ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Обучение работников гражданской обороне: сроки и правила

17.02.2023

Виктория Бронникова

Обучение работников гражданской обороне: сроки и правила

В статье расскажем об отмене обучения в области гражданской обороны, какое обучение проводить все же нужно и расскажем к кому нововведения не относятся

Промышленная безопасность

5 мин

Обучение по ГО отменят

Постановление правительства №51, с сентября 2023 года отменило курсовое обучение гражданской обороне для большинства работников.

Работодатели должны провести курсовое обучение работников по ГО до 1 сентября 2023 года. Объем занятий – не менее 12 часов. Учеба проводится в группах не более 25 человек, с учетом особенностей должностей и профессий работников, в рабочее время ежемесячно в течение года кроме времени массовых отпусков.

С сентября 2023 года работодателям больше не придется разрабатывать программу и проводить курсовое обучение.

Но разрабатывать программу проведения, организация вводного инструктажа по гражданской обороне и его проведение с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы всё ещё нужно.

Работодатели должны будут организовывать дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение в области ГО раз в 5 лет.

Для кого обучение остается обязательным

Обязательным курсовое обучение по ГО остается только для личного состава формирований и служб организаций.

Это относится к:

  • должностным лицам местного самоуправления, которые возглавляют местные администрации;
  • руководителям организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организациям, продолжающих работу в военное время;
  • руководителям формирований и служб;
  • работникам федеральных органов исполнительной власти, органам госвласти субъектов РФ, органам местного самоуправления и организациям, включенных в состав структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, эвакуационных и эвакоприемных комиссиям, сборных и приемных эвакуационных пунктов, промежуточных пунктов эвакуации, а также комиссиям по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики;
  • руководителям, педагогическим работникам и инструкторам гражданской обороны организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, преподавателям предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" организациям, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (кроме образовательных программ дошкольного образования), образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования.

Для указанных лиц, кроме руководителей формирований и служб, впервые назначенных на должность, получение дополнительного профессионального образования по ГО будет обязательным в течении первого года работы.

Полезное

Для вас мы подготовили пакет документов, полезных по охране труда на 2023 год

Также в нашем институте ЕВИДПО вы можете обучиться в кратчайшие сроки. По окончанию обучения вам будет выдан вот такой документ:

Посмотрите курсы обучения
Промышленная безопасность

У нас Вы найдете 104 курс(ов)
по направлению

Промышленная безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.