Главная страница > База знаний > Области аттестации промышленной безопасности – новый перечень Ростехнадзора с 1 сентября 2024 года
18.09.2023
Софья Скворцова
Области аттестации промышленной безопасности – новый перечень Ростехнадзора с 1 сентября 2024 года
В статье рассмотрим: - изменения в аттестации по промышленной безопасности - как изменили области аттестации по промбезопасности с 1 сентября 2024 года
Промышленная безопасность
4 мин
С 1 сентября 2024 года вступают в силу изменения в области аттестации промышленной безопасности, утвержденные приказом Ростехнадзора №285. Эти изменения затрагивают перечень областей аттестации, их расширение и дополнение новыми требованиями. В данной статье мы рассмотрим суть этих изменений и их влияние на аттестацию работников в области промышленной безопасности.
Аттестация по промышленной безопасности - это процедура, в рамках которой работники и организации подвергаются проверке и оценке соответствия установленным нормам и требованиям в области обеспечения безопасности на производстве. В 2023 году приказом 285 был утвержден новый перечень областей аттестации Ростехнадзора, внесший изменения и расширение в сферу аттестации по промышленной безопасности. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 и действует до 1 сентября 2030 г.
По общим правилам аттестации подлежат:
Руководители организаций, занимающихся опасными производственными объектами I, II или III класса опасности, а также связанными с ними видами деятельности, включая проектирование, строительство, эксплуатацию и другие работы.
Работники, ответственные за производственный контроль и безопасность на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях.
Работники, руководящие производственной деятельностью, связанной с предметом регулирования в области промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.
С 1 сентября 2023 года аттестация стала необязательной для руководителей организаций, которые занимаются производством технических устройств для опасных производственных объектов. Из этого обязательного перечня также исключены инженерно-технические работники (ИТР) и руководители организаций, чья деятельность связана только с опасными производственными объектами IV класса опасности.
Каждый из упомянутых работников проходит аттестацию только в соответствии с их должностью и трудовыми обязанностями, а также в рамках требований безопасности, необходимых для их работы в данной области.
Дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности следует получать для следующих категорий работников:
Работники, ответственные за производственный контроль: В эту категорию входят сотрудники, на которых возложены обязанности по надзору за соблюдением требований промышленной безопасности в организациях, которые эксплуатируют опасные производственные объекты I, II или III класса опасности.
Члены аттестационных комиссий: Сотрудники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций, занимающихся вопросами промышленной безопасности, также должны проходить дополнительное профессиональное образование в этой области.
Специалисты, осуществляющие авторский надзор: Работники, выполняющие функции авторского надзора во время строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, также подлежат обучению по промышленной безопасности.
Работники, осуществляющие строительный контроль: Сотрудники, ответственные за строительный контроль в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов, также входят в список лиц, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности.
Это обучение по промышленной безопасности следует проходить один раз в пять лет, чтобы обеспечить актуальность знаний и навыков работников в соответствии с изменениями и требованиями, установленными в приказе Ростехнадзора.
Аттестация по промышленной безопасности 2023: где проходит
Аттестация по промышленной безопасности проводится через несколько аттестационных комиссий, в зависимости от сферы деятельности работника. Вот основные аттестационные комиссии:
Центральная аттестационная комиссия Ростехнадзора, которая охватывает области аттестации по промбезопасности на федеральном уровне.
Территориальные аттестационные комиссии Ростехнадзора, действующие на региональном уровне и охватывающие соответствующие территории.
Ведомственные аттестационные комиссии, созданные в Минобороны, ФСИН, ФСБ, ФСО, СВР и других подобных органах для проведения аттестации внутри своей сферы компетенции.
Аттестационные комиссии организаций, которые выполняют опасные производственные работы или имеют отношение к опасным производственным объектам.
Организации имеют возможность сформировать три различных типа аттестационных комиссий:
Аттестационная комиссия обособленного подразделения: Эта комиссия предназначена для обособленных подразделений организации (ОП), и в ней проходят аттестацию сотрудники ОП, которым предоставлена ответственность за управление производственной деятельностью в сфере промышленной безопасности.
Главная аттестационная комиссия организации: Любая организация, занимающаяся деятельностью, связанной с опасными производственными объектами (ОПО), может создать главную аттестационную комиссию. Эта комиссия занимается аттестацией работников организации.
Единая аттестационная комиссия организаций: Две или более организации имеют возможность создать единую аттестационную комиссию. Этот вариант подходит для организаций, чья деятельность связана с опасными производственными объектами.
Области аттестации промышленной безопасности: изменения с 2024
Приказ Ростехнадзора 285 утвердил новый перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, а также вопросов безопасности гидротехнических сооружений и безопасности в сфере электроэнергетики. Этот перечень включает в себя 100 областей аттестации. При этом структура перечня осталась неизменной и включает разделы, определенные ранее:
Общие требования промышленной безопасности.
Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности.
Требования промышленной безопасности в металлургической промышленности.
Требования промышленной безопасности в горной промышленности.
Требования промышленной безопасности в угольной промышленности.
Требования по маркшейдерскому обеспечению безопасного ведения горных работ.
Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления.
Требования промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением.
Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям.
Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ.
Требования промышленной безопасности на взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья.
Требования промышленной безопасности, относящиеся к взрывным работам.
Требования безопасности гидротехнических сооружений.
Требования к порядку работы в электроустановках потребителей.
Требования к эксплуатации электрических станций и сетей.
Области аттестации по промбезопасности: изменения
1) В сфере "Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности":
Область аттестации Б.1.6 была переопределена как "Химически опасные производственные объекты, связанные с аммиачными холодильными установками и системами".
Область аттестации Б.1.12 стала включать "Химически опасные производственные объекты, связанные с неорганическими жидкими кислотами и щёлочами".
Область аттестации Б.1.13 расширена на "Химически опасные производственные объекты, связанные с лакокрасочными материалами".
Область аттестации Б.1.14 теперь охватывает "Химически опасные производственные объекты, связанные с фосфором и его соединениями".
Введена новая область аттестации Б.1.19 для "Химически опасных производственных объектов наземных складов жидкого аммиака".
2) В сфере "Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности":
Область аттестации Б.2.3 пересмотрена и включает "Проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности".
Область аттестации Б.2.5 теперь касается "Промысловых трубопроводов для транспортирования нефти, газа и газового конденсата".
Область аттестации Б.2.9 включает "Магистральные аммиакопроводы".
Введены новые области аттестации Б.2.11 для "Ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ на опасных производственных объектах нефтегазодобычи" и Б.2.12 для "Разработки нефтяных месторождений шахтным способом".
3) В области "Требования промышленной безопасности в горной промышленности" область Б.4.2 пересмотрена и включает "Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов горной промышленности".
4) В области "Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления":
Область аттестации Б.7.1 охватывает "Эксплуатацию сетей газораспределения и газопотребления", включая тепловые электрические станции.
Введены новые области аттестации Б.7.2 для "Эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления тепловых электрических станций" и Б.7.3 для "Эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления газотурбинных и парогазовых установок".
5) В сфере "Требования промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением":
Область аттестации Б.8.1 теперь разделена на пять блоков (Б.8.1.1 - Б.8.1.5)
Разделены области аттестации, касающиеся эксплуатации медицинских и водолазных барокамер.
Область аттестации Б.8.6 разделена на два блока:
1. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и техническое перевооружение опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением
2. Изготовление, монтаж (демонтаж), обслуживание и ремонт (реконструкция) с применением сварки и наладка оборудования, работающего под избыточным давлением, используемого на опасных производственных объектах.
6) В сфере "Требования промышленной безопасности к подъёмным сооружениям" область аттестации Б.9.3, касающаяся подъёма и перемещения грузов и транспортировки людей, была скорректирована.
7) Раздел "Требования промышленной безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья" теперь включает только две области аттестации - Б.11.1 и Б.11.2.
8) Раздел "Требования промышленной безопасности, относящиеся к взрывным работам" теперь дополнен областью аттестации Б.12.3.
9) Раздел "Требования безопасности гидротехнических сооружений" теперь включает область аттестации В.5 для судоходных гидротехнических сооружений.
10) Из раздела "Требования к эксплуатации электрических станций и сетей" исключена область аттестации Г.2.5, касающаяся оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
Обратите внимание, что новые области аттестации, утвержденные приказом Ростехнадзора № 285, будут применяться к лицам, которые ранее прошли аттестацию в соответствии с приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2020 года (№ 334), только после истечения срока действия их текущей аттестации при проведении периодической или внеочередной аттестации.
Приказом Ростехнадзора были внесены изменения в перечень областей аттестации в области промышленной безопасности. Эти изменения касаются различных отраслей промышленности, включая химическую, нефтехимическую, нефтегазоперерабатывающую, металлургическую, горную, угольную, газораспределительную, электроэнергетическую и другие.
Посмотрите курсы обучения Промышленная безопасность