ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Обновленная методика проведения СОУТ с 2024 года для специалистов по охране труда

26.09.2023

Цыганок Надежда

Обновленная методика проведения СОУТ с 2024 года для специалистов по охране труда

В статье расскажем, про новую методику СОУТ и проект Приказа по новой методике с 2024 года

Охрана труда

5 мин

Министерство труда разработало новую методологию охраны труда и обновленный классификатор вредных или опасных производственных факторов.

Методика будет изменена, чтобы соответствовать новым нормативным актам Роспотребнадзора, касающимся санитарно-гигиенического нормирования физических факторов. Эти изменения также учтут правоприменительную практику проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) и предложения социальных партнёров.

Новая методика СОУТ 2024

Предположительно, с 1 марта 2024 года вступят в силу новые документы, регулирующие проведение СОУТ (Постановление 2467):

  1. Новая Методика СОУТ (приложение № 1 к проекту приказа).
  1. Классификатор ВОПФ вредных и опасных производственных факторов (приложение № 2 к проекту приказа).
  1. Форма отчёта о проведении специальной оценки условий труда (приложение № 3 к проекту приказа).
  1. Инструкция по заполнению формы отчёта о проведении СОУТ (приложение № 4 к проекту приказа).
Одновременно с введением новых документов по проведению СОУТ, будет исключён из "белого списка НПА" и признан утратившим силу приказ Минтруда от 24 января 2014 г. № 33н, который утверждал Методику проведения СОУТ.

Классификатор вредных и опасных производственных факторов, форму отчёта о проведении СОУТ и инструкцию по её заполнению, вместе со всеми внесёнными в него изменениями.

Новая методика будет действовать в течение 6 лет, с 1 марта 2024 года до 1 марта 2030 года.

Методика проведения СОУТ и проведение СОУТ в 2023 году

С 1 января 2014 года начал действовать ФЗ 426 О специальной оценке труда, который внедрил новую процедуру СОУТ на рабочих местах. В 2014 году вступил в силу и приказ Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н Об утверждении Методики проведения СОУТ.

Этот приказ устанавливал основные требования к процедурам и основным формам документов, необходимым для проведения СОУТ.

Нормы Методики были согласованы с действующими на тот момент нормативными актами Роспотребнадзора в области санитарно-гигиенического нормирования.

В результате проведения ревизии в период с 2019 по 2021 годы в системе трудовых отношений, охраны труда и санитарно-гигиенического нормирования были утверждены и вступили в силу новые нормативные акты Роспотребнадзора, устанавливающие санитарно-гигиеническое нормирование условий труда. В связи с этим возникла необходимость привести положения Методики в соответствие с новыми нормами.

Кроме того, в рамках изменений в деловом климате, работодатели высказали предложения об упрощении оформления результатов СОУТ для рабочих мест с приемлемыми условиями труда.

Также необходимо учесть результаты правоприменительной практики СОУТ для отдельных факторов, которые не могут быть учтены из-за специфики некоторых видов работ, например, обслуживания коксовых батарей. Ранее внесенные изменения в Методику не позволяли учесть эти особенности.

Минтруд планирует, что принятие нового приказа способствует повышению качества и достоверности результатов проведения СОУТ в 2023 году.

Это в свою очередь приведет к улучшению социальной защиты работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, а также способствует социальной стабильности на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Проект приказа не отменяет никаких обязанностей, запретов и ограничений.

Он лишь уточняет уже существующие требования к процедурам и в целом проведение СОУТ в 2023 году, включая требования к процедурам и порядку проведения спецоценки.

Общероссийский мониторинг условий и охраны труда

В Российской Федерации осуществляется мониторинг условий труда и проводится комплексная оценка ситуации в области охраны труда.

Эти мероприятия направлены на обеспечение безопасных и здоровых условий работы для работников.

Основными объектами общероссийского мониторинга условий и охраны труда являются:

1) Состояние условий труда и обеспечение охраны труда на рабочих местах: Оценивается соответствие рабочих мест требованиям безопасности и здоровья работников.

2) Уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости: Анализируется количество и виды производственных травм и профессиональных заболеваний с целью определения причин и разработки мер по их предотвращению.

3) Установление инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания: Оценивается количество работников, ставших инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, и проводятся меры для обеспечения им социальной защиты.

4) Предоставление гарантий и компенсаций работникам за работу с вредными и опасными условиями труда: Рассматривается система гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

5) Социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Оценивается система социального страхования работников от последствий несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также эффективность ее функционирования.

6) Федеральный государственный контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда: Осуществляется контроль со стороны государственных органов за соблюдением требований безопасности и здоровья работников.

7) Государственная экспертиза условий труда: Проводится экспертиза условий труда для определения и предотвращения возможных рисков и опасностей.

8) Разработка и совершенствование нормативно-правовой базы по охране труда субъектов Российской Федерации: Осуществляется работа по разработке и улучшению законодательных актов, регулирующих охрану труда на уровне субъектов Российской Федерации.

Оформление результатов специальной оценки условий труда по-новому

Для организации СОУТ и оформления ее результатов в соответствии с ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ, следуйте следующим шагам:

Шаг 1: Работодатель должен выпустить приказ о проведении СОУТ, в котором утверждает состав комиссии (согласно ст. 9 Закона № 426 ФЗ). Эта комиссия может включать самого индивидуального предпринимателя -работодателя, руководителя компании, специалиста по охране труда или лицо, работающее по договору гражданско-правовой характеристики, которое выполняет соответствующие функции. На микропредприятиях допускается, что функции комиссии может выполнять директор, сам ИП или их уполномоченный представитель. В этом приказе также должен быть утвержден график проведения СОУТ.

Шаг 2: Комиссия должна утвердить перечень рабочих мест для проведения СОУТ, который должен включать все организованные рабочие места, включая временные (согласно Письму Минтруда России от 07.06.2017 № 15-1/ООГ-1568). Исключение составляют рабочие места надомников и дистанционных работников, а также лиц, работающих по договорам ГПХ. Аналогичные рабочие места должны быть выделены отдельно, и СОУТ проводится на 20% из их числа, с составлением одной карты. Этот перечень рабочих мест будет необходим для экспертной организации, которая будет проводить СОУТ.

Шаг 3: Работодатель заключает договор на проведение СОУТ с аккредитованной организацией, перечень которых приведен во ФГИС СОУТ. Микропредприятия с 1 марта 2023 года, в соответствии с Особенностями по Приказу № 699н, могут самостоятельно проводить СОУТ в некоторых случаях. Работодатель обязан передать экспертам исходные данные для СОУТ, включая перечень рабочих мест.

Шаг 4: Экспертная организация получает учетный номер СОУТ и сообщает его работодателю. Этот номер будет использоваться для идентификации отчета об оценке.

Шаг 5: Эксперты проводят идентификацию опасных и вредных факторов на рабочих местах (согласно ст. 10 Закона № 426-ФЗ и Приказу Минтруда России от 24.01.2013 № 33н). Результаты этих работ утверждаются комиссией работодателя.

Шаг 6: Экспертная организация измеряет уровни воздействия вредных и опасных факторов на рабочих местах, где они были выявлены. Это необходимо для сравнения с гигиеническими нормативами и классификации условий труда. Если проведение измерений представляет угрозу для экспертов или работников, то их не проводят, и комиссия работодателя составляет протокол, объясняя причины отказа от исследований. Условия труда на таких рабочих местах признаются опасными, относящимися к 4-му классу. Подписанный протокол комиссии необходимо направить в территориальную трудовую инспекцию в течение 10 рабочих дней.

Шаг 7: Экспертная организация составляет отчет о СОУТ и направляет его работодателю. Документ утверждается председателем комиссии в течение 30 дней. Работодатель уведомляет экспертов в течение трех рабочих дней о том, что отчет был подписан.

Шаг 8: Экспертная организация в течение 10 рабочих дней после утверждения отчета регистрирует его во ФГИС СОУТ и уведомляет об этом работодателя. Только после этого результаты СОУТ можно использовать для установления льгот для работников или для оценки профессиональных рисков.

Шаг 9: Работодатель обязан ознакомить работников с результатами СОУТ под личной подписью в течение 30 календарных дней. В те же сроки работодатель должен разместить отчет о СОУТ на своем официальном сайте, если таковой имеется, с учетом положений о гостайне и персональных данных.

Шаг 10: В течение 30 рабочих дней после внесения информации об отчете по СОУТ во ФГИС СОУТ, работодатель должен предоставить в трудовую инспекцию Декларацию о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Декларация должна включать рабочие места, на которых не выявлены опасные и вредные факторы, и условия труда на них считаются оптимальными или допустимыми (классы 1 и 2). Декларация может быть представлена в бумажной форме с подписью руководителя компании или в электронном виде, подписанной УКЭП. Форма этого документа представлена в Приложении 1 к Приказу № 406н и действует бессрочно. Она может быть прекращена в случае несчастного случая на производстве, выявления профессионального заболевания у работника или выявления нарушений требований охраны труда инспектором трудовой инспекции в отношении работника или его рабочего места. В случае прекращения декларации, проводится внеплановая СОУТ. Периодическая оценка условий труда проводится в отношении всех незаявленных рабочих мест, подлежащих оценке, раз в 5 лет.

Шаг 11: Условия труда должны быть указаны в трудовых договорах. Поэтому после проведения СОУТ с работником заключается дополнительное соглашение. Сотрудника необходимо уведомить письменно за два месяца до включения условий труда на его рабочем месте в трудовой договор. Ознакомление с картой СОУТ недостаточно для выполнения этого требования.

Где обучать ответственных за Охрану труда

ЕВИДПО проводит обучение по охране труда для ответственных сотрудников предприятий с учетом всех современных стандартов.

В сжатые сроки вы можете пройти обучение и получить документ, подтверждающий вашу квалификацию:

 

ИТОГИ:

Обновленная методика СОУТ позволит более эффективно проводить оценку условий труда, выявлять потенциальные риски и опасности, связанные с работой, а также разрабатывать соответствующие меры по их предотвращению.

Эти изменения призваны повысить уровень охраны труда и обеспечить безопасные условия для всех работников.

Срок действия новой методики составляет шесть лет, до 1 марта 2030 года, что позволит достаточно долго использовать её принципы и положения для улучшения охраны труда на предприятиях и в организациях.

Внедрение новых документов и методики является показателем стремления государства к повышению уровня безопасности и здоровья работников.

Ожидается, что эти меры помогут улучшить условия труда, снизить риски производственных травматизмов и профессиональных заболеваний, а также способствовать более эффективной профилактике и предотвращению возможных проблем в области охраны труда.

Посмотрите курсы обучения
Охрана труда

У нас Вы найдете 105 курс(ов)
по направлению

Охрана труда