ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Ну что еще. Очередные требования и тренды для учителей XXI века
Попова Полина
2023-11-13
Быть современным учителем нелегко. Не только люди, но и время диктуют свои правила воспитания и обучения детей. Помимо бумажной волокиты, кучи проектов и задач (это все кроме проведения уроков) надо соответствовать современным реалиям.
4 мин
Стать учителем в XXI веке — это значит не только передать знания своим ученикам, но и стать для них наставником, помощником и другом. В связи с развитием технологий и изменением общества, требования к учителям также меняются. Ниже мировые тренды и их применимость в России.
Формат обучения, когда часть уроков проходит онлайн, стал использоваться чаще во время пандемии. При этом обычная лекция по видеосвязи не считается гибридным обучением. Чтобы качественно обучать, учитель должен совсем по-другому выстроить урок. Ему необходимо уметь управлять вниманием учеников, что в онлайн-формате сделать сложнее.
Такие программы должны рассматриваться как дополнение к основным долгосрочным программам. Последние позволяют реализовать более сложные, комплексные образовательные результаты. Микроквалификация представляет собой короткие программы, цель которых состоит в закрытии ближайших потребностей. Людям нужны сертификаты о прохождении различных курсов, а, значит, нужны и учителя для их проведения. Эксперты прогнозируют рост данной тенденции как в России, так и в мире.
Шаблоны документов и образовательные планы для работы педагогов
Совмещать практику с учебой — значит делать вклад в профессиональное будущее учеников. Чисто теоретические знания не могут показать всю полноту картины. Поэтому еще одно требование к учителю состоит в том, чтобы он давал реальные задания, соотносимые с будущими рабочими задачами.
Еще один тренд — образовательные каналы и страницы. Множество блогеров и компаний выкладывают образовательный контент и он пользуется популярностью. Отлично, если свою страницу заведет учитель и будет выкладывать образовательные посты. Стирать грань между развлечением и учебой — способ заинтересовать учеников.
Психологическое просвещение — то, что должен уметь экологичный учитель. Это влияет на самооценку учеников, а также эффективность образовательного процесса. Правда пока, несмотря на некоторое расширение государственной поддержки, психологическая помощь и грамотность в российских школах продвигаются мало.
Мировой тренд, который в массовой российской школе практически не применяется и в ближайшее время вряд ли получит распространение. Однако на уровне учителей, в некотором объеме это можно внедрять. Например, корректировать содержание урока, зная о каких-то непростых ситуациях у учеников дома.
Актуально для России, но пока распространения не получило. Равно как и психологическое здоровье, рефлексия негативных эмоций позволяет получать образование более качественно. Но из-за социальных традиций в нашей стране такой тренд приживается тяжело. Нужно и важно формировать культуру обсуждения негативных переживаний, но это требует от учителей специальной подготовки.
Шаблоны документов и образовательные планы для работы педагогов
Спорный для многих экспертов тренд, однако он в некотором объеме применяется. Просмотр фильмов, а затем обсуждение увиденного, хороший элемент обучения. Но для качественного его проведения учитель должен уметь использовать имеющиеся материалы и передавать ученикам смысл.
Помимо мировых и российских трендов, к современному учителю могут предъявляться такие требования:
Например курс Советник по воспитанию . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа
Посмотрите все курсы по направлению Школьная педагогика
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ