ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Обновления в экологическом законодательстве с 1 сентября 2023 года
24.08.2023
Цыганок Надежда
5 мин
В свете нарастающих экологических вызовов и необходимости защиты нашей природы, были внесены существенные изменения в экологическом законодательстве.
Мы представим вам самые значимые нововведения, которые затрагивают программу по экологическому контролю (ПЭК), систему исчисления и взимания платы за выбросы вредных веществ в атмосферу (НВОС), а также требования по обращению с опасными отходами различных классов опасности.
Кроме того, мы расскажем об упрощенном порядке заключения договоров о водопользовании.
Согласно приказу Минприроды России от 24.03.2023 № 150, внесены изменения в программу ПЭК, вступающие в силу с 1 сентября 2023 года.
Добавлен раздел «Сведения о побочных продуктах производства», который должен содержать:
Также требуется указать реквизиты документов, содержащих требования к получаемому сырью или продукции.
Данные изменения призваны обеспечить более полную информацию о побочных продуктах производства и их использовании, в целях эффективного контроля и управления экологическими аспектами производственных процессов.
С 1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 08.02.2023 № 174, которое вносит изменения в Положение о предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Новые меры направлены на оптимизацию процесса получения разрешений на выбросы и включают следующие изменения:
1) Предоставление документов для получения разрешений на выбросы будет осуществляться только в электронном виде.
2) Сокращение сроков рассмотрения заявок и материалов по получению разрешений на выбросы и временно разрешенных выбросов.
3) Учет особенностей включения информации о квотах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для хозяйствующих субъектов, находящихся на территории эксперимента по квотированию выбросов.
4) Уведомление хозяйствующих субъектов Территориальными органами Росприроднадзора о истечении срока действия разрешений на выбросы.
5) Установление сроков рассмотрения заявок и материалов на продление разрешений на выбросы.
6) Уточнение процедуры переоформления разрешений на выбросы.
7) Ведение реестра выданных разрешений на выбросы.
Информация о разрешениях будет предоставляться в виде выписки из реестра выданных разрешений, содержащей двухмерный штриховой код, который будет вести на страницу с соответствующей информацией о разрешении.
Кроме того, для объектов I категории, находящихся на территории эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешения на выбросы будут дополнительно содержать информацию о квотах выбросов загрязняющих веществ.
С 1 сентября 2023 года вступают в силу новые правила, утвержденные Приказом Минприроды России от 23.12.2022 № 907 "Об утверждении Правил разработки программы повышения экологической эффективности".
Эти правила определяют необходимую информацию и содержание обосновывающих материалов для включения в программу.
Разработка программы повышения экологической эффективности становится обязательной для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в следующих случаях:
В новых правилах предусмотрено указание следующей информации в программе:
Таким образом, новые правила обеспечивают более конкретные требования к программам повышения экологической эффективности и способствуют более эффективному контролю и сокращению негативного воздействия на окружающую среду.
Постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 № 881 «Об утверждении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации» обновлены правила расчета платы за негативное воздействие на окружающею среду.
Обновление правил вызвано вступлением в силу:
Основным изменением в документе является:
Приказом Минприроды России от 04.04.2023 № 173 вносятся следующие основные изменения в Требования при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности, утвержденные приказом Минприроды России от 11.06.2021 № 399:
1) В лицензии на утилизацию отходов должен быть указан не только класс опасности утилизируемых отходов, но и вид/группа/подгруппа утилизируемых отходов.
2) Объекты, где осуществляется утилизация отходов, должны быть оборудованы системой весового контроля, которая контролирует массу поступающих на объект отходов, массу образуемых на объектах отходов и массу получаемой продукции из отходов.
3) В группу отходов "компьютерное, электронное, оптическое оборудование утратившие потребительские свойство" добавляется электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства.
4) Подробно описаны основные стадии технологического процесса по утилизации отходов электронного и электрического оборудования.
5) При утилизации отходов электронного и электрического оборудования доля общей массы отходов, использованная для получения продукции , должна составлять не менее 85% по итогам календарного года.
6) Выбор технологии утилизации отходов электронного и электрического оборудования должен осуществляться в соответствии с информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям ИТС 15-2021 "Утилизация и обезвреживание отходов".
Одной из основных целей приказа Минприроды России от 04.04.2023 № 173 является увеличение доли утилизируемых отходов электроники до 85%, которые также будут использоваться в производстве новой продукции.
Данное положение документа вводит прослеживаемость, которая играет важную роль в контроле за рынком переработки электронного лома.
Изменения эти вступают в силу с 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.
С 1 сентября 2023 года процедура заключения договора водопользования будет упрощена.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.02.2023 № 274 "О порядке подготовки и заключения договора водопользования", утверждена форма примерного договора водопользования, а также сокращен срок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование.
Новые правила не распространяются на подготовку и заключение договора водопользования, который требует проведения аукциона.
Основные изменения включают:
Исполнительный орган или орган местного самоуправления должен провести необходимые согласования и проверки в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления.
Затем заявителю направляется подписанный и зарегистрированный в государственном водном реестре экземпляр договора водопользования, либо мотивированный отказ в предоставлении водного объекта в пользование.
Обучить специалистов по экологической безопасности можно на курсах в Едином Всероссийском Институте Дополнительного профессионального образования.
Программы обучения включают в себя различные курсы, которые покрывают широкий спектр тем, связанных с экологической безопасностью.
По итогам обучения выдается диплом о прохождении курса и включение в единый реестр ФИС ФРДО:
ИТОГИ:
Эти меры позволят сэкономить время и ресурсы для всех заинтересованных сторон, способствуя более эффективному использованию ресурсов и управлению ими.
В результате, создается благоприятная среда для развития экономики, сельского хозяйства, промышленности и других отраслей, зависящих от устойчивого доступа к воде.
Однако, необходимо тщательно следить за соблюдением требований и контролировать исполнение договоров водопользования, чтобы гарантировать бережное отношение к водным ресурсам и сохранение экологической устойчивости.
Только таким образом можно достичь гармоничного баланса между экономическим развитием и охраной окружающей среды, обеспечивая благополучие настоящих и будущих поколений.
Посмотрите курсы обучения
Экологическая безопасность
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ