ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Обновленные требования по утилизации и экологическому сбору за июль 2023 года

11.08.2023

Цыганок Надежда

Обновленные требования по утилизации и экологическому сбору за июль 2023 года

Рассказываем о главных изменениях в экологическом законодательстве за июль 2023 года

Экологическая безопасность

5 мин

В июле текущего года были внесены существенные изменения в экологическое законодательство, которые заслуживают повышенного внимания.

Эти изменения направлены на улучшение системы учета экологического воздействия и расширение ответственности производителей и импортеров.

Они представляют собой важный шаг в стремлении к более сбалансированному и ответственному подходу к сохранению окружающей среды.

В данной статье мы ближе рассмотрим ключевые изменения, которые помогут сформировать более устойчивую и экологически осознанную практику производства и потребления.

Отчетность о выполнении нормативов утилизации и экологическое законодательство 2023

Утилизационный сбор – это единый взнос, уплачиваемый за каждое колесное транспортное средство, самоходную машину и прицеп с целью покрытия расходов на их последующую утилизацию.

Обязанность уплаты утилизационного сбора лежит на импортерах и производителях транспортных средств, а также на владельцах транспортных средств, для которых этот сбор не был уплачен.

Постановлением Правительства РФ от 7 июля 2023 года № 1118 были внесены изменения в правила исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора.

Среди ключевых изменений стоит отметить следующее:

  • Расширение перечня документов, подтверждающих правильное исчисление суммы утилизационного сбора, которые необходимо предоставлять импортерами транспортных средств.

В этот перечень были добавлены:

1) копии транспортных документов,

2) документы, подтверждающие основания для освобождения от уплаты утилизационного сбора,

3) документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства, а также документы, подтверждающие личность плательщика.

  • Расширение списка коэффициентов, влияющих на расчет суммы утилизационного сбора.
  • Расширение перечня транспортных средств, на которые распространяется обязанность уплаты утилизационного сбора.
Например, в этот список были добавлены седельные тягачи полной массой свыше 12 тонн, но не более 20 тонн, используемые для международных перевозок.

Документ вступает в силу с 1 августа 2023 года и будет применяться к транспортным средствам, ввезенным на территорию Российской Федерации после 1 августа 2023 года.

Производителям и импортерам транспортных средств рекомендуется ознакомиться с новыми требованиями законодательства для правильного расчета утилизационного сбора и корректного оформления необходимых документов.

451 ФЗ об отходах производства и потребления

Важные изменения в экологическом законодательстве в июле 2023 года касаются реформы расширенной ответственности производителей и импортеров.

Механизм расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП) функционирует с 2015 года.

Однако действующее регулирование было признано неэффективным: утилизация отходов от товаров не получила должного распространения, и поступления от экологического сбора были недостаточны для финансирования инфраструктуры мусороперерабатывающих комплексов.

В результате многолетних усилий была разработана реформа с целью улучшения этого механизма.

Среди ключевых изменений:

  • Ответственность за утилизацию упаковки товаров переносится с производителей товаров на производителей упаковки, что сократит количество поднадзорных предприятий.
  • Особенности утилизации отходов: вводится поэтапное внедрение 100% норматива утилизации упаковки: 55% в 2025 году, 75% в 2026 году и 100% с 2027 года.
  • Экологический сбор уплата: при ввозе товаров из стран вне ЕАЭС импортеры обязаны будут оплатить экологический сбор или предоставить документ о намерении самостоятельной утилизации с банковской гарантией или договором поручительства.
  • Создается электронный реестр утилизаторов, а право на передачу утилизации отходов ассоциациям производителей или импортеров будет исключено.
  • Расчет экологического сбора: вводятся коэффициенты, влияющие на размер экологического сбора в зависимости от свойств товара, востребованности вторичного сырья и других параметров.

Закон вступит в силу 1 января 2024 года, но некоторые положения будут применяться позже.

Этот закон затронет множество компаний, ставя перед производителями и импортерами новые обязательства по учету экологического воздействия и увеличению норм утилизации - выполнение нормативов утилизации.

ФЗ 89 об отходах производства и потребления

Согласно внесенным изменениям, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов I и II классов опасности, осуществляются федеральным оператором - ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФГУП "ФЭО").

  • ФГУП "ФЭО" имеет право выполнять указанную деятельность самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности в регионах.
  • ФГУП "ФЭО" также является оператором федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК).

ИП и юридические лица, которые образуют отходы I и II классов опасности в результате своей хозяйственной или иной деятельности, передают эти отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на обращение с отходами I и II классов опасности.

Заключение таких договоров является обязательным и осуществляется через ФГИС ОПВК с предварительной регистрацией в этой системе.

Экологический сбор 2023 и передача опасных отходов I и II классов

Согласно новому закону, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор опасных отходов у населения, получают три варианта для их утилизации и обработки:

  1. Самостоятельное обращение с отходами: организации могут осуществлять утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I и II классов опасности, если они обладают собственными мощностями.
  1. Передача отходов другим лицензированным организациям: согласно новому закону, организации и предприниматели могут передавать опасные отходы I и II классов любым индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, осуществляющим деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению таких отходов.
  1. Передача отходов ФЭО: новый закон позволяет передавать опасные отходы I и II классов ФЭО.

Закон также вводит обязательность предоставления полной информации об отходах в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с опасными отходами (ФГИС ОПВК).

Вступление закона в силу запланировано на 1 сентября 2023 года, за исключением некоторых положений, которые вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Эти изменения имеют важное значение для развития более эффективной и экологически устойчивой системы сбора и утилизации опасных отходов.

Обучение специалистов

Обучить специалистов по экологической безопасности можно на курсах в Едином Всероссийском Институте Дополнительного профессионального образования.

Программы обучения включают в себя различные курсы, которые покрывают широкий спектр тем, связанных с экологической безопасностью.

По итогам обучения выдается диплом о прохождении курса и включение в единый реестр ФИС ФРДО:

ИТОГИ:

Принятие нового закона, направленного на упрощение сбора и утилизации опасных отходов, является значимым шагом в развитии экологически устойчивой системы обращения с отходами.

Эти изменения являются важным шагом в развитии более эффективной и экологически устойчивой системы сбора и утилизации опасных отходов.

Они способствуют сохранению окружающей среды и общественного здоровья, а также созданию более устойчивой экономики и благоприятных условий для будущих поколений.

 

Посмотрите курсы обучения
Экологическая безопасность

У нас Вы найдете 28 курс(ов)
по направлению

Экологическая безопасность