ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Обновленный список рисков для проверки экспертных организаций по промышленной безопасности
11.08.2023
Цыганок Надежда
6 мин
Внедрение эффективных мер по обеспечению промышленной безопасности (риски промбезопасности) является одной из ключевых задач для обеспечения стабильного и безопасного функционирования опасных производственных объектов (ОПО).
В этом контексте, 17 мая 2023 года стал датой, обозначающей новую веху в работе Ростехнадзора, органа, ответственного за надзор в сфере экологии, технологии и атомной безопасности.
Приказ № 185, принятый в этот день, утвердил обновленный перечень индикаторов риска по промышленной безопасности.
Экспертиза промышленной безопасности представляет собой сложное и всестороннее исследование ОПО с целью проверки его соответствия действующим нормативным требованиям.
Цель проведения экспертизы промышленной безопасности заключается в защите людей, оборудования и окружающей среды, а также в оценке рисков возникновения инцидентов на предприятии и своевременном устранении недоработок ещё на стадии планирования.
Экспертизе подлежат различные объекты, которые можно разделить на несколько групп.
В эту категорию входят технические устройства, здания и сооружения, на которых выполняются следующие условия:
1) Используются опасные вещества, которые представляют угрозу для людей и окружающей среды, такие как горючие, окисляющие, взрывоопасные или токсичные вещества.
2) Установлено оборудование, функционирующее под давлением, превышающим 0,07 МПа.
3) Применяются объекты, использующие воду при температуре выше 115 градусов Цельсия, а также другие кипящие жидкости, пар или газы.
4) Присутствуют стационарные грузоподъемные механизмы, за исключением лифтов или платформ для инвалидов. К таким объектам относятся фуникулеры, эскалаторы, канатные дороги и другие подобные устройства.
5) Используются расплавы цветных и черных металлов, а также сплавы на их основе, при массе свыше 500 кг.
6) Хранятся или перерабатываются растительные материалы, которые могут самовозгораться.
Экспертиза промышленной безопасности направлена на исследование и оценку указанных объектов с целью обеспечения их безопасности.
В соответствии с законодательством, экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) должна проводиться в определенных случаях и в заданные сроки.
Технические устройства и механизмы должны пройти сертификацию, если выполняются следующие условия:
1) Устройство используется более 20 лет.
2) Устройство было подвергнуто восстановительному ремонту или капитальному ремонту, включающему замену основного материала или принципиально важных элементов.
3) Завершился срок службы устройства или достигнуто предельно допустимое количество нагрузочных циклов.
4) Устройство ранее не проходило ЭПБ, поскольку не использовалось на ОПО.
Что касается зданий и сооружений, экспертиза промышленной безопасности проводится в следующих случаях:
1) Отсутствует или недостаточно информации в проектной документации, либо истек срок эксплуатации.
2) В результате аварии произошла деформация несущих конструкций.
3) Зафиксировано сверхнормативное деформирование.
Отсутствие или нарушение проведения ЭПБ рассматривается как административное правонарушение и влечет за собой следующие наказания, согласно пункту 1 статьи 9.1 Административного кодекса:
Также следует учитывать, что при обнаружении нарушений промышленной безопасности в ходе проверки, должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от 12 до 24 месяцев или оштрафованы в размере 40-50 000 рублей.
Наказание для организаций еще более серьезно: штраф может составлять от 500 000 до 1 000 000 рублей, либо их деятельность может быть приостановлена на период до 90 дней.
Индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров контролируемого объекта, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с большой вероятностью указывают на наличие таких нарушений и риск причинения вреда или ущерба охраняемым законом ценностям.
Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов, представляет собой комплексный подход к оценке соблюдения промышленной безопасности на ОПО.
Перечень документов, утвержденных в соответствии с Приказом № 134 Ростехнадзора от 30 марта 2023 года, определил критерии оценки и охватил следующие значимые сферы:
1) Отчетность об инцидентах: Теперь требуется сообщать о трех и более инцидентах на ОПО в течение одного календарного года.
Это поможет улучшить реакцию и техническое расследование причин аварий.
2) Оценка нарушений промышленной безопасности: Документ поднимает важный вопрос о нарушениях требований промышленной безопасности.
Особое внимание уделяется нарушениям, связанным с эксплуатацией ОПО III, IV классов опасности.
3) Лицензирование и регистрация: Изменения включают отслеживание наличия лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.
Новые правила предусматривают сроки регистрации лицензии в государственном реестре.
4) Проведение экспертизы промбезопасности: Изменения касаются оценки безопасности технических устройств, использованных на опасных объектах, и требований к экспертам, выдающим заключения по промышленной безопасности.
Обновленный перечень показателей риска нарушения обязательных требований ставит перед предприятиями новые вызовы, связанные с более детальной и комплексной оценкой их деятельности.
Это способствует более надежному обеспечению промышленной безопасности и минимизации рисков аварийных ситуаций.
Ростехнадзор внес изменения в список показателей риска нарушения обязательных норм, который используется для осуществления государственного лицензионного контроля за деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности.
На портале правовой информации 2 августа был опубликован Приказ Ростехнадзора от 17 мая 2023 года № 185, в который добавили новые индикаторы риска:
Эти изменения уже вступили в силу и будут действовать до 1 января 2027 года.
В нашем институте ЕВИДПО вы можете повысить квалификацию по промышленной безопасности в кратчайшие сроки. По окончанию обучения вам будет выдан похожий документ:
ИТОГИ:
Новые индикаторы станут основой для усиленного государственного лицензионного контроля за деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности.
В результате, Ростехнадзор получит возможность четче оценить деятельность экспертов и обеспечить более высокий уровень промышленной безопасности на российских предприятиях.
Это важный шаг на пути к повышению уровня промышленной безопасности и обеспечению надежности производственных процессов.
Посмотрите курсы обучения
Промышленная безопасность
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ