам выдаем диплом о профессиональной переподготовке:

Посмотрите курсы обучения
Бухгалтерия

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Бухгалтерия