ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > ОКВЭД: отмена ежегодного подтверждения для установления тарифа взносов на травматизм

22.12.2022

Юлия Рядинская

ОКВЭД: отмена ежегодного подтверждения для установления тарифа взносов на травматизм

В статье расскажем
- какой тариф на травматизм
- отменено подтверждение ОКВЭД, что это значит

Охрана труда

5 мин

 

 

Минэкономразвития РФ внесли поправки к Федеральному закону № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. и Федеральному закону № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. Они затрагивают использование кодов ОКВЭД и способы представления данных об основных и дополнительных видах экономической деятельности в органы государственной власти.

Изменения в ФЗ 125 и ФЗ 129

В 2020 году обратили внимание, что систему ОКВЭД необходимо усовершенствовать. Во время пандемии систему стали использовать, чтобы определить нуждающиеся в господдержке отрасли. Выяснилось, что в налоговой зарегистрированы одни ОКВЭДы, в статистике – другие, а в Фонде социального страхования – третьи.

Что происходит сейчас с подтверждением ОКВЭД при установлении тарифа на травматизм

Сейчас когда определяется класс профессионального риска и устанавливается тариф на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, организации ежегодно (не позднее 15 апреля) представляют необходимые документы в ФСС России по месту регистрации.

Что изменится после принятия поправок

Поправки предполагают отказаться от ежегодного подтверждения ОКВЭД и предоставления данных в ФСС России. По-прежнему необходимо будет предоставлять сведения об ОКВЭД в ФНС России. Указывается, что на базе информационных ресурсов ФНС разработают интерактивный сервис для ЮЛ и ИП при выборе и корректировке кодов ОКВЭД.

Коснутся ли изменения ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) станут главным и единственным источником данных об ОКВЭДах. Кроме того в ЕГРЮЛ планируется также вносить:

  • сведения об обособленных подразделениях на территории РФ, которые могут начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц;
  • коды по ОКВЭД основного и дополнительных видов экономической деятельности таких обособленных подразделений с указанием процентной доли по ним. Процентная доля будет определяться в порядке, который установит Правительство РФ.

Когда начнут действовать поправки

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Где обучиться охране труда

Единый Всероссийский институт в кратчайшие сроки обучает специалистов по охране труда. Доступно более 65 курсов по охране труда, по окончании которых выдается диплом о профессиональной переподготовке. Наши предложения по обучению в 90% случаев выгоднее чем у конкурентов.

Подведем итоги

  • Разрабатывается поправка к федеральным законам для отмены ежегодного подтверждения ОКВЭД для установления тарифа взносов на травматизм
  • Теперь не нужно будет ежегодно предоставлять данные об ОКВЭД в ФСС России.
  • По-прежнему необходимо будет предоставлять сведения об ОКВЭД в ФНС России.
  • ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут единственным источником данных об ОКВЭДах.
  • Поправки начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

 

Посмотрите курсы обучения
Охрана труда

У нас Вы найдете 105 курс(ов)
по направлению

Охрана труда